logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 5-30-58

Бессмертные

Рубрика: В поселениях
16:22, 12 Мая 2018

Тысячи портретов фронтовиков пронесли устьлабинцы 9 мая

09.jpg
Тысячи портретов фронтовиков пронесли устьлабинцы 9 мая

В День Победы у мемориала «Вечный огонь» в Усть-Лабинске прошло праздничное шествие «Бессмертного полка».

Несмотря на холод и моросящий дождь, в акции приняли участие более шести тысяч жителей районного центра. К мемориалу горожане шли целыми семьями. Почетные места на митинге заняли вете-раны войны, труженики тыла, дети войны и узники концлагерей. С 73-й годовщиной победы их поздравили глава муниципалитета Николай Артющенко, депутат ЗСК Владимир Зюзин, председатель районного Совета депутатов Борис Поликин, глава города Сергей Выскубов, военный комиссар района Сурен Романов.

– Более полугода территория нашего района находилась в оккупации. За это время гитлеровцы уничтожили более четырех тысяч мирных жителей. Но наши земляки, как и все жители страны, всеми силами приближали День Победы, – обратился к горожанам глава муниципалитета Николай Артющенко. – С полей Великой Отечественной не вернулось 13 500 устьлабинцев. Но память о них жива и передается от поколения к поколению.

08.jpg
Ветерану ВОВ Ивану Быкову (в центре) в День Победы исполнилось 94 года. Фото: Ольга Белугина

Сегодня в Усть-Лабинском районе проживает 83 ветерана войны. Те, кто находят в себе силы, обязательно приходят к Вечному огню. Для 94-летнего устьлабинца Ивана Быкова 9 мая – двойной праздник: это для него и День Победы, и день рождения.

– Победа – это главное. Мы ее очень ждали, – вспоминает Иван Яковлевич. – На фронт отправился сразу после окончания девятого класса. Воевал артиллеристом и ракетчиком стратегического назначения на втором украинском фронте. Май 1945-го встретил в Чехословакии, будучи курсантом артиллерийского училища. И День Победы для меня до сих пор – самый дорогой подарок к именинам.

В честь победы над фашизмом у мемориала, где собралось большое количество людей, прогремели оружейные залпы. Память павших бойцов почтили минутой молчания.

Парадное шествие по традиции открыли выносом Красного Знамени победителей с пожеланиями от 125 ветеранов, которое по центральной улице города пронесли 44 выпускника усть-лабинских школ. Чеканя шаг, за ними следовали члены военно-патриотического клуба «Смена», казачата, юнармейцы, юнги и юные жуковцы.

В этом году количество участников патриотической акции значительно увеличилось. Высоко подняв портреты воевавших родственников, устьлабинцы дружно двинулись от мемориала до городского парка. Первыми пронесли 14 портретов ушедших из жизни в минувшем году фронтовиков. В колонне шли и старики, и совсем юные устьлабинцы, некоторые ехали в колясках.

07.jpg
Устьлабинка Анна Чешенко на праздничное шествие пришла вместе с 9-летней внучкой и сыном Александром. Фото: Ольга Белугина

Анна Чешенко пришла на праздник вместе с мужем, сыном и девятилетней внучкой Виолеттой. Семья участвует в акции «Бессмертный полк» уже второй раз.

– Я иду с портретом мужа свекрови Николая Селиванова, а внучка – с фото моего отца Ивана Огневого. Он был офицером морфлота, получил в бою тяжелейшее ранение, но выжил и вернулся домой. Когда был жив, всегда ходил с нами на парад. Папа умер 9 мая. Поэтому для нас это еще и день скорби, – призналась женщина.

10.jpg
Устьлабинец Иван Шматко впервые прошел в «Бессмертном полку» с портретами пяти прадедов-фронтовиков. Фото: Ольга Белугина

25-летний Игорь Шматко к «Бессмертному полку» присоединился впервые. В строю он пронес портреты сразу пяти фронтовиков.

– Основу для плаката делал мой дедушка, когда был жив. На снимках – прадед Георгий Кононов и его братья. Горжусь, что у меня были такие герои в семье, и считаю, что помнить об их подвиге – наш долг. Это не дань моде, а чувство, живущее в каждом.

Праздник Победы в Усть-Лабинске продолжался до позднего вечера. В городе прошли концерты, мероприятия, выставка декоративно-прикладного творчества. Завершился этот день праздничным салютом.

12.jpg
Суровый усть-лабинский Т-34.

 

 

Наталья Попова
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)
Яндекс.Метрика