Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы с радостью и тоской вспоминают свое пионерское прошлое

Рубрика: История
12:18, 22 Мая 2020

19 мая в Советском Союзе отмечали День пионерии. Эта организация возникла в 1922 году. Вместе с только что родившимся новым государством она должна была заниматься воспитанием человека новой формации с глубоким чувством ответственности.

В первые годы пионерами могли стать исключительно дети рабочих и из крестьянских семей. Постепенно движение разрасталось. После войны оно приобрело всесоюзный масштаб. В пионеры принимали всех школьников, но каждого по определенным критериям в зависимости от успеваемости, заслуг и личных качеств.

Пионеры-пенсионеры

С радостью и трепетом о пионерских годах сегодня вспоминают представители старшего поколения.

Устьлабинка Татьяна Дмитренко как отличница учебы вступила в пионеры одной из первых в классе.

– Мы жили вне политики, делали простые, но нужные дела. Помогали вдовам – в моем послевоенном детстве их было много. Одним из заданий было как-то переписать всех фронтовиков района. Распределили улицы, опрашивали, записывали воспоминания о войне. Ходили в походы, организовывали экскурсии, побывали на каждом предприятии района, своими глазами видели, как организовано производство, и выбирали себе профессии. Собирали металлолом и макулатуру. Эта работа была отлично организована. Металлолом сдавали на общее дело, на пользу производства. Так было и с макулатурой. Нам не читали лекций о том, что нужно беречь природу, соблюдать чистоту. Это и так было ясно, наша страна, значит и порядок в ней – наша прямая обязанность, – рассказала Татьяна Ивановна.

Пионерский костер в сердцах

В Усть-Лабинске Дом пионеров первоначально находился напротив районной библиотеки. Вскоре он переехал на улицу Ленина в здание, где сейчас располагается историко-краеведческий музей.

По воспоминаниям устьлабинцев, одним из любимых мероприятий детворы были майские встречи у костра. Каждый год в День пионерии ребята с вожатыми собирались вблизи озера. Дети все в саже и копоти от костра, довольные и счастливые пекли картошку и ели ее как самое вкусное лакомство на свете.

Пионерские костры были непременным атрибутом каждого детского лагеря, которые были организованы по всей стране.

В усть-лабинском районе сначала действовали два пионерлагеря – «Тополек» и «Чайка». Чуть позже оздоровительное учреждение «Юность» для летнего отдыха открыли в Ладожской.

Костер имел символическое значение, напоминая цвет советского знамени и огонь мировой революции. Встречи у костра были не просто еще одной формой развлечения. Они всегда были наполнены особым содержанием, совместной деятельностью и общим результатом.

«Зарница» и юнармия

Тамара Камисова дольше всех возглавляла пионерское движение Усть-Лабинского района. Более 20 лет она проработала директором Дома пионеров.

– Мы занимались воспитанием подрастающего поколения, в том числе и идеологическим. Пионеры знали имена вождей, героев, маршалов, военачальников, историю Великой Отечественной войны. Разучивали песни, стихи и так закрепляли полученные в школе знания. Помню, как в кружке «Резьба по дереву» ребята делали портреты Сталина. Это было и патриотическое воспитание, и одновременно часть идеологической подготовки, – вспоминает Тамара Петровна.

В 1967 году, в связи с сокращением обязательной военной службы с трех до двух лет, было решено организовать юнармейские батальоны, чтобы обучать подростков армейской жизни и дисциплине. Знаменитые игры «Зарница» для учеников 4-7 классов и «Орленок» для старшеклассников должны были способствовать военно-спортивной подготовке детей.

За организацию игры «Зарница» в Усть-Лабинском районе отвечал Дом пионеров и лично Тамара Петровна. Начало этой игры с замиранием сердца ждали все пионерские отряды. Играли с огромным интересом и желанием.

Быть нужным

Усть-Лабинский Центр творчества «Созвездие» считается преемником бывшего Дома пионеров. Его директор Наталья Журавская прошла школу руководителя в пионерской организации.

– Нас учили быть лидерами. В пионерии, как и в партии, была сложная структура, которая позволяла детям проявить себя. Лучших всегда отмечали, приглашали на мероприятия. Как сказали бы сейчас, мотивировали саморазвиваться. В 13 лет я стала председателем Совета друзей октябрят. Мы взяли шефство над малышами-октябрятами. Помогали делать уроки, придумывали развлечения и игры, занимали их время и одновременно учились быть ответственными за младших. Пионерия помогла мне определиться с профессией педагога.

По мнению Татьяны Дмитренко, главная заслуга этого движения в том, что оно формировало чувство сопричастности к проблемам страны.

– Мы росли на примерах людей, на которых хотелось равняться, – говорит устьлабинка. – В первую очередь это пионеры-герои. Каждый знал их имена и мог рассказать о подвигах, которые совершили мужественные сверстники. «Тимур и его команда» Гайдара – первое произведение, которое прочитала самостоятельно. Это были не вымышленные супергерои, как сейчас, а настоящие живые люди. Совсем еще дети, но с такой крепостью духа, которая многим взрослым сейчас – не доступна.

Так чем же на самом деле была пионерия, идеологической школой для юных умов или настоящим не для галочки инструментом воспитания подрастающего поколения? Для большинства из тех, кто носил красный галстук, отдавал салют на линейках и пел «Взвейтесь кострами», это просто добрые воспоминания. Щемящие, порой пробивающие слезу воспоминания о том, что было и уже никогда не повторится.

 

Анфиса Андреева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика