АО «Рассвет» ведет строительство цеха по переработке сырого молока. Как рассказали в компании, часть продукции будет изготовлена из молока с белком А2, сырье для которого начнет поступать от отобранных коров с собственных ферм хозяйства.
Уникальность проекта и продукции, которую станут производить в Усть-Лабинске, связана с мировым трендом на здоровое питание. Как рассказали в компании, у молока, содержащего белок А2, есть ряд преимуществ, отличающих его от обычного.
Исследования в 19 странах мира показали, что молоко с белком А2, который уже назвали правильным, наиболее приближенным к тому, что содержится в молоке матери, менее аллергенно, усваивается лучше, чем молоко с белком А1. Оно может стать спасением для людей с лактозной недостаточностью.
Получают его от коров, в чьем молоке содержится особый бета-казеин – белок А2.
– Мы провели тест-систему малой части нашего стада, – рассказала директор по животноводству компании «Рассвет» Наталья Куликова. - Анализ на генотипирование прошли около 700 коров айширской и 1 280 голштинской пород. Но на наших фермах содержится около 8 000 фуражных коров, и в ближайшие два года мы сможем получать молока А2 около 16 000 тонн в год.
Инвестиции в проект, запущенный весной этого года, составляют более 34 миллионов рублей. Оборудование для цеха переработки установят российского производства.
– Уже в этом году планируем запустить линию по фасовке молока и кефира в бутылочках, - рассказала директор дирекции по переработке молока АО «Рассвет» Анна Савченко. - Тару производим сами, что сокращает обсеменение бактериями в процессе хранения на складах и во время транспортировки. Следующим этапом станет производство йогуртов, сметаны, ряженки, мягких сыров и творога. Готовы работать с продукцией широкого спроса и с эксклюзивными рецептами для выпуска небольшими партиями.
Производительность цеха переработки молока на запуске составит 2 000 килограммов в сутки. На плановую мощность, которая в два раза превысит стартовую, планируют выйти к концу 2020 года.
Как подчеркнули в «Рассвете», сырье будут брать на фермах, расположенных на расстоянии не более километра от цеха переработки. Это позволит обеспечить соответствие выпускаемой продукции санитарным нормам и ГОСТам. Кстати, помимо надзора государственных служб, качество сырья и готовой продукции станут контролировать в лаборатории компании и непосредственно на производстве.
На предприятии создадут 12 новых рабочих мест, количество которых в дальнейшем увеличат до 30.
Начало выпуска молока А2 запланировано на ноябрь этого года. Ассортимент натуральной молочной продукции, составляющий более 10 наименований, будет представлен в сети магазинов «Моя Станица».
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24