Многолетняя история является гордостью и усть-лабинского архивного отдела
10 марта – официальный День архивов, в этом году он особенный. Кубанские архивы отмечают свое столетие. Многолетняя история является гордостью и усть-лабинского архивного отдела.
Неопытному человеку будет сложно отыскать здание из красного кирпича, спрятанное во дворе других построек по улице Октябрьской, в котором и располагается районный архив. Сейчас там работают три штатных сотрудника под руководством Анны Радченко.
– С помещениями для архива всегда было сложно, – отмечает начальник архивного отдела. – О довоенном периоде мы знаем мало, а после войны помещение под государственный архив выделялось долго. Об этом свидетельствует письмо от 2 июля 1946 года начальника Усть-Лабинского районного отдела НКВД подполковника милиции Владимира Яковлева начальнику архивного отдела УНКВД по Краснодарскому краю старшему лейтенанту Кальницкому.
В январе 1947 года под архив отвели помещение в здании сельского совета по улице Ленина, 79 площадью 13,5 кв. м. С 1 января 1963-го с приходом нового заведующего архивом Ивана Муленко было выделено помещение по улице Советской, 48 площадью 58 кв. м (сейчас там находится Центр занятости населения Усть-Лабинского района). В 1975 году архиву дали кабинеты в новом здании по адресу: улица Октябрьская, 84, где архивный отдел расположен и сегодня. Площадь увеличилась почти в два раза и составила 110 кв. м с рабочим кабинетом и подсобными помещениями.
– Сегодня архивный отдел расположен в просторных помещениях общей площадью 220 кв. м, – отмечает Анна Радченко. – Пять архивохранилищ оборудованы металлическими стеллажами, обеспечено стопроцентное картонирование документов. Все помещения оснащены охранно-пожарной сигнализацией, огнетушителями, сплит-системами. Архивный отдел полностью укомплектован оргтехникой.
В настоящее время в архивном отделе администрации муниципального образования Усть-Лабинский район насчитывается 469 фондов общим объемом 51 746 единиц хранения. Большая часть материалов – это документы органов власти и кадровая документация. Именно эти сухие «скучные» бумаги содержат неопровержимые задокументированные факты нашего общего прошлого.
Документы исполкомов, колхозов и совхозов, промышленных предприятий и акционерных обществ дают полное представление о социально-экономической жизни Усть-Лабинского района с 1943 по 2019 год, являются подлинным материалом, фиксирующим этапы строительства социальных, промышленных, культурных объектов. Они показывают задачи, цели, проблемы, прослеживают динамику того времени.
По словам Анны Николаевны, гордостью усть-лабинского архива является собрание дореволюционных метрических книг.
– Не каждый архив может похвастаться хорошей сохранностью дореволюционной документации, – говорит она. – Где-то документы сгорели, были безвозвратно утеряны или уничтожены немцами в годы войны. Последнее коснулось и нашего района. За полгода оккупации большую часть довоенной документации сохранить не удалось. Исключение составили метрические книги хуторов Александровского, Братского, станиц Воронежской, Кирпильской, Ладожской, Новолабинской, Некрасовской, Тенгинской и Усть-Лабинской. Самая ранняя метрическая книга датируется 1859 годом. Это очень важная документация. Туда заносили сведения о всех родившихся и умерших, фиксировали браки (венчания). Фактически точно и обоснованно восстановить свою родословную можно только с опорой на метрические книги.
По истечении 75 лет со дня Великой Победы вопрос сохранения исторической памяти о тяжелых годах Великой Отечественной войны стоит особенно остро. Память народа постепенно угасает, а наличие архивных документов по истории страны этого периода спасает военную летопись от различных фальсификаций, считают в архивном отделе.
– В нашем архиве собрана отдельная коллекция документов (112 дел), посвященная землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Этот раздел сформирован из документального наследия, сохраненного ветеранами, и содержит воспоминания жителей города и района – бывших воинов, благодарственные письма командования за образцовое выполнение воинского долга, удостоверения к наградам, фотографии военных и послевоенных лет, газетные публикации.
Кроме сведений о ветеранах на полках архива можно отыскать и личные документы, переданные когда-то родственниками людей, которые внесли особый вклад в развитие города и района. В 1995 году на муниципальное хранение были приняты документы дважды Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Клепикова и Героя Советского Союза Стефана Ефимовича Войтенко. Среди материалов, находящихся сейчас на хранении, есть документы из личных архивов Героев воинской Славы, Трудовой Славы, Героев Советского Союза, почетных граждан города и района, писателей, народных артистов, заслуженных учителей и других знаменитых людей усть-лабинской земли.
Работа архивариуса, как правило, ведется тихо и часто остается незамеченной. Анна Радченко признается, что старается сохранить память о тех людях, подвижниках, благодаря которым жители района получили это богатое документальное наследие.
– После освобождения от немецко-фашистских захватчиков станицы Усть-Лабинской архивная работа начиналась практически с нуля, – говорит специалист. – Заведующая районным отделом ЗАГС Пеньковская с 1 августа 1943 года была назначена по совместительству заведующей государственным архивом. Собирали практически по листочку все, что могли. Даже листочки подчас были не совсем обычные: в 1943 году протоколы и решения заседаний исполкомов записывали на оборотах бывших немецких карт.
С 1949 года районный архив возглавил Алексей Васильев. Под его руководством в 50-е годы идет активный прием документов от организаций, предприятий и учреждений. В 1977 году руководителем архива стала Лидия Мирошниченко, проработавшая в этой должности 13 лет. 1 июня 1990 года заведующей архивным отделом стала Любовь Огульчанская, которая возглавляла его до 2011 года.
Реформы и экономический кризис 90-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению документов по личному составу. В Усть-Лабинском районе такой архив был создан одним из первых (4 августа 1992 года), его возглавила Татьяна Шпаченко. В 1998 году архив по личному составу вошел в состав архивного отдела администрации района.
– Хотелось бы, чтобы труд архивистов был оценен подрастающим поколением. Радостно, что в последнее время школы в своих исследовательских проектах все больше внимания обращают на то, что хранится в нашем районном архиве. В итоге вся эта рутинная работа по сбору, формированию фондов и обеспечению их сохранности направлена именно на воспитание и обучение молодого поколения, на будущее, которого не может быть без хорошей памяти о прошлом, уверены в архивном отделе.