В праздничные майские дни устьлабинка Ольга Савченко вспоминает отца Василия Кондакова

12:15, 20 Мая 2020

1 мая 2020 года Василию Кондакову исполнилось бы 100 лет. Для его родных и близких, проживающих в Усть-Лабинске, майские праздники – это светлая грусть в память об отце и деде.

Василий Давыдович был из донских казаков. Его отец и мать большую часть жизни прожили в родном хуторе Вифлянцев, близ Ростова-на-Дону. Давыд Кондаков, или как его запомнили внучки – дедушка Доня, был крепким хозяином. При советской власти он стал председателем колхоза в Ростовской области.

В военной форме при погонах

Василий был единственным сыном в семье Кондаковых. Он родился в хуторе Кухтачев Николаевского района Ростовской области. В 1929-м в Ростове-на-Дону было запущено передовое предприятие Ростсельмаш, которое занималось производством сельхозтехники. Трудовую биографию Василий Давыдович начал именно на этом предприятии. Отсюда осенью 1940-го был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Сейчас уже сложно восстановить этот этап его жизни. Известно, что служил в Литве. Как раз в это время страны Прибалтики присоединялись к СССР. В семье его дочери Ольги Васильевны сохранилась фотография, датированная 28 мая 1941 года. На оборотной стороне подпись: Литва, г. Шяуляй.

В этом литовском городе 22 июня 1941 года встретил войну. Вскоре его послали в артиллерийское училище в Омск. Оттуда Кондаков вышел уже лейтенантом.

Четыре ордена

После обучения молодого офицера направили на 2-й Украинский фронт разведчиком-артиллеристом. С фронтом дошел до Праги, где встретил Победу. За годы войны Василия Давыдовича неоднократно представляли к наградам.

Его дочь Ольга Васильевна вместе с многочисленными юбилейными медалями бережно хранит два ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды и Красного Знамени.

В наградных документах Василий Давыдович значится командиром батареи 674-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии. Несколько раз своими напористыми действиями он прорывал оборону противника.

В одном из наградных листов о представлении к ордену Отечественной войны (II степени) описано, как 14 марта 1944 года Василий Кондаков произвел разведку переднего края противника, обнаружил военную технику, ДЗОТ и 2 жилых блиндажа, после чего огнем дивизиона уничтожил двух снайперов, разбил один блиндаж с гарнизоном. Эти действия позволили нашей пехоте двинуться вперед без потерь (Центральный архив Министерства обороны, ф. 33, оп. 690115, д. 2434).

Мужество и отвагу он проявлял до последних дней войны. Сейчас мы уже знаем, что в 1945 году дни нацистского режима в Германии были уже сочтены. Несмотря на это, наша армия продолжала встречать ожесточенное сопротивление фашистов на всех фронтах. 25 марта 1945-го при форсировании реки Грон противник предпринял контратаку пехотой при поддержке 20 танков и самоходных орудий. Василий Давыдович Кондаков в бою уничтожил два танка, около 30 человек пехоты, а остальных заставил отойти. Награду за свои безупречные действия – орден Красного Знамени – Василий Давыдович получил 18 мая 1945 года.

Храня воспоминания

После окончания войны Василий Кондаков остался служить в Северо-Кавказском военном округе. Типичная жизнь советского офицера – переезды, учения, повышение квалификации. Первая дочь Василия Давыдовича родилась в Румынии в 1946-м, вторая – во Владикавказе в 1951-м.

– С 1952 года наша семья живет в Усть-Лабинске, – вспоминает Ольга Савченко. – Все это время папа работал в местной воинской части. В 1960-е он вышел в отставку в звании майора и устроился в автоколонну № 1314 начальником отдела кадров и стал парторгом.

Так сложилось, что Василий Давыдович, прожив много лет в Усть-Лабинске, похоронен в Ростове, на родной донской земле.

– Папа был хорошим человеком, добрым, отзывчивым. Мы все его любили. Каждый год на майские праздники обязательно посещаем его могилу. Не удалось лишь в этом году. В 100-летний юбилей вспоминаем его дома, в кругу семьи, – поделилась дочь ветерана. – Сколько всего можно было бы у него спросить, записать, чтобы рассказывать его внукам и правнукам. Но время упущено. По крупицам стараемся максимально восстановить информацию о нем, храним фотографии, награды, документы, записываем в блокнот все, что еще помнит мама.

Ольга Думенко

(12+)