В усть-лабинской семье более полувека тому, кто идет впервые в школу, дарят повесть Евгения Шварца

Рубрика: Люди
15:07, 13 Сентября 2019

Дома у библиотекаря шестой городской школы Олеси Венгер хранится внушительная коллекция книг. Но одним из самых ценных экземпляров устьлабинка считает издание 1960 года повести Евгения Шварца «Первоклассница». Первым его обладателем стал отец женщины Алексей Косяков. Родители подарили ему книгу, когда он пошел в первый класс. В 1983 году «Первоклассница» досталась Олесе, а еще через 21 год хозяйкой издания стала внучка Яна. 

Раритет за три рубля

Книга краснодарского книжного издательства в твердом переплете формата А-4 была выпущена стотысячным тиражом. Но сегодня в библиотеках и домашних коллекциях ее уже не встретишь – это настоящая редкость. На оранжевой обложке изображена главная героиня повести – удивленная первоклассница Маруся Орлова, о школьной жизни которой и рассказывает Евгений Шварц. В книге 107 страниц, проиллюстрированных кадрами из снятого в 1948 году одноименного кинофильма.

В семье Косяковых школьную повесть известного советского писателя вот уже более полувека дарят тому, кто идет в первый класс.

– Когда супруг в 1960 году впервые пошел в школу, его родители решили сделать ему подарок на 1 сентября и купили «Первоклассницу». Приобрели ее в краснодарском книжном магазине за три рубля, – рассказывает жена Алексея Косякова, преподаватель начальных классов школы № 6 Наталья Косякова. – Книга была популярна в те годы, особенно после того, как по ее мотивам сняли фильм. Родители в купленном в столице края издании под корешок обложки заложили открытку с пожеланиями сыну отличных отметок.

Первый обладатель книги маленький Леша, учившийся в краснодарской школе № 40, подарку обрадовался и наказ родителей выполнил. Учился он хорошо. Книгу берег, а когда повзрослел и женился, решил продолжить традицию – подарить повесть дочери – первокласснице Олесе.

Девочка до первого сентября книгу ни разу не видела и фильм «Первоклассница» не смотрела. Но семейный подарок перечитала несколько раз.

– Книга написана крупным шрифтом, в ней много иллюстраций из фильма. Я сразу заметила, что она не новая, но это лишь усилило мой интерес, – вспоминает Олеся Венгер. – В начальных классах старалась во всем подражать главной героине произведения Марусе Орловой. Например, тоже была дежурной по классу и носила через плечо сумочку санитарки с красным крестом. В 2004 году в первый класс пошла и моя дочь Яна. По семейной традиции мы не дарим подарки прямо в руки, а вручаем адресату записочку с указанием, где можно найти презент. Сюрприз оказался в комнате дочери под подушкой. Когда она увидела, что там лежит книга, очень обрадовалась. Яна прижала ее к груди, вдыхала аромат старых страниц и в этот же день принялась читать.

Талисман доброты

По словам бабушки Яны Натальи Косяковой, книга так часто переходила из рук в руки школьных друзей ее обладателей, что в прямом смысле едва не была зачитана до дыр. Пришлось убрать ее на хранение в книжный шкаф и доставать только по случаю. Благодаря этому экземпляр избежал реставрации. Только разошедшийся в разные стороны разворот на 29-й и 30-й страницах полностью проклеили скотчем. Листы «Первоклассницы» пожелтели, кое-где стерлись, их уголки загнулись, но в целом книга, которой с момента издания исполнилось 59 лет, сохранилась хорошо.

Нынешнее поколение школьников книгой не удивишь, считает Наталья Косякова. У подростков, привыкших к модным гаджетам, такой подарок не вызовет бурных эмоций. Но педагог уверена, что бумажные издания не заменит никакая электронная версия. На своих уроках она до сих пор показывает и читает ученикам «Первоклассницу».

– Никто из них до этого не видел старый советский фильм и не читал повесть. Несмотря на то что в книге описаны события, происходившие еще в советское время, ребята слушают с интересом, – говорит преподаватель. – Произведение учит доброте и отзывчивости, а эти качества никогда не теряют актуальности.

В семье Косяковых считают, что «Первоклассница» стала талисманом, на всю жизнь прививающему любовь к чтению. Не зря дочь Олеся стала библиотекарем, а внучка Яна учится на факультете режиссуры в институте культуры. А легендарная книга ждет своего часа на полке до появления следующего первоклассника в семье.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика