Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

"Пушистое" хобби. Как детская прихоть по приобретению питомца превратилась в серьезное увлечение

Рубрика: Люди
13:49, 09 Декабря 2019

В свои 12 лет Семен Чепурной является обладателем целого семейства декоративных кроликов

В свои 12 лет Семен Чепурной является обладателем целого семейства декоративных кроликов. За пушистыми зверьками он ухаживает самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи родителей. За время разведения ушастых грызунов подросток освоил все тонкости их содержания и охотно делится ими с друзьями и знакомыми.

Бараны и карлики

На момент нашего визита к юному кролиководу у него насчитывалось четверо взрослых животных и пятеро малышей трехнедельного возраста. Питомцы проживают в отдельных просторных квартирках-клетках. Рядом друг с другом соседствуют представители пород вислоухий баран, цветной карлик и гермелин. По словам мамы заводчика Юлии Чепурной, почти все свое свободное время сын проводит рядом с любимцами, взяв на себя основную часть забот о них. Хотя еще несколько лет назад все началось с банального детского «хочу».

– Семену было семь лет, он учился в первом классе. Однажды мы с ним зашли в зоомагазин и увидели там очаровательного карликового кролика, – вспоминает Юлия. – Сын стал просить купить ему зверька, и я не устояла. Однако прожил он у нас недолго, вскоре рыжий проказник сбежал. Мы не стали отчаиваться и завели второго похожего малыша. Его потом передали в живой уголок детского сада, куда ходил средний сын Ваня. Но на этом наша любовь к кроликам не прекратилась. Когда Сема перешел в четвертый класс, купили сразу двух самочек цветного карлика, а сын захотел, чтобы у них было потомство. Так появился Бублик – самец сиамского окраса, приобретенный в питомнике. А вскоре у троицы родились детеныши.

Сейчас Семен и его мама стали более щепетильно относиться к выбору производителей и покупают ушастых питомцев с родословной. Документы нужны для того, чтобы отследить, какие в роду кроликов были подвиды и цвета. Это позволяет экспериментировать и получать новые необычные окрасы. Например, заводчики совсем не ожидали, что от Бублика, имеющего светло-желтую с небольшим коричневым налетом шерсть, и белоснежной голубоглазой самочки-гермелина Ирмы появятся пятеро малышей окраски черный оттер.

Строптивые проказники

Первые кролики в семье Чепурных жили в доме и даже часто гуляли по комнатам. А когда пушистая семейка разрослась, любимцам пришлось подыскивать отдельную территорию для проживания. Для этого идеально подошло небольшое подсобное помещение. Семен самостоятельно накопил денег на изготовление удобной деревянной клетки на несколько отделений. А родители помогли вставить раздвижные пластиковые окна-двери на всю стену комнатки, чтобы питомцам в новом жилище было тепло и светло.

Несмотря на то, что все кролики внешне одинаково милы, характеры у всех разные, особенно это касается представителей разных пород.

– Самые добрые и покладистые – вислоухие, – говорит Юлия Чепурная. – Это спокойные создания, они никогда не кусаются, охотно идут на контакт и скучают, если им долго не уделять внимания.

Например, один из наших любимчиков Марсель всегда ждет, когда откроют клетку, и подсовывает свою голову под руку, чтобы погладили. Его полугодовалый сын Мерседес тоже обожает ласку, любит посидеть на коленях и дружит с кошкой Муркой. Они могут подолгу носиться друг за другом во время прогулки по саду или в комнате. А еще он хитрый и сообразительный. Если гуляет на улице один, то может заскочить в помещение, чтобы подразнить остальных кроликов. Мы не разрешаем ему туда заходить и всегда ругаем. Поэтому если Мерседес видит, что хозяин заметил его проделки, то резко разворачивается и убегает прятаться. Видимо, понимает, что напроказничал.

По словам заводчиков, цветные карлики более самостоятельны и независимы. Среди них могут встречаться даже довольно своенравные особи, особенно если малыши родились у не слишком привыкшей к людям самочки.

Кролики породы гермелин обладают довольно строптивым характером и не рекомендуются для начинающих заводчиков. Особенно переменчивое настроение присуще самкам. В период беременности они могут проявлять агрессию. Однако многое зависит от индивидуальных повадок самого животного и его воспитания.

– Многие пытаются сравнить декоративных кроликов с мясными. Но по правилам содержания, повадкам и характеру эти виды сильно отличаются, – объясняет Юлия. – Карликовые зверьки больше напоминают кошек. Они легко и быстро привыкают к новым людям. Кроме того, уход за животным не должен ограничиваться только кормлением и уборкой в клетке. Этим малышам важно общаться с хозяевами. Зато взамен они будто питают своей позитивной энергетикой. Бывает, что у тебя плохое настроение. Подойдешь к клеткам, возьмешь любого пушистика, и на душе сразу становится легко.

Правда, при покупке кролика важно учитывать возраст хозяина. Нужно понимать, что если вы берете питомца для пятилетнего ребенка, то забота о нем ляжет на плечи взрослых. Знаем это по личному опыту. Пока Семен не подрос, и у него не появилась настоящая ответственность за животных, управляться с ними приходилось нам с мужем. Младшие сыновья – семилетний Ваня и двухлетний Тимофей – тоже часто прибегают пообщаться с кроликами, но пока на этом их хозяйские функции ограничиваются.

Место для пушистика

Сегодня шестиклассник Семен Чепурной точно знает, что необходимо для того, чтобы его питомцы были здоровыми и жизнерадостными. Ведь при правильном уходе декоративные кролики могут прожить в среднем до 10 лет. Каждое утро до того, как отправиться в школу, подросток спешит в кроличьи апартаменты, чтобы подложить зверькам сена и комбикорма, подлить воды. А после уроков мальчик дает им зеленый корм и проверяет температуру в помещении – она должна быть не ниже 15 градусов. Знакомым и друзьям, которые тоже хотят приобрести себе очаровательных пушистиков, устьлабинец всегда подробно объясняет тонкости содержания.

– Во-первых, нужна клетка размером хотя бы 80 на 40 сантиметров с высокими бортами, большая поилка и устойчивая миска, – рассказывает Семен. – А еще в клетке должен находиться домик или деревянная платформа, где зверек сможет отдыхать. Кролика нужно выпускать погулять. Это можно делать как в комнате, так и на улице. Если территория не огорожена, то пригодится шлейка.

Клетку нужно регулярно мыть, а лоток в ней менять. Тогда от животных не будет совершенно никакого запаха. Купать их тоже не требуется.

Основной корм для кроликов – это сено и веточки плодовых деревьев. Мы с мамой не доверяем качеству магазинного и заготавливаем его самостоятельно. На одного кролика мешка сена хватает примерно на три месяца. Гранулированный зеленый корм без лишних добавок малышам можно давать с полутора месяцев. Обязательно нужно добавлять специальные витамины.

По словам юного заводчика, кролики просто обожают пекинскую капусту, яблоки, морковь и свекольную ботву в небольших количествах. А вот белокочанная капуста, бобовые, кисломолочные продукты и любые сладости зверькам запрещены.

В отличие от других грызунов, кроликам необходимо иногда подстригать когти специальной когтерезкой, а также делать прививки. С этими процедурами Семену всегда помогает мама, ветеринар по профессии. Сын также планирует связать свою будущую специальность с животными – хочет стать биологом. Свой маленький зоопарк он собирается пополнить еще одним забавным питомцем – кроликом породы рекс с мягкой плюшевой шерсткой. В его сердце найдется место для каждого пушистого любимца.


Также читайте:

Усть-лабинская третьеклассница мечтает возродить шелководство

Девятилетняя ученица второй городской школы Лиза Пасленова занимается разведением тутового шелкопряда. Девочка считает, что пришло время возрождать в стране шелководство.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика