Бережливые технологии
внедрять всем

Рубрика: Экономика
08:44, 08 Октября 2019

Применение бережливых технологий на агропромышленных предприятиях района может стать примером для всей страны

Сегодня российские власти в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» рассматривают агропромышленные предприятия Усть-Лабинского района как площадку для обучения работников предприятий из различных отраслей бережливым технологиям.

Применять и внедрять бережливые технологии там начали задолго до того, как стало известно о нацпроектах, в 2008 году. На семенном заводе работа, основанная на принципах и инструментах бережливого производства, позволяет обеспечивать загрузку производственных мощностей, оперативную приемку семенного материала и рост производительности труда. За десять лет получен эффект от внедренных усовершенствований и реализованных проектов в сумме 173,1 млн руб. С 2008 года сотрудники мегафермы предложили и внедрили усовершенствования, которые дают ежегодно экономический эффект около 1 млн рублей. Во многом благодаря применению производственной системы на животноводческой ферме каждая корова в среднем дает почти 21 литр молока в сутки.

– Руководство раз в неделю собирается на мозговой штурм, – рассказывает директор АО «Рассвет» Иван Сафронов. – Обсуждаем, как увеличить показатели, не меняя кардинально процесс производства. К делу подключаются и сами рабочие. Где розетку перенести, соорудить станок для оптимизации линии или расчертить пол под агрегаты – они знают лучше всего. И это помогает, хоть в отрасли АПК многое и зависит от «погоды в доме».

Специалисты производств передали федеральным экспертам «ключи» или так называемые «кейсы» по улучшению работы.

– Наша задача в рамках нацпроекта – внедрять производственные системы или хотя бы дать людям идею о том, что это нужно делать в рамках всей страны. Такие примеры, которые мы увидели сегодня, – полезные, и то, что я здесь вижу, – это поставленная работа. Это самое главное», – сказал заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский.

Кроме сельскохозяйственных предприятий Петр Засельский побывал в детском саду образовательного холдинга «Детство без границ», в котором детей обучают азам бережливых технологий. Например, там расчертили линии на полу, чтобы дети не задевали стены, а значит, ремонт будет требоваться реже. Также развесили на дверях значки для легкой навигации.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика