Вкусное должно быть красивым, считает устьлабинка Анна Будагян

Рубрика: Люди
10:40, 02 Октября 2019

Педагог Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Анна Будагян из тех людей, кто любит проводить время на кухне. Большое застолье, фуршет или простое чаепитие она превращает в эстетическое кулинарное шоу, в котором главное - не что подать на стол, а как.   

Сезон для карвинга

– В большой армянской семье, где много родственников, поводов для праздников хватает: дни рождения, юбилеи, свадьбы, – рассказывает Анна. – Последние пять лет без моего участия не обходится ни одно застолье. Сделать эффектную нарезку, собрать овощи и фрукты в мини-бутерброды или разложить их в форме торта, корабля, фигур животных – это моя семейная обязанность.

Недавно Анна освоила карвинг – художественную резку по овощам и фруктам.

– Для фигурного вырезания использую морковь, картофель, огурец, редис, лук, тыкву, груши, киви, авокадо, бананы, цитрусовые, – поясняет устьлабинка. – Важно, чтобы поверхность у даров кубанских садов и огородов была гладкая и ровная, а мякоть – с минимальным количеством семян. Идеально подойдут недозрелые фрукты – они плотнее, поэтому с ними удобней работать.

Но любимым объектом для творчества у Анны стали арбузы, для которых сентябрь – самый сезон.

 Роза из арбуза

Арбуз, по мнению Анны, идеально подходит для карвинга. Он большой, яркий и с необычной текстурой. Впервые поработать с бахчевой культурой девушка решила четыре года назад перед днем рождения сестры. Она не стала дарить ей обычный букет, а решила вырезать розу на арбузе.

– Как и большинство мастериц, теорию постигала в Интернете, – рассказывает кулинарный дизайнер. – Выбрала арбуз поплотнее, разместила его на широком блюде, чтобы не пачкать стол соком ягоды, и, вооружившись обычным кухонным ножом, сняла кожуру с одного бока. Наметила центр, где планировала расположить «завязь» бутона. Вокруг него стала вырезать «лепестки» будущей розы. Сначала делала ножом бороздку с одной стороны. Затем, пропустив немного мякоти, прямо за первой вырезала следующую бороздку. Получился первый «лепесток». По этому принципу и «делала» розу, располагая «лепестки» в шахматном порядке друг за другом.

Работать обычным ножом оказалось сложно – лезвие постоянно срезало мякоти больше, чем нужно. Поэтому для карвинга лучше использовать специальные приспособления, которые помогают наносить на поверхность фруктов и овощей тонкие узоры, вырезать спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, проделывать отверстия и делать бороздки и ломтики равной толщины.

– Выбирая арбуз, смотрю, насколько он плотный. Однажды попался перезрелый, с рыхлой мякотью. Сейчас я такие ягоды сразу выбраковываю, – поясняет Анна. – Вырезать на них можно, но фигуры не сохранят форму, потому что мякоть «поплывет».

Готовые фигуры мастерица хранит в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. Но, говорит, идеально, когда такой арбуз съедают в день фуршета.

Релакс для терпеливых

Друзья, видя, что увлечение резкой по овощам и фруктам – это серьезно, подарили девушке набор профессиональных ножей. А Анна поняла, для нее карвинг – релакс-хобби. В колледже Будагян не только преподает делопроизводство, но и возглавляет профсоюзный комитет. Поэтому с работы часто возвращается усталой, и художественная резка по овощам и фруктам помогает избавиться от накопившегося за день напряжения.

– Чтобы сделать простейшую розу на арбузе, у меня уходит около полутора часов, – рассказывает Анна. – Важны точный глазомер и твердость руки. И все время надо быть сосредоточенной. Казалось бы, нервное напряжение должно усилиться, но этого не происходит. Вероятно, сказывается эффект переключения видов деятельности.

И хотя в большой семье Будагян одинаково любят арбузы, как украшенные фигурами, так и обычные, мастерица признается, что испытывает удовольствие, когда видит, как многочисленные родственники съедают резную ягоду. Чем красивее блюдо, тем оно вкуснее, убеждена Анна.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика