Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В семье Владимира Деревянко хранится фотография деда времен Первой мировой войны

Рубрика: Люди
15:05, 01 Апреля 2020

Владимир Деревянко всю жизнь прожил в Усть-Лабинске. И все это время бережно хранит те немногие фотографии предков, которые достались ему в наследство. 

Без подписи

– Это единственный сохранившийся снимок деда, – рассказал мужчина. – Передала бабушка, его жена. Она рано овдовела – дед не вернулся с Гражданской войны. На коллективном снимке он стоит справа, самый высокий. Знаем об Андрее Деревянко мало, бабушка почти ничего не рассказывала.

Фотография никак не подписана и аннотировать ее сложно. Перед нами люди в военной форме при погонах, но без особенных знаков отличия. Если присмотреться, то хорошо видны изображения двуглавых орлов на пряжках ремней. Царская символика отсылает нас к эпохе Российской империи, а именно к периоду Первой мировой войны.

На солдатах традиционная для тех лет форма: гимнастерка со стоячим воротником на трех пуговицах и шаровары практичного цвета хаки.

Стоптанные запылившиеся кожаные сапоги дают основания предполагать, что на снимке пехотинцы.

На голове у солдат характерные для эпохи фуражки с кожаным козырьком. Удивительно, что ни на одной из них нет кокарды. Судя по тому, что дырки и любые следы от нее в центре головного убора отсутствуют, кокарды там и не было. Вероятно, это пехотинцы запасной части. Точный год, когда сделано фото, установить невозможно. Вероятно, это период с 1914 по 1917 год.

Непонятно и место съемки. Фотография студийная и оформлена как паспарту. На фирменной подложке надпись на французском Cabinet-Portrait. К сожалению, это не название конкретной фотостудии, а стандартная для того времени подпись фабричного производства. Такие картонки печатались в огромных количествах, на них наклеивали снимки различные фотостудии по всей стране. Их размер тоже был стандартным: на картонку 11х17 помещали фотографию размером 10х14. Ее называли «кабинетным портретом».  

Послесловие

Первая мировая война переросла в революцию и Гражданскую войну. Андрей Деревянко, пережив войну с немцами и австрийцами, сложил голову в борьбе со своими соотечественниками.

Единственное фото солдата Первой мировой Андрея Деревянко всю жизнь хранит его внук Владимир. Карточка в семейном альбоме – словно нить, связывающая два поколения.  И пока жива память о нем, хочется верить, нить не разорвется.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика