Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Новолабинской разводят
редкую в крае породу англо-нубийских коз

Рубрика: Люди
15:54, 13 Февраля 2020

69-летняя жительница станицы Новолабинской Людмила Ермоленко обзавелась необычными питомицами. Женщина содержит хоть и привычных для сельской местности животных, но с экзотическим обликом. Пока она единственная обладательница коз англо-нубийской породы. Пять лет назад станичница купила первых представительниц своего молочного стада ради дополнительного дохода. Но признается, сегодня вислоухие красавицы стали для нее еще и преданными домашними любимцами.

Домашние целители

О полезных свойствах козьего молока Людмила Ермоленко была наслышана давно. Однако купить собственную козу не решалась. Долгое время помогала дочери Ирине ухаживать в теплице за цветами. Когда самочувствие начало ухудшаться и появилась одышка, задумалась о другом роде деятельности, не связанном с работой на земле. Вначале пенсионерка хотела заняться разведением породистых собак, но, тщательно взвесив все возможные риски и хлопоты с продажей щенков, передумала и в итоге все-таки завела коз.

– У нас большая семья, внукам молоко полезно для профилактики болезней. А козы – это настоящие домашние целители, – говорит Людмила Михайловна. – Их молоко помогает при проблемах с желудком, повышенном гемоглобине, диатезе, артритах, щитовидной железе, полезно для здоровья сердца и улучшения зрения.

Первой питомицей на подворье Ермоленко стала рогатая «нубийка» Дина, привезенная из Тулы, а потом появился Амур, за которым ездили в Ленинградскую область. Англо-нубийские козы совершенно не имеют запаха и дают больше молока – от четырех до шести литров, которое по жирности также выше, чем у других представителей козьих пород. Стоят «нубийцы» недешево – до 130 тысяч рублей, а за некоторых суточных козлят-чистокровок и вовсе просят до 500 тысяч рублей. Но Людмила с дочерью применили свою экономстратегию: вначале они приобрели самку и самца со стопроцентной родословной, а потом стали разбавлять потомство 50-процентными метисами англо-нубийских коз с альпийскими и зааненскими.

Сейчас козье семейство новолабинки вместе с малышами насчитывает более 30 животных. Все они состоят в Американской ассоциации молочного козоводства. Хозяйка следит за чистотой породы, постоянно обновляет стадо и отбраковывает коз надоем менее четырех литров. Говорит, что молоко ее питомиц пользуется хорошим спросом среди земляков. А еще Людмила Михайловна любит делать сыр – сулугуни и качотту, с рецептами которого предпочитает экспериментировать, делая с кофе, перцем, травами и другими добавками.

Хитрые «иностранки»

– У козы, как и у коровы, молоко на языке, то есть его вкус сильно зависит от того, чем питается животное. Козам кроме зерносмеси требуется хорошее сено и обязательно прогулки. Они любят пастись практически в любую погоду, кроме дождя, ведь «нубийки» – ужасные чистюли, – рассказывает хозяйка. – Люблю с ними гулять, на улице есть хорошие места для выпаса. Это и самой полезно для здоровья. Только нужно быть внимательной. Козы – большие хитрюги и озорницы. Если не усмотреть, то сами откроют щеколду загона и отправятся лакомиться корой яблони, черешни или хвойников. Они легко перепрыгивают препятствия, могут перебраться через невысокую межу или вскарабкаться на крышу сарая.

Внешность у «англо-нубиек» своеобразная и довольно экзотическая. Эти представители парнокопытных, несмотря на крупные размеры, очень грациозны. А расцветка шерсти богата самыми разными оттенками и вариациями. Но самое очаровательное в облике пушистых «иностранок» – это горбинка на морде и длинные свисающие уши. Рогов у вислоухих любимиц Людмилы Ермоленко нет – их козлятам выжигают в раннем возрасте, чтобы они в дальнейшем не ранили друг друга.

– Козы любят общение и внимание, а хозяина всегда считают своим вожаком, – говорит заводчица. – У меня они даже знают команды «Пойдем!» и «В сторону!», если навстречу едет машина. Для управления стадом палка не нужна – только ласка. Тогда они подчиняются безоговорочно. Правда, иногда некоторые особи пытаются нарушить правила. Например, наш первый козел Амур был довольно агрессивным и часто пытался толкнуть головой и показать себя главным. Из-за этого я его обычно не брала на прогулки со всем стадом. Но однажды отправился пастись и он. Пошли мы в сторону посадки. Козел то и дело обгонял меня и метра на три чинно шел впереди, как вожак. Дошли до лесополосы. Вдруг в высокой траве что-то зашуршало, и из-под копыт козла с шумом вылетел фазан. Заметить не успела, как 130-килограммовый Амур оказался за моей спиной. Стоит сзади и с опаской выглядывает. Такой вот защитник стада!

От Крыма до Сены

Когда рядом нет хозяйки, все члены козьего семейства подчиняются главной козе – пятилетней серой Жуже. По словам станичницы, матриархат – это общепринятая иерархия среди коз. Жужа всегда занимает для отдыха самое высокое место, а когда подходит к кормушке, все остальные козы тут же почтительно расступаются. За непослушание сородичей ожидает наказание.

Всех своих любимиц новолабинка знает в «лицо» и по кличкам, привыкание к которым у коз происходит в период дойки. В ее стаде не найти ни Манек, ни Белок. Это слишком банально для таких дворянских особ, считает Людмила Ермоленко, предпочитая проявлять фантазию в подборе клички для животного. Она часто ориентируется на особенности окраса или характер козленка.

– Например, одну козу назвала Кошкой, потому что она трехцветная, другую – Маска, так как мордочку обрамляют красивые рыжие полосы, есть Муха – на ее белой морде есть черное пятнышко. В этом году у нас появились звезды Альфа, Омега и Бета, – показывает на питомиц женщина. – А когда к России присоединился Крым, то так обрадовалась, что назвала Крымом в честь этого исторического события и козленка. Затем география расширилась, в ход пошли Алушта, Евпатория, Мацеста, Веселовка, Сочи, Тамань, Анапа. Есть и заграничные клички – Сена и Темза.

По характеру и привычкам все козы разные, к каждой нужен индивидуальный подход. Допустим, одной нужно дать воды попить перед дойкой, а другая ни за что к воде в это время не подойдет. С ними бывает непросто. Иногда так устанешь, что хочется «завязать» с хозяйством окончательно. Потом зайдешь в баз, посидишь рядом с козочками, и настроение сразу возвращается, будто заряжаешься от них позитивом. Чувствуешь их любовь, и это дает новые силы.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика