Усть-лабинская чемпионка считает, что в спорте твердый характер важнее физических данных

Рубрика: Спорт
09:29, 23 Октября 2019

В Усть-Лабинске стартовала VI районная Спартакиада, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первыми соревновались легкоатлеты. В состязаниях участвовали 12 команд поселений района, состоявших из четырех женщин и четырех мужчин. Спортсмены состязались в беге на 100 и 200 метров, прыжках в длину и толкании ядра. Результаты оценивались в командном и личном зачетах. Явной фавориткой мероприятия стала 22-летняя устьлабинка Снежана Корецкая, завоевавшая все призовые места.

Моменты спорта

Легкой атлетикой девушка занимается с девяти лет. Этот вид спорта непоседливой ученице, которую в школе прозвали моторчиком, порекомендовала учитель физкультуры.

– Если бы родители отдали меня в кружок рукоделия, уверена, и там стала бы развиваться, – говорит спортсменка. – Но легкая атлетика зацепила зрелищностью. Уверяю, даже человек, далекий от этого вида спорта, придя один раз на соревнования, будет вдохновлен, потому что это захватывающее зрелище. Например, прыжок в высоту – не каждый сможет разбежаться и преодолеть планку спиной. Или прыжок с шестом – согласитесь, это красиво.

Быть хорошим спортсменом здорово, считает Снежана. За свой спортивный труд получаешь бонусы в виде возможности путешествовать, знакомиться с интересными людьми, быть социально адаптированным.

– У успешных спортсменов всегда есть возможность заключить контракт и быть трудоустроенным с хорошей заработной платой, – говорит легкоатлетка. – Но самое важное – эмоции, которые испытываешь благодаря спорту.

Ярким впечатлением для девушки стала передача в 2014 году олимпийского флага, который тогда привезли в Усть-Лабинский район в рамках акции «Кубань – навстречу Играм в Сочи!» Почетную миссию принять флаг и передать его представителю Брюховецкого района поручили 18-летней спортсменке Корецкой. Снежана вспоминает, что когда произносила клятву спортсменов, сильно волновалась и одновременно испытала гордость за район и страну.

Железная Снежана

Принято считать, что спорт закаляет волю ребенка. Только чемпионка из Усть-Лабинска с этим не согласна. Она считает, что, наоборот, в спорт должны приходить те, кто уже обладает твердым характером. Для спортивного развития он играет более важную роль, чем физические данные.

– Бывает, смотришь на ребенка, он внешне, простите за сравнение, дохленький, но благодаря упертому характеру через время становится чемпионом, – рассуждает девушка. – У каждого спортсмена с детства должны быть воля, нацеленность, мотивация, работоспособность и, я бы сказала, трудоголизм. Без этих качеств в спорте делать нечего. Чтобы не бояться и достойно показать на состязаниях результат, ради которого ты упорно трудился, нужно быть стрессоустойчивым и сильным духом человеком. Случается, что на соревнованиях от волнения и руки подрагивают, и нервничаешь, но характер помогает справиться с эмоциями.

Мотивация бананами

Сегодня кандидат в мастера спорта, неоднократная чемпионка России Снежана Корецкая входит в сборную края по легкой атлетике. Каждый день она тренируется по три часа. Девушка поставила перед собой цель – выполнить норматив мастера спорта. Занятия легкой атлетикой устьлабинка совмещает с учебой в магистратуре Кубанского госуниверситета по направлению «Управление персоналом».

Но иногда и железная чемпионка устает. И тогда, как говорит сама спортсменка, на нее нападает лень.

– Особенно когда на улице пасмурно, мне хочется завернуться в плед и никуда не выходить. Приходится включать рациональное мышление, я начинаю рассуждать, как желание полениться скажется завтра на моей спортивной форме, – делится легкоатлетка. – И если понимаю, что отступаю от поставленных задач, беру себя в руки и иду на тренировку.

Высокая самомотивация – лучший способ борьбы с леностью, считает Снежана. Кстати, тренер использует ее целеустремленность как действенный прием, чтобы включить спортсменку в тренировки. Но иногда в качестве мотивации может применить хорошо организованную шутку. Когда подопечные теряют интерес, допустим, к прыжкам, он за лучший результат дарит связку бананов. Развеселившимся легкоатлеткам хочется во что бы то ни стало победить, и они выдают хорошие результаты.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика