Детский тренер готовит в Ладожской проведение круглосуточного спортивного мероприятия

Рубрика: Спорт
10:38, 01 Октября 2019

В преддверии празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне тренер усть-лабинской спортивной школы «Олимп» Сергей Симонов планирует провести в Ладожской с 8 по 9 мая круглосуточный марафон. В нем примут участие спортсмены-любители разных возрастов и местные школьники. Педагог уверен, залог правильного воспитания молодежи – это «когда спорт идет в ногу с патриотизмом».

Ночной сеанс

По замыслу организатора марафон пройдет на стадионе, расположенном рядом со школой № 19, где 62-летний Сергей Симонов проводит со своими воспитанниками тренировки. Соревнования начнутся в восемь часов и продлятся сутки. Непрерывно допоздна будут идти футбольные турниры. С показательным матчем на поле выйдут ладожские ветераны футбола.

Параллельно пройдут смотры-конкурсы чтецов и военно-патриотической песни для школьников. В полночь на переносном уличном экране, который установят рядом со стадионом, начнут показ документальных и художественных фильмов о спорте в годы Великой Отечественной войны. Уже известно, что будут демонстрировать советский кинохит «Удар! Еще удар!» режиссера Виктора Садовского. Картина вышла в прокат в 1968 году.

– Для меня это не просто фильм. Можно сказать, что благодаря ему я выбрал профессию, – говорит Сергей Симонов. – Впервые посмотрел его, когда учился в седьмом классе, и решил: стану либо тренером, либо учителем. Впечатлило, как главный герой воспитывал своих подопечных, обучая их не только спортивным навыкам, но и закладывая любовь к родине, уважение к окружающим.

Двигатель дел

С профессией Симонов попал в точку. Про таких, как он, говорят, им больше всех нужно, потому что делают эти люди не только то, что требует работа. А когда человек хочет сделать больше, и когда ему не все равно, то окружающим становится только лучше. Энтузиазм, давно известно, – двигатель больших дел.

Сегодня в Ладожской футболом занимаются 177 человек, из них 46 посещают секции Симонова. Тренер ведет четыре группы: учебно-тренировочную, занятия в которой проходят шесть раз в неделю, и три спортивно-оздоровительные.

– На футбольные занятия приходят все желающие, даже девочки, - говорит тренер. – Никому не отказываю – станица у нас большая, а спортивной школы нет.

Объединил детский наставник и 20 местных пенсионеров, создав клуб ветеранов футбола. Чтобы тренироваться по вечерам, за свои средства «старая гвардия» отремонтировала освещение на футбольном поле, и каждый вторник и четверг с 19.00 до 20.30 на станичном стадионе играет в футбол.

Симонов постоянно что-то придумывает и проводит необычные турниры. В июле в станице провели международный турнир, на организацию которого потратили 40 тысяч рублей – помогли коллеги-ветераны футбола. Ладожцы сражались с командой из Сирии и студенческой сборной Африки.

Но нередко инициативы тренера «Олимпа» не находят поддержки, и мероприятия он организовывает на голом энтузиазме и за свой счет.

Тренировки украдкой

Сам наставник станичных мальчишек увлекся футболом в десятилетнем возрасте, как раз когда на экраны вышел фильм «Удар! Еще удар!». Вспоминает, что тогда молодой учитель физкультуры ладожской школы № 20 Николай Тимошенко набирал ребят в футбольную секцию. Сначала подросток спросил разрешения у мамы, но та в категоричной форме отказала, сказав: «Сынок, ни в коем случае. Футболисты – это же алкоголики».

– Поэтому на тренировки ходил тайком. Маме говорил, что отправляюсь на прогулку, а сам в форточку выбрасывал кеды и форму и бежал на занятия, – вспоминает тренер. – Прятался до старших классов, пока не услышал, как младший брат говорит маме, что никогда не будет заниматься футболом. На что она ответила: «Лучше занимайся, как Сережа».

Расформировали чемпионов

После школы будущий педагог окончил Кубанский институт физической культуры и спорта. Играл за городской футбольный клуб «Строитель» в Биробиджане. А после травмы в 1981 году вернулся на Кубань. Тренировал по контракту футбольные клубы Самары, Моздока и Краснодара.

– А в 1994 году меня пригласили в Ладожскую, предложив набрать детскую команду, – рассказывает Сергей Симонов. – Тем составом мы выиграли чемпионат России среди юниоров. Но после триумфа по неизвестным мне причинам команду расформировали.

Энтузиаст с идеями

Но боец по натуре, Симонов, продолжает на базе спортивной школы учить подростков футболу. Одновременно пытается объединить земляков на полезные и добрые начинания.

– Вот в станице много пожилых людей, которые занимаются скандинавской ходьбой. Но передвигаться вдоль дорог неудобно и далеко не безопасно, – поясняет тренер один из своих замыслов. – Предлагаю ладожцам на волонтерских началах навести в станичном парке порядок, очистить его от поросли. Появится пространство для ходьбы с палками. Рядом можно будет поставить длинный стол, где старики смогут сразиться в домино.

Идей организации здорового досуга селян у Сергея Симонова много. Главное, чтобы они нашли отклик у станичников и у сельской администрации – одному с проведением массовых мероприятий не справиться.

А недавно Сергей Симонов признался, что впервые подумал об уходе на пенсию. Почему? Говорит, что неправильно, когда за элементарные вещи, к примеру, за наличие стандартного спортивного инвентаря, приходится бороться. Но тут же поправил себя, что не уйдет с тренерской работы, пока не проведет в Ладожской спортивный марафон.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика