Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Житель Воронежской с помощью неравнодушных жителей восстанавливается после травмы

Рубрика: Люди
10:59, 18 Мая 2020

Хорошие новости о состоянии здоровья нашего земляка – 21-летнего Никиты Иванченко – пришли из Москвы, где он проходит реабилитацию в одной из элитных клиник. По словам президента фонда помощи «Метелица» Светланы Самара, каждый день парня проходит в непростой борьбе с болезнью, победу над которой он постепенно приближает. В этом молодому человеку помогают собственное упорство и поддержка окружающих.

Шанс на восстановление

Напомним, что в мае 2018 года «СН» объявила сбор средств для получившего тяжелую травму Никиты Иванченко. Житель Воронежской неудачно упал с турника. Сорвавшись со снаряда, ударился головой о землю. Сложнейшая операция в краевой клинике длилась восемь часов. Врачи диагностировали закрытый компрессионно-оскольчатый перелом тела С5 со стенозом позвоночного канала, ушиб-сдавление спинного мозга, синдром полного нарушения проводимости, верхний глубокий парапарез и нижнюю параплегию. Восстановление было возможно только в специализированном учреждении – Центре реабилитации Управления делами Президента РФ. Но собственных средств у станичной семьи для полного курса лечения не было. Непосредственно лечение парня в клинике стоило 2 млн 340 тысяч рублей. Тяжелая инфекция потребовала применения дорогих иммунных препаратов в течение пяти месяцев. Только одна перевозка пациента из Усть-Лабинска в Москву обошлась еще в 194 тысячи рублей. В среднем же пребывание каждого подопечного в клинике оценивается примерно в 90 тысяч рублей в сутки.

Однако, узнав о беде Никиты, помогать ему начали совершенно незнакомые люди. Сбор средств взял на себя Фонд помощи «Метелица», открывший для парня банковский счет. С помощью благотворителей удалось собрать 2,5 млн рублей. Так у Никиты Иванченко появился шанс на полное восстановление, и началась тяжелая борьба за здоровье.

Переламывая себя

Переломным днем в судьбе молодого станичника стал праздник 8 марта. Желая скоротать время до начала семейного пикника, Никита решил опробовать спортивный снаряд. Тяга к спорту сопровождала его с детства. Иванченко увлекался футболом, имел четыре медали с различных турниров. А еще он собирался стать агрономом – учился на агрономическом факультете в КубГАУ. Правда, после трагедии был вынужден взять академический отпуск.

– Множество планов просто рухнули в один миг. Было больно и страшно. Долго не мог понять, как такое могло произойти и почему. Все казалось ненастоящим, будто из какой-то другой реальности, не со мной, – вспоминает парень. – Потом пришли страх и уныние. Не верил, что станет лучше. Собственное тело не слушалось. На первом этапе лечения даже принимать пищу и пить воду было трудно. Меня заставляли едва ли не насильно, а я злился и не мог съесть ни крошки. Очень трудно было отказаться от обезболивающих и снотворных лекарств. Вот тут пришлось себя буквально переламывать. А еще был страх выйти на улицу, просто показаться людям. В «Метелице» меня стали везде брать с собой, но я ужасно нервничал. Поехать с ребятами на концерт или хоккей было страшно. Первый раз волновался три дня и не спал всю ночь перед поездкой на матч. Казалось, что там все будут смотреть на меня. Но люди подходили, желали удачи и скорейшего становления на ноги. Тогда будто груз с души свалился. От осознания, что твоя беда небезразлична окружающим, стало намного легче.

Вопрос времени

С первого дня травмы сопровождать Никиту взялись представители фонда помощи «Метелица». По словам президента организации Светланы Самара, парню требовалось постоянное внимание врачей. Состояние Никиты осложнилось тяжелой пневмонией и сложной мочевой инфекцией, которую смогли диагностировать лишь в Москве, куда пациента привезли на машине скорой помощи.

– Состояние было крайне тяжелым, парень весил меньше 40 килограммов. Кроме того, у него имелся огромный, размером с тарелку пролежень на крестце, – рассказывает Светлана. – Сейчас вопрос о том, встанет Никита на ноги или нет, уже не поднимается. Речь идет только о времени, когда это произойдет. На сегодня полностью восстановилась чувствительность во всех отделах тела кроме ног. Но зато в них появились ощущения тепла и холода. Сегодня мы боремся за то, чтобы нарастить мышечную массу, способную удерживать тело. После того как Никита провел в клинике пять месяцев и уехал домой, то опять практически перестал есть. Мешали депрессия и нежелание выходить из дома. Он не мог принять себя таким – инвалидом в коляске. Поэтому, когда в ноябре 2019 года снова приехал к нам, пришлось заново учиться есть. Мы справились. Вес постепенно приблизился к отметке 52 килограмма. Теперь делаем упор на тренировки.

Спортивное прошлое дало о себе знать. Превозмогая боль, Никита Иванченко принялся разрабатывать руки и ноги. Стандартный день парня начинается с подъема в девять утра. Затем – утренние процедуры, которые Никита проводит самостоятельно. После завтрака – процедуры электрофореза, массаж и занятия для развития мелкой моторики рук. А послеобеденное время парень предпочитает проводить на прогулках, накатывая по грунтовой дороге на коляске по полтора километра. Неотъемлемая часть расписания – силовые и кардиотренировки, вертикализация и нейростимуляция. Упорство, с которым молодой пациент преодолевает все процедуры, приводит в удивление даже опытных специалистов клиники.

– Никита не из тех, кто жалеет себя, такому трудолюбию можно только позавидовать, – считает Светлана Самара. – Однажды стер себе пальцы до крови, вращая колеса инвалидной коляски. Решили сделать перерыв. Но он просто надел плотные перчатки и продолжил прогулку.

Здесь и сейчас

Специалисты клиники дают оптимистичный прогноз – когда Никита Иванченко наберет еще 10 килограммов мышечной массы, он пойдет. Единственное, о чем врачи предостерегают парня, не принимать подачи мяча головой при игре в футбол. Никита не сомневается, что он вернется к полноценной жизни и еще выйдет на футбольное поле в составе команды. Но в то же время считает, что прежними его взгляды уже не будут никогда.

– Во время болезни на многое стал смотреть по-другому, – говорит молодой человек. – Например, понял, что деньги не самое главное в жизни, а гораздо важнее люди, которые находятся вокруг тебя. Нужно оставаться человеком в любой ситуации. Неожиданно для себя я полюбил животных, к которым раньше был равнодушен. Рядом с «Метелицей» есть кошки и собаки, и мне очень нравится общаться с ними. Особенно подружился с одной кошкой. Она каждую ночь приходит и спит у меня в ногах. Еще стал больше читать и научился получать огромное удовольствие от таких простых вещей, как прогулки.

Пока не готов ответить на вопрос, чем планирую заниматься дальше. Но точно знаю, что хочу помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации. Сейчас придерживаюсь только одного правила: жить сегодняшним днем. Потому что все может обрушиться в одно мгновение. Нужно не ударяться в пустые мечты, а делать все возможное, чтобы принести пользу в настоящем. Выкладываться здесь и сейчас.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика