Усть-лабинский сахарный завод «Свобода» завершил сезон 2019 года с рекордными показателями

Рубрика: Экономика
15:46, 27 Декабря 2019

На предприятии получено около 137 000 тонн сахара, при этом среднесуточный объем переработки сырья вырос на 8 процентов по сравнению с прошлым годом. Было произведено более 40 000 тонн гранулированного жома, что на 40 процентов больше, чем в 2018 году. Работа завода была выстроена по жесткому графику, без единой остановки.

О том, что сезон-2019 будет максимально тяжелым, стало понятно еще в середине августа, когда урожай сахарной свеклы стал бить все мыслимые рекорды – 629 ц/га (в 2018 году урожайность составляла 457 ц/га). Весь колоссальный объем сырья, как и всегда при приемке, формировался на кагатных полях при заводе. Уже в сентябре белые горы свеклы буквально «наступали» на трассу, но заводчане успели все переработать до нового года за 135 дней и получили небывалое за всю историю завода количество сахара.

Сохранить и переработать

К приемке свеклы урожая 2019 года сахарный завод «Свобода» приступил 1 августа, а уже через два дня были полностью запущены производственные мощности предприятия. С первых дней был набран хороший темп, в кратчайшие сроки среднесуточная мощность производства достигла 6 900 тонн. Для сравнения, в среднем за сезон среднесуточная производительность прошлого года составила 6 350 тонн, а в этом – 6 850 тонн. Были отдельные периоды, когда за сутки удавалось переработать более 7 300 тонн.

Всего за сезон предприятие переработало 905 631 тонну свеклы с высоким содержанием сахара 18,1 процента. Выход сахара составил 15,11 процента, что на 8 процентов выше, чем в прошлом году.

 – Безусловно, одной из задач было сохранение сырья, – поясняет директор сахарного завода «Свобода» Виталий Артамонов. – При таком большом объеме она была сложно реализуема. Но наши специалисты справились. Потери свекломассы при хранении и транспортировке составили 2,18% к полученной массе свеклы. Это ниже в сравнении с 2018 годом на 0,18 процента.

На снижение потерь повлияло и отличное качество выращенной свеклы растениеводами «Рассвета». Практически не встречалось сырье с корневой гнилью. С одной стороны, корнеплоды с высокими технологическими качествами были получены благодаря погодным условиям в период вегетации. С другой, аграрии «Рассвета» изменили подход к технологии защиты при выращивании сахарной свеклы.

– В этом году на свекле мы пересмотрели систему внесения основных удобрений, – рассказывает директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Например, мы начали вносить серу, поменяли листовую подкормку. И вот результат –получено более 850 000 тонн сахарной свеклы при средней дигестии 17,7 процента.

Сработали командой

Завод, как и всегда, к сезону переработки готовится тщательно по графику. От того, как проведут подготовку службы – ОГМ под руководством главного механика Евгения Гончаренко, КИПиА под началом Сергея Болякова, работники электроцеха, возглавляет который главный энергетик Андрей Парамонов – будет во многом зависеть бесперебойность работы всего завода.

Кстати, перед началом сезона специалисты, операторы производственных участков, ИТР основного производства прошли обучение, ряд лекций прочитала профессор Кубанского технологического университета Раиса Решетова.

В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома под руководством Сергея Гетт. В этом году жома также получено рекордное количество – более 40 000 тонн.

Благодаря работе коллективов технологических смен под руководством зам.главного инженера по производству Артура Арутюнова, а также начальникам смен – Александру Семенову, Анатолию Барышеву, Андрею Прохлик, Александру Демченко – завод отработал ритмично, без поломок.

На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую смену за сезон. В рекордный сезон-2019 лучшей стала смена № 3, начальник Александр Демченко.

Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции осуществляет технологическая служба завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной, ее заместителя Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы – Анастасия Деревянко, Екатерина Бобух, Екатерина Гнездилова и Мария Иванова – всегда на страже и технологического режима, и качества продукции.

– Наши рабочие, операторы производственных участков, киповцы, электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые теплые слова благодарности за труд, увенчанный небывалым результатом, – подытожил директор завода Виталий Артамонов.

Сегодня коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика