Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинец выдавал себя за сотрудника Федеральной службы безопасности

Рубрика: Происшествия
15:54, 07 Мая 2020

Впервые в усть-лабинском районном суде рассмотрели уголовное дело, фигурант которого приобрел и хранил поддельное удостоверение сотрудника ФСБ России. Осудили молодого человека 1988 года рождения, купившего «корочку», вероятно, чтобы с ее помощью подзаработать. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и назначили наказание в виде пяти месяцев ограничения свободы.

В соседнем районе

Как рассказал районный судья Александр Бондарев, следствию удалось установить, что поддельное удостоверение сотрудника спецслужбы подсудимый приобрел в феврале 2019 года, когда находился в городе Белореченске. Купил его, чтобы использовать в личных целях.

– Сделку осуществил с не установленным дознанием лицом, материалы проверки в отношении которого выделены в отдельное производство, – пояснил судья. – Срок действия у поддельного документа был указан по 31 декабря 2022 года. Согласно заключению эксперта, бланк удостоверения изготовили способом лазерной печати  при помощи полноцветного печатающего устройства. В документ вклеили фотографию нового владельца в форменном обмундировании сотрудника ФСБ, внесли анкетные данные, сведения о должности и звании.

Установлено, что служебное удостоверение по конструкции, размерам и рисункам, тисненным фольгой на переплетенной крышке, способу нанесения фоновых и голографических изображений на вкладышах отличается от подлинного удостоверения сотрудника ФСБ России. Вкладыши имитируют служебное удостоверение сотрудника ФСБ России образца  2013-2018 годов. 

В зале суда

По словам судьи, воспользовался поддельным удостоверением устьлабинец спустя два месяца после его приобретения. Он предъявил его на одной из автозаправочных станций города сотруднику, чтобы оказать на него психологическое воздействие. Мужчина действительно принял его за представителя власти.

– Пользовался ли подсудимый поддельным удостоверением в других ситуациях и удалось ли ему получить прибыль, судом не установлено, – рассказал Александр Бондарев.

На судебном заседании устьлабинец вину свою отрицать не стал. В совершении преступления признался и раскаялся. По месту жительства его охарактеризовали с положительной стороны. По словам судьи, у психиатра и нарколога мужчина на учете не состоял и ранее не был судим. На момент рассмотрения дела вел себя адекватно, поэтому суд признал его вменяемым. Учитывая раскаяние подсудимого, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы. Осужденному нельзя выезжать за пределы района и раз в месяц необходимо являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Пояснять, с какой целью понадобилось поддельное удостоверение, устьлабинец на суде не стал. Остается только догадываться, какую выгоду хотел получить для себя мужчина, имеющий высшее образование и возможность заработать на жизнь законным способом. Главное, чтобы назначенное наказание помогло ему правильно расставить приоритеты, чтобы впредь не переступать черту закона.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика