Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Цель широкомасштабного наступления на снюс-эпидемию – пресечь ее распространение на корню

Рубрика: В поселениях
15:14, 27 Января 2020

На излете прошлого года СМИ страны стали бить тревогу по поводу новой эпидемии среди подростков, кинувшихся в объятия снюсов, никотиновых конфет и прочей замаскированной отравы. Из различных регионов страны стали приходить сообщения об отравлении подростков никотином, в результате чего у пострадавших развивается острый психоз.

К сожалению, зафиксирована первая смерть в стране от употребления снюса. Федеральные депутаты решили внести поправки в закон о табачных изделиях. Государственные структуры Роспотребнадзора, образования, медицины оперативно отреагировали на разрастающуюся угрозу.

Внезапные проверки

На передовой фронта оказался Роспотребнадзор. Именно работники этого ведомства контролируют точки торговли табачными изделиями и выявляют факты реализации запрещенных к продаже никотиносодержащих смесей. И даже когда все отдыхали, сотрудники Роспотребнадзора в новогодние праздники проводили рейды:

– В Усть-Лабинском районе мы проверили десять торговых объектов по обороту никотиносодержащей продукции, – рассказывает ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Аминат Дагужиева. – В одной торговой точке обнаружена запрещенная некурительная жевательная смесь. Товар в количестве трех упаковок снят с реализации, в присутствии понятых составлен протокол, товар арестован, опечатан, все материалы по данному делу передали в арбитражный суд, который будет выносить решение о привлечении к административной ответственности и уничтожении запрещенной продукции. О результатах проверок сообщаем в Следственный комитет и прокуратуру.

Широким фронтом

Подобная деятельность ведется в каждом регионе страны. За все время проверок по всей России сотрудники ведомства изъяли более миллиона единиц такой продукции, а сумма административных штрафов превысила 6,5 миллиона рублей. Проверки набирают обороты, и на очереди кальянные и все заведения, где налажена реализация табачных изделий.

Предприниматели, у которых в магазине или табачной лавке при внезапной проверке выявляют запрещенный товар, недоумевают. Ведь они этот самый товар получили от поставщиков. Но закон есть закон. В свою очередь о выявленных поставщиках информация передается в вышестоящие структуры ведомства. И запускается механизм пресечения этих каналов поставки смертельной отравы.

Ведется работа и с распространителями никотиносодержащих препаратов через Интернет. В этом случае сложность заключается в необходимости проведения контрольной закупки соответствующих веществ.  Уже закрыто более 30 сайтов.

Ежегодная разведка

Настоящими разведчиками можно назвать работников образования. Именно они во всех образовательных учреждениях проводят ежегодное социально-психологическое тестирование несовершеннолетних в возрасте от 13 до 18 лет.

– В сентябре 2019 года в общеобразовательных организациях района тестирование прошли 3 700 учащихся, – рассказала главный специалист управления образованием района Елена Сачок. – Выявлено четыре учащихся с «высокой оценкой риска», трое дали «ложные ответы».

С полученными результатами в образовательные учреждения направляется письмо об организации профилактических медицинских осмотров обучающихся в 2019-2020 учебном году. Руководители школ, в свою очередь, готовят списки выявленных несовершеннолетних для прохождения медицинского осмотра в ЦРБ Усть-Лабинска.

Медицинская точность

Мощным форпостом борьбы за здоровье нации является медицина. Именно врачи по результатам анализов могут точно сказать, что именно употребляет человек и к каким последствиям это приведет.

– Мы тестируем подростков каждый год, – рассказал врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ» МЗ КК Юрий Харьковщенко. – По моче определяется содержание наркотических, сильнодействующих веществ, и один из компонентов – котинин – является маркером табака. Если в школе курящих подростков 3-4 процента, то в техникумах и колледжах уже около 35 процентов среди парней и 25 процентов среди девушек. Возможно, сказывается отрыв от семьи, желание показаться взрослым, самостоятельным. Однако за последние 10-20 лет есть тенденция к снижению курения среди молодежи.

Снюс – безусловно, новая и по-своему коварная разновидность отравы. Смертельная разовая доза никотина содержится в 30 обычных сигаретах. Смертельная доза для человека составляет от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм тела. В одной сигарете содержится 1,5 миллиграмма никотина, а в пакетике снюса от 40 до 60 миллиграммов. Даже двоечник по математике сможет посчитать, что в одном пакетике снюса – смертельная доза никотина.

Спасение утопающих

– За последний год к нам в наркологический кабинет никто не обращался с проблемой, что ребенок или подросток, молодой человек употребляет снюс, – говорит врач психиатр-нарколог Юрий Харьковщенко. – Европейское сообщество полностью запретило снюсы во всех странах, кроме Швеции. Говорить о том, что это в какой-то мере безвредно или приносит меньше вреда, чем традиционное табакокурение, категорически нельзя. Хотя бы потому, что курение изучается очень длительный срок, и врачам известен полный механизм воздействия на организм табачного дыма. А последствия употребления снюсов и других никотиносодержащих препаратов еще не изучены в полной мере.  

С просьбой помочь отвыкнуть от курения люди приходят в кабинет нарколога. Всего за прошлый год обратилось 310 человек из района. Но чтобы полностью перестать употреблять табачные изделия, надо преодолеть как физиологическую, так и психологическую зависимость. Из числа обратившихся с этим справились только 48 человек. Как правило, решение отказаться от табака приходит, когда появляются болезни. Минимальный курс антитабачного лечения не меньше месяца, но если серьезно этим заниматься, то до полугода.

– Обычно человек начинает курить в молодом возрасте, – рассказывает Юрий Харьковщенко. – Подросткам хочется продемонстрировать всему миру, что они уже взрослые. Если человек начал раз в 2-3 дня выкуривать по одной сигарете, достаточно месяца, чтобы сформировалась физиологическая зависимость. То есть 10-15 сигарет.

Если в случае с сигаретами доза никотина не очень велика, и тело человека пытается выстроить защитные барьеры, то снюс сразу наносит никотиновый удар по организму, вызывая гораздо более серьезную зависимость и нанося существенный вред всем его системам. Получить никотиновую передозировку от снюса очень легко, что может привести либо к нарушению психического здоровья, либо к смерти.

Как говорят японцы, грань между жизнью и смертью тоньше бумажного листа, и нарушить ее можно даже по неосторожности. Одно неосторожное решение попробовать снюс – и тебя больше нет. И не важно, чем было продиктовано это желание: показаться взрослее, чем есть, или испытать какие-то сомнительные ощущения.

 

Леонид Гречнев
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика