logo.jpg

Без страховки

Рубрика: Происшествия
15:13, 26 Апреля 2018

Водитель, сэкономивший на ОСАГО, теперь должен «круглую» сумму пострадавшим

Без страховки

Нехорошая тенденция наметилась в Усть-Лабинском районе: все больше водителей, попадающих в ДТП, не имеют страхового полиса на автомобиль. Экономя по пять-шесть тысяч рублей в год, они, становясь участниками аварии, теряют 100, 200 тысяч рублей и больше. 

Неподъемное решение

Два месяца назад судья Усть-Лабинского районного суда Андрей Дашевский рассматривал дело об административном правонарушении. Его фигурантом выступал пенсионер, ставший виновником ДТП. Было установлено, что вместе с супругой в 7 часов утра он ехал по трассе на старенькой «шестерке». Превысив разрешенную скорость, мужчина не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с иномаркой «Шевроле Ланос» и еще двумя автомобилями и врезался в дорожное ограждение. К счастью, все остались живы: эксперты квалифицировали причиненный вред здоровью как легкий у пострадавших и средней тяжести у самого виновника аварии. Но несмотря на благоприятный исход происшествия, пенсионер ответил в суде за причиненный ущерб.

Его оценили в 250 тысяч рублей. Эта сумма покрывает ремонт трех автомобилей и компенсацию вреда здоровью. Но рассчитывать на страховые выплаты водитель не может. Прибывшим на место аварии госавтоинспекторам виновник столкновения признался, что у него нет ОСАГО, значит, страховая компания не покроет ему ущерб от ДТП. При этом, садясь в автомобиль без страховки, мужчина понимал, что нарушает закон. Трагедия этой истории в том, что присужденная судом сумма компенсации пострадавшим неподъемна для виновника аварии, так как источником его доходов является только ежемесячная пенсия.

– На судебном заседании мужчина вину свою признал, раскаялся, пытался объяснить, что такую сумму не потянет. По-человечески его жаль, но в этой ситуации закон не на его стороне. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью, не стоит обманываться и искать лазейки в законе, – отметил судья.

Двойная оплата

Что только не придумывают усть-лабинские водители, чтобы сэкономить. Они покупают полисы на короткий срок или откровенно подделывают их. Такая предприимчивость поможет, конечно, сохранить несколько тысяч рублей. Но если посчитать, то ущерб от ДТП, как правило, бывает гораздо выше стоимости ОСАГО.

Как рассказал Андрей Дашевский, в районе прослеживается и еще одна тенденция. Все чаще на рассмотрение в суд попадают дела, где фигурантами оказываются владельцы дорогих иномарок с просроченной или отсутствующей страховкой. Вряд ли кто-то поверит, что дорогие автомобили их владельцы приобретают на последние сбережения и на ОСАГО средств им уже не хватает. Хотя, по утверждению служителя Фемиды, они порой в зале суда сочиняют душещипательные истории.

Как отметил Андрей Дашевский, материалы административных дел об отсутствии автострахового полиса в районный суд попадают с завидной регулярностью.

- Не считаю, что причина неоформления автострахования - в повышенных тарифах на страховые услуги, - говорит судья. – Как часто бывает, виной всему пресловутый человеческий фактор и желание сэкономить. Только не стоит забывать одну простую истину: скупой платит дважды.

 

Дарья Макаренко
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение