Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в Усть-Лабинске впервые провели Всесоюзные сельские игры по боксу

Рубрика: Спорт
11:15, 17 Октября 2019

На фотографии, опубликованной в «СН» 32 года назад,  юные артисты Дворца культуры колхоза «Кубань» встречают участников спортивных игр цветами. Каждый из 116 боксеров получил букеты из рук маленьких танцоров и вокалистов Усть-Лабинска.

Хлеб-соль для чемпионов

В июне 1987 года в Усть-Лабинске прошли первые Всесоюзные игры по боксу среди учащихся сельских спортивных школ. На финал престижных соревнований съехались спортсмены 1971-1972 годов рождения из девяти союзных республик и Краснодарского края.

По воспоминаниям тогдашнего председателя райспорткомитета Петра Черненко, состязаний такого уровня районный центр никогда не принимал. Чего стоил приезд заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Олимпиады в Риме Юрия Радоняка. Легенда советского бокса возглавил судейство на первых Всесоюзных сельских играх.

– Организация состязаний была на высоте, – рассказал Петр Черненко. – Праздник открылся торжественным маршем. Под звуки духового оркестра 15-16-летние боксеры со всех уголков Союза прошли по улице Ленина. Возложили цветы к Вечному огню. Оттуда также строем отправились в ДК «Кубань».

У Дворца культуры боксеры сделали еще одну остановку, возложив цветы к памятнику воинам-колхозникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и отведав кубанский хлеб-соль.

Капитаны соревнующихся команд подняли перед ДК флаг соревнований. А ведущие праздника рассказали, что Усть-Лабинск местом проведения Всесоюзных игр выбрали не случайно. Много сильных боксеров воспитали местные тренеры. Это финалист первенства СССР 1986 года Альберт Сиськов, кандидат в мастера спорта, призер первенства республики Геннадий Лютов, дважды выступавший на первенстве СССР по боксу.

Слабая теория

В тогдашней команде Краснодарского края честь района защищали ученики средней школы № 6 перворазрядники Анатолий Руденко и Алексей Харин. По словам Петра Черненко для них, как и для всех 116 юных боксеров, Всесоюзные игры дали путевку в большую спортивную жизнь.

– Наши ребята показали себя волевыми боксерами, – отметил Петр Черненко. – Алексей Харин, выступавший в весовой категории до 60 килограммов, дошел до одной восьмой финала, а его ровесник Анатолий Руденко в категории до 63 килограммов занял третье место, уступив в полуфинале чемпиону соревнований М. Шагенову. Анатолия в сборной края признали лучшим боксером по технико-тактической подготовке. Шеф сборной – колхоз «Кубань» – вручил ему ценный приз – хрустальную вазу.

Как вспоминает бывший председатель райспорткомитета, тренер Петр Черненко, Всесоюзные игры подняли тему развития сельского бокса на самый высокий уровень. Заслуженный мастер спорта по боксу Юрий Родоняк тогда отмечал, что наставники сельских мальчишек мало внимания уделяют изучению с боксерами истории этого вида спорта.

«Перед началом соревнований мы провели испытания среди участников по общефизической подготовке, где были бег на 100 метров, толкание ядра, пряжки. С ними парни справились хорошо. Но когда затронули историю советского бокса, столкнулись с полным незнанием молодежи» – цитировала в 1987 году «СН» слова серебряного призера Олимпиады в Риме.

Секрет тренера

Именитые коллеги Петра Черненко уже 32 года назад отмечали его мастерство наставника. Как подчеркнул во время проведения Всесоюзных игр в Усть-Лабинске заместитель председателя ДСО профсоюзов, заслуженный тренер СССР Виталий Островерхов, Черненко развивал в районе и массовый бокс, и спорт высоких достижений.

– Я тренировал всех желающих, – рассказал «СН» наставник усть-лабинских боксеров. – Для меня было важно, чтобы ребята меньше болтались на улице. Пусть у многих не было данных для бокса, но тренировки были полезны в общефизическом плане. А вот с парнями с особыми данными я работаю индивидуально и, как правило, приглашаю на тренировки их сам.

По словам Петра Черненко, после проведения в Усть-Лабинске Всесоюзных сельских игр по боксу     интерес местных подростков к этому спорту резко возрос.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика