Благодаря куклам-оберегам жительница Двубратского восстановилась после инсульта

Рубрика: Люди
13:45, 20 Сентября 2019

Ольга Миронова из поселка Двубратского слывет оптимисткой и искусной рукодельницей. Земляки наслышаны о творчестве мастерицы, а дома у многих селян «живут» сшитые ею куклы-обереги. Но для 67-летней пенсионерки создание игрушек не просто творчество, а способ поддержания здоровья. Женщина верит, что именно благодаря тряпичным человечкам ей удалось встать на ноги после тяжелого инсульта.

Домовенок и терпение

Специалист-отделочник Ольга Миронова большую часть жизни провела на стройках: белила, красила, клала кирпич, штукатурила и даже заливала бетон. 21 год назад она с супругом переехала в поселок Двубратский, где жили родители. По профессии устроиться на работу не смогла и… стала директором местного Дома культуры. На эту должность Миронову, искусно владевшую различными техниками рукоделия, приняли без соответствующего образования. Помогло то, что несколько поколений женщин в ее семье занимались прикладным творчеством. Мастерица при клубе стала вести кружки для детей и взрослых, обучая их вязанию и шитью. Говорит, новая работа так увлекла, что даже не думала об уходе на пенсию.

Но в 2004 году из-за перенесенного после смерти матери стресса у Ольги Мироновой случился инсульт. Врачи успели спасти ей жизнь, но женщина не могла говорить, у нее полностью отнялась правая сторона тела.

– На реабилитацию потребовалось четыре года. Сначала была прикована к постели, потом смогла передвигаться на коляске. Встав на ноги, полтора года пользовалась костылями, потом – тростью, – вспоминает пенсионерка. – Каждые полгода проходила курс лечения в Березанском неврологическом диспансере: делала специальные упражнения, речевую гимнастику с помощью вишневых косточек. Но считаю, что основной оздоровительный эффект оказали куклы.

В 2008 году сестра, живущая в Израиле, поделилась идеей создания тряпичных кукол, которые тогда входили в моду. Ольга «загорелась» и приступила к изготовлению первой куклы. Так появился Домовенок, которого женщина считает своим талисманом и обязательно берет с собой в поездки. Когда же пережившую инсульт мастерицу руководство сельского клуба пригласило снова преподавать рукоделие, она долго не решалась принять предложение.

– На тот момент я еще плохо говорила и сомневалась, что смогу проводить занятия, – признается кукольница. – Переживала, как буду людей учить, если не могу иголку в руке держать – пальцы не слушаются. Работать спицами тоже было тяжело, иногда из-за испорченного ряда полуготовое изделие распускала. Но, успокоившись, говорила себе, что распускать тоже надо уметь – узелки-то тонкие, поэтому необходимы сноровка и терпение. Я понимала – мне повезло, многие после инсульта годами прикованы к кровати.

Обереги

Поначалу не справляющаяся со спицами и крючком руководитель кружка прикладного творчества лишь рассказывала своим подопечным, как вязать то или иное изделие. Но постепенно она заново овладела вязальными инструментами. При помощи спиц значительно улучшила мелкую моторику рук. Рукоделие помогло сохранить психологическое равновесие, когда семью женщины постигли новые несчастья. Шесть лет назад умер отец, через 40 дней после этого печального события не стало брата, а еще через три года ушел из жизни муж.

– Сохранять спокойствие в этот период было невозможно, часто меня накрывала сильная депрессия. Спасала занятость, – говорит Ольга Миронова. – Чтобы не думать о случившихся несчастьях, я мастерила куклу за куклой, работала и дома, и в клубе. Делала и тут же дарила. Мне требовалась полная самоотдача.

Тогда женщина попробовала мастерить текстильные куклы в разных техниках: вязаные, чулочные, Тильды. Но полюбились ей тканевые куклы-обереги и травницы. Ольга уверена, каждая из них помогает. Например, куколка Птица-радость символизирует приход весны и приносит счастье и радость в дом. Неразлучники оберегают долгую семейную жизнь, а Десятиручка помогает замужней женщине успешно вести домашние дела. Благодатница предназначена для преодоления трудных ситуаций, решения проблем. Подорожница оберегает своего хозяина в пути. А вот Зерновушка способствует хорошему урожаю и достатку в доме. В старину осенью в нее зашивали пшеницу нового урожая, и если до самой весны куколка простояла нетронутой, ее не открыли, чтобы сварить из зерна кашу, значит, в семье царит благополучие.

Поделилась Радостью

Маленьких Благодатницу и Подорожницу Ольга Миронова постоянно носит с собой, а еще в ее доме много куколок На здоровье. Их длинные косы символизируют здоровое состояние человека.

– Я верю в то, что обереговые куклы помогают своему хозяину. Но чтобы быть здоровым и счастливым человеком, мало их наличия, – считает мастерица. – Нужно самому прилагать усилия. Если становится плохо на душе, то говорю себе: «Ну что тебе еще в жизни надо? Есть здоровые дети и замечательные внуки. Разве этого мало?»

Каждое утро пенсионерка начинает с гимнастики под музыку. А лечебные травы, которые выращивает для наполнения кукол на собственном огороде, она использует для заваривания полезного чая. Говорит, заметила, что стала в четыре раза меньше пить таблеток, давление стабилизировалось.

Своим оптимизмом жительница Двубратского делится с окружающими, и в первую очередь с пожилыми людьми и инвалидами. На занятиях в кружке Мироновой ее подопечные забывают о проблемах с сосудами, сердцем, суставами. Недавно Ольга Николаевна подарила куклу Радость своей 100-летней соседке. Бабушка так обрадовалась, что теперь не расстается с тряпичным оберегом.

Каждый год рукодельница выезжает с выставкой своих куколок в Атамань, где продает их за символическую цену. Правда, людям с инвалидностью всегда отдает обереги бесплатно.

– Мы должны делиться с людьми тем, что имеем сами – умением и настроением, –рассуждает рукодельница. – Если ты подарил человеку частичку своего тепла, которое вложил в создание куклы, то это тебе обязательно вернется – добрым словом, теплым воспоминанием, хорошим настроением. Когда думаешь о других, самому становится радостнее и легче жить.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика