В ремонт образовательных учреждений района в будущем году вложат около 100 миллионов рублей

Рубрика: Образование
13:58, 18 Октября 2019

Масштабные капиталовложения в сферу образования стали возможны благодаря активной работе муниципалитета по вхождению в краевые программы софинансирования. По мнению исполняющего обязанности главы муниципалитета Алексея Гедзя, без привлечения финансирования из краевой казны можно годами сетовать на проблему, но так и не приблизиться к ее решению.

– Сегодня район ощущает поддержку губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, – рассказал Алексей Гедзь. – Есть понимание ситуации и деятельная помощь. Профильные министры слышат поступающие из района вопросы, и мы вместе прикладываем максимум усилий для кардинальных перемен во всех социальных сферах.

Ревизия проблем

Как рассказала заместитель главы района Марина Бондаренко, в феврале этого года Алексей Гедзь поставил задачу перед социальным блоком муниципалитета, который она курирует, провести ревизию состояния образовательных учреждений района.

Вместе с начальником управления образованием Натальей Тимониной она посетила все образовательные учреждения муниципалитета. Смотрели состояние канализации, внешнего внутреннего водопровода, системы водоотведения, электропроводку, кровлю, отмостки, цоколь, окна, асфальтовое покрытие дворов, колодцы, пищеблоки, техсостояние зданий на территории школ и детских садов.

– Обследовав школы и детские сады, определили четыре группы «кричащих» проблем, – пояснила Марина Бондаренко. – Это состояние кровли, инженерных коммуникаций, окон и асфальтовых внутридворовых территорий. В районе нет ни одной школы с идеальной кровлей, не во всех учебных заведениях установлены новые окна, а износ коммуникаций в некоторых учреждениях достигает 90 процентов.

Но это не значит, что остальные проблемы сегодня выпали из видения, их решение отложено на определенный срок, говорят в администрации муниципалитета. По всем параметрам ревизии уже составлены сигнальные карты, в которых руководители образовательных организаций вместе с чиновниками отметили цветовыми маркерами состояние каждой коммуникации и каждого структурного элемента зданий.

– К сожалению, в этой карте нет ни одного учебного заведения, где все параметры в норме и отмечены зеленым маркером, – говорит начальник управления образованием Наталья Тимонина. – Это сигнал к тому, что «кричащие» проблемы необходимо решать в самое ближайшее время с привлечением средств краевого бюджета.

 Параллельно с ревизией муниципалитет выделил 4,5 миллиона рублей на составление проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы проектов.

– Много лет проблема с вхождением в краевые программы софинансирования в районе стопорилась именно на этапе подготовки проектной документации, – отметил Алексей Гедзь. – Упускать возможность краевых инвестиций в, пожалуй, самую социально значимую сферу – образование – считаю недопустимым. Именно поэтому район вкладывает сегодня в изменение завтрашнего облика наших школ и детских садов. Иного варианта, как их капитально отремонтировать, нет.

Из бюджета края

По словам заместителя главы района Марины Бондаренко, благодаря оперативно подготовленным проектам, которые успешно прошли экспертизу, муниципалитет вошел в краевую программу софинансирования по ремонту кровли в пяти детских садах на сумму почти 15 с половиной миллионов рублей и в семи школах на 21 миллион рублей. Из районного бюджета потребуется выделить всего девять процентов от краевого финансирования.

– Удалось войти и в краевую программу по ремонту спортивных залов, – отметила заместитель главы района. В 2021 году их реконструируют в трех школах: четвертой городской школе, СОШ № 8 поселка Двубратского и № 15 станицы Восточной.

 Лицом к проблеме

О том, насколько своевременной окажется помощь краевого бюджета, рассказал директор 20-й школы станицы Ладожской Максим Перевертайлов.

– Ежегодно на косметический ремонт школа тратит немалые средства, – рассказал он. – Но из-за старой изношенной кровли, которую последний раз капитально ремонтировали в 1960-х годах, все усилия напрасны. В классных комнатах на втором этаже после сильного дождя мокнут потолок и стены, что привело к появлению сырости и грибка.

По словам директора, еще одна проблема сельской школы – вторая смена. Сейчас проектируется новое трехэтажное дополнительное здание школы на 400 мест. Выполнены изыскательские работы, готовы экспликации поэтажных планов, решение по фасаду и необходимые расчеты. Остается проектирование по присоединению к инженерным сетям, а также государственная экспертиза проекта.

О плачевном состоянии кровли в четвертой городской школе  рассказала заместитель директора Ирина Джураева. По словам педагога, шифер на крыше постелили в середине прошлого века и капитально ни разу не ремонтировали.

– На втором этаже в дождь протекают потолки, – пояснила Ирина Джураева. – И хотели бы после ливней привести классы в порядок, отремонтировать, только все это впустую, до следующего ливня.

Не лучше ситуация во многих дошкольных учреждениях района.

Давно ждут капитального ремонта кровли в двух ладожских детских садах – № 22 и 27. А в 41-м усть-лабинском детском саду прохудившаяся крыша спровоцировала повреждение одной из стен. Как рассказала Екатерина Дутова, чья шестилетняя дочь посещает это учреждение, после дождя в раздевалке «подготовишек» протекает потолок. Родители своими силами восстанавливают помещение, но без капремонта кровли усилия тщетны.

Своими силами много лет поддерживают разрушающуюся кровлю и в детском саду № 16 Усть-Лабинска.

По словам начальника управления образованием Натальи Тимониной, она не припомнит за последние годы подобных вложений в отрасль.

– Инвестиции в капитальные ремонты зданий школ и детских садов стали возможными благодаря тому, что на всех этапах подготовки проектной документации специалисты сработали грамотно и в срок, и муниципалитет смог войти в краевые программы «Дети Кубани» и «Развитие образования».

Исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь считает, что инвестиции в сферу образования позволят вывести работу школ и детских садов на качественно иной уровень.

– Обеспечивать функционирование объектов социальной сферы – это прерогатива власти, и от того, насколько эффективно работают чиновники по привлечению средств для решения проблем в отрасли, зависит в первую очередь здоровье и безопасность наших детей.

Видеть перспективу

По словам исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя, который с апреля во время объезда сельских поселений побывал во многих образовательных учреждениях муниципалитета, текущее состояние многих зданий образовательных учреждений и их территорий не выдерживает никакой критики. Одной из причин руководитель муниципалитета считает слабое владение ситуацией на местах – в школах и детских садах.

– Когда приезжаешь в школу, а женщина-завхоз не может сказать, где расположены канализационные колодцы, в каком году ремонтировали отмостку, показать на схеме проложенные коммуникации, что с нее можно спросить? – констатирует Алексей Гедзь. – А ведь этот специалист должен не только уметь правильно заполнять документацию, но и знать техническую сторону содержания зданий. В моем понимании завхоз – это основа технической и хозяйственной группы жизнеобеспечения учреждений образования. Не в обиду женщинам, но здесь нужен мужской профессиональный подход!

Руководитель муниципалитета акцентирует внимание на том, что решая текущие проблемы отрасли, нельзя не работать на перспективу.

– Нужно видеть и четко понимать очередность решения проблем и готовить документацию уже сегодня, – отмечает Алексей Гедзь.

Одной из таких перспективных задач, по мнению руководителя района, должна стать масштабная реконструкция входной группы в усть-лабинской гимназии № 5. Поначалу там планировали лишь заново заасфальтировать территорию школьного двора. Но, побывав в гимназии, Алексей Гедзь принял решение – нужна полная реконструкция не только двора, но и входной лестничной группы.

– Разрабатываем дизайн новой входной группы, который должен видоизменить школьный двор и увеличить площадку перед центральным входом, где можно будет проводить торжественные мероприятия, – рассказала Марина Бондаренко.

По мнению руководства района, приоритетом изменений в сфере образования должен стать постепенный отказ от второй смены в школах. Эта проблема остро стоит в Усть-Лабинске и самой большой станице – Ладожской.

Конечно, это решение не одного дня, но на недавней расширенной планерке в районной администрации уже определились с механизмом и приоритетами.

– Будем строить модули новых школьных зданий, – пояснила Марина Бондаренко. – Изучили варианты планировок на земельных участках в школах № 6 и гимназии № 5. В перспективе – строительство нового модуля и в первой городской школе. В нашем распоряжении типовой проект на 400 мест, по которому недавно построена одна из сочинских школ. Воспользовавшись им, мы существенно сэкономим и время, и средства. Развязкой проблемы второй смены станет и строительство новых школ в 302 квартале Усть-Лабинска и модуля в 25-й ладожской школе, где основному зданию больше 100 лет.

Ситуацию с состоянием зданий дошкольных учреждений в районе тоже оптимистичной не назовешь. Проведенная ревизия образовательных учреждений района выявила высокую степень износа зданий детских садов. По мнению исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя, решать эту проблему необходимо комплексно, капитально ремонтируя существующие и строя новые дошкольные учреждения.

По словам заместителя главы района Марины Бондаренко, на ближайшую перспективу запланировано строительство детских садов на 250 мест в станице Ладожской и на 200 мест Воронежской, новых модулей на 90 мест в станице Кирпильской и на 50 мест в хуторе Александровском.

– Сдвинулась с мертвой точки и проблема закрытого больше 15 лет назад городского детского сада № 44, – прокомментировала Марина Бондаренко. – Вместе с начальником управления образованием мы изучили опыт коллег в других районах края, нашли подобное здание и проекты строительства нового детсада на 140 мест. По одному из них на месте закрытого детсада планируем построить новое дошкольное учреждение с ясельной группой.

В перспективе – и возведение нового модуля на территории четвертого городского детского сада.

– Рассматриваем увеличение территории детского сада за счет присоединения расположенного рядом земельного участка. На расширенной территории оборудуем новую прогулочную зону, а в дальнейшем на месте одного из старых зданий после его сноса возведем новый типовой модуль.

СДЕЛАНО

• Во многих образовательных организациях района ремонт уже начался. Общая сумма инвестиций в текущем году – 28 миллионов рублей.

• В детском саду № 20 хутора Безлесного приступили к капремонту здания детского сада, которое усилят металлическими конструкциями, а затем проведут внутренние отделочные работы. Там же уже установили новые теневые навесы.

• Подготовлена проектно-сметная документация и сдана в госэкспертизу на капитальный ремонт школы № 17 поселка Южного. Основное здание из-за обрушения потолка с 2013 года закрыто. Дети вынуждены учиться в соседнем поселке.

• В 25-й ладожской школе спроектировали спортивный зал, а в школах № 23 хутора Братского и 26 хутора Заречного начали капитальный ремонт существующих спортзалов.

• Завершена замена окон в школах № 7 в станице Воронежской, № 16 поселка Вимовца и 18-й в хуторе Безлесном.

• Отремонтирована мягкая кровля на здании детского сада № 2 в Усть-Лабинске.

• Капитально отремонтирована отмостка в усть-лабинской школе № 6.

• Восстановлено асфальтовое покрытие в школе № 27 хутора Кадухина.

• Капитально отремонтированы подъездные пути к СШ № 7 в станице Воронежской.

• Новые пандусы для маломобильных граждан появились в тенгинской школе № 14 , такие же установят и в школе № 26 хутора Заречного.

• В школе № 3 Усть-Лабинска капитально отремонтировали школьный двор, постелив новый асфальт. Это помогло решить многолетнюю проблему, когда из-за просевшего грунта две трети территории в дождь превращались в одну огромную лужу. После реконструкции во дворе школы появились два газона, отделанных бордюрным камнем, и новые входные дорожки.

• Прошли госэкспертизу и ждут вхождения в программу по ремонту кровли КДЦ в ст. Воронежской и хуторе Безлесном.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика