Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Аквариум с историей

Рубрика: Люди
10:15, 19 Мая 2020

25 лет назад Александр Горчаков всерьез увлекся аквариумистикой и сегодня уже не представляет своей жизни без декоративных рыбок. Безмолвные обитатели водной стихии стали полноправными членами семьи. Сегодня в столитровом аквариуме 45-летнего жителя города соседствуют величественные скалярии Кои, яркие тетры, нежные орнатусы, забавные сомики анциструсы, шустрые расбора Арлекин, а также таинственная рыбка-змейка акантофтальмус. За сложно выговариваемыми названиями для Александра скрываются уникальные привычки и характеры любимиц с плавниками, за которыми он готов наблюдать часами.

Родом из детства

По словам аквариумиста, корни его увлечения ведут в детство. Старшие братья занимались разведением голубей и рыбок, подключился к этому и Александр. В 1980-е годы достать специальную литературу о содержании холоднокровных питомцев было сложно. Подросткам приходилось учиться на своих же ошибках, как правильно менять воду в резервуаре, чем кормить и по какому принципу подбирать плавающих «соседей». Школьные годы прошли, а мечта о приобретении аквариума большего объема у Горчакова осталась. Уже вернувшись из армии и женившись, он обзавелся аквариумом на 60 литров, куда заселил диких цихлид. Эффектные хищницы прожили в доме два года до рождения старшей дочери Юлии. После чего супруги, опасаясь возможного возникновения аллергии на корма, отдали рыб.

– Но без аквариума на душе было как-то неспокойно, стало резко не хватать того ощущения умиротворения, которое испытываешь, наблюдая за водным миром. Поэтому семь лет назад обзавелись новым аквариумом объемом на 100 литров, – рассказывает Александр Горчаков. – Долго искали подходящий. Хотелось, чтобы резервуар был обзорный, с выпуклой передней стенкой, как телевизор. Когда наконец нашли подходящий, то сразу принялись обустраивать его для будущих жильцов. Готовились к этому долго, собирали подходящие большие и маленькие камни во время отдыха на море. Каждый камешек – отдельная история-воспоминание о Черноморском побережье. Этот из Геленджика, этот – из Анапы, Новороссийска, Ольгинки. Целая география получается.

Хобби для интерьера

Аквариум настолько гармонично вписался в интерьер комнаты, что сейчас в семье Горчаковых уже не представляют что-то другое на его месте. Домик для рыб обживали постепенно. Большинство обитателей приобретали в Краснодаре. Александр старался подбирать наиболее неприхотливых и разнообразных. Одними их первых появились скалярии Кои. Часть рыбок была передана другими аквариумистами.

– Аквариум – это настоящая объединительная субстанция с единомышленниками, – считает устьлабинец. – С кем-то поделишься водорослями, с кем-то рыбкой, у одного возьмешь камешек, у другого – корм. И общение, и польза получается. Правда, из-за того, что постоянно хотелось завести новые виды рыб, которыми любовались в зоомагазинах, вскоре аквариум оказался перенаселен. В нем плавали стаи гурами, моллинезий, гуппи, петушков. Началась неразбериха. Живородящие гуппи размножались просто с космической скоростью. Гурами и петушки гонялись за более безобидными «соседями». Поэтому численность рыбок пришлось сократить примерно до 10 видов, раздав лишних друзьям.

Хладнокровная любовь

Кому-то может показаться, что выращивание рыбок не идет ни в какое сравнение с более «эмоциональными» и сообразительными домашними питомцами, например, кошкой или собакой. Хладнокровные обитатели аквариума не отзываются на клички и не имеют привязанности к хозяину. Но даже они способны на чувства и могут являться примером настоящей любви, уверен владелец. При внимательном наблюдении становятся заметны определенные характеры и взаимоотношения между водными обитателями.

– Однажды заболела самочка скалярии. У нее на чешуе появились белые пятнышки. Я проконсультировался с товарищами, почитал в Интернете, как лечить, – вспоминает Александр. – Отсадил рыбку в отдельную стеклянную емкость, добавил в воду лекарство, поставил компрессор с воздухом. Чтобы пациентке не было «скучно», придвинул временное жилище поближе к аквариуму. Не ожидал, что исчезновение подруги произведет на самца скалярии такую реакцию. Он подплыл к краю стенки, застыл и смотрел на свою спутницу, будто не понимая, почему же их разлучили. Когда рыбка вылечилась, вернул ее обратно. Надо было видеть, как радовался самец. Он так и кружил вокруг самочки, иногда нежно общипывая ее губами или касаясь плавником. Вот такая любовь. А еще бывает, что ревнует ее, если увидит зеркальное отражение в стенке аквариума. Подплывет и начинает ершиться рядом с мнимым соперником. Может и вовсе обидеться на «супругу», если та тоже заинтересуется ненастоящим кавалером. Отплывает в другой угол аквариума и «не разговаривает» с ней. Но все прекращается, когда пара начинает производить потомство. Они выбирают листик в зарослях водорослей и тщательно его очищают. Самочка откладывает икру, а потом оба воинственно отгоняют от икринок других рыб. Правда, пока получить выводок мальков не получилось. Для этого необходимо отсаживать скалярий в отдельный аквариум.

Еще одна интересная рыбка, за которой люблю наблюдать – акантофтальмус или так называемая аквариумная змейка. При просторной жилплощади может достигать в длину 12 сантиметров. В основном она прячется на дне, скрываясь между водорослями. Змейка настолько осторожная, что как-то раз я даже забил тревогу, так как она долго не появлялась на виду. Но знакомый заводчик посоветовал хорошенько посыпать корма в воду, чтобы выманить капризную обитательницу из укрытия. Получилось.

Путешествие на дому

Несмотря на производимое впечатление безмятежности, рыбье семейство требует регулярного внимания. Александр Горчаков кормит любимиц два раза в день, используя разнообразные сухие кормосмеси и замороженного мотыля. Каждую неделю аквариум необходимо чистить и менять часть воды на свежую. Заводчик использует для этого только отстоявшуюся родниковую воду, которой запасается за станицей Ладожской. Кроме того, аквариум нуждается в освещении, работе воздушных компрессоров и постоянной температуре не ниже 27 градусов. Для новичка уход за аквариумом может показаться кропотливым трудом. Но Александр заботится о своем водном царстве с удовольствием, не доверяя это ответственное дело никому из членов семьи.

– Каждая разновидность рыбок занятна по-своему. Всегда интересно узнавать про них информацию из Интернета. Бывает, например, что очередная красавица родом из далекой Африки, а живет у тебя дома. Разве не удивительно? – говорит владелец. – Жаль, что сегодня аквариумистика среди молодежи не так популярна, как в советские годы. Возможно, виной тому современный уровень жизни. Подросткам больше нравится возиться с гаджетами, чем с живыми существами. Их приходится заинтересовывать и убеждать в том, что маленький уголок природы, представленный в аквариуме, намного интереснее Интернета и даже способен заменить целое путешествие. Ведь не всегда можно позволить себе отправиться в поездку. А еще вид плавающих рыбок после рабочего дня расслабляет и успокаивает. Эти ощущения с лихвой компенсируют любые аквариумные хлопоты и материальные затраты.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика