Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Движения поколения Z

Рубрика: Образование
12:47, 22 Мая 2020

На смену пионерскому детскому движению, оставшемуся в советском прошлом, пришли десятки новых

Их приверженцы декларируют свободу от идеологии, но подчеркивают, что базисные ценности воспитания подростков схожи с пионерскими: уважение к прошлому и знание истории страны. Одним из самых мощных сегодня становится юнармейское движение.

Вторая попытка

Впервые термин «юнармия» появился еще в советское время. Отряды юнармейцев были образованы на базе пионерских для того, чтобы заниматься армейской подготовкой, патриотическим воспитанием, проводить военно-спортивные соревнования и «Зарницу».

Сегодня в районе развивается детская организация «Юнармия». Координатором стал Владимир Таланов.

– Молодежным движением занимаюсь с 2002 года, – рассказал он. – С момента распада СССР не покидала обида за развал пионерии и комсомола. Юнармейское движение стало для меня зацепкой за прошлое.

Официально юнармия появилась в районе 19 сентября 2017 года. Сегодня в ее рядах 723 ученика из 22 школ муниципалитета.

Главным отличием от пионерии кураторы считают то, что членство в юнармии исключительно добровольное.

– У нас нет строгой отчетности. Все демократично, по желанию. Ребята самостоятельно планируют работу, общаются, что-то придумывают, организуют.

Юнармия лишена присущей советскому движению школьников идеологической составляющей. Но, по мнению Владимира Таланова, в работе с детьми лучшего подхода, чем личный пример и изучение истории страны, использовавшегося в пионерии, не придумать.

Главное, чтобы дети были заняты

Один из руководителей районного Дома пионеров Светлана Богатых считает, что как бы ни называлась организация, объединяющая подростков, дети всегда одинаковы – стремятся быть в коллективе, интуитивно тянутся к доброму и хорошему.

– Важно, чтобы нашелся взрослый, который сможет заинтересовать ребят. С таким человеком можно и горы свернуть. В основе любой детской организации должен быть инициативный, активный педагог, к которому дети потянутся, – уверена она.

Директор «Созвездия» Наталья Журавская отмечает, что любая организация детского досуга – благо для подростков.

– Когда дети чем-то увлечены – это идет им на пользу. Кому-то, как и мне, это поможет определиться с будущей профессией и подготовиться к ней с детских лет. Организованный досуг способствует развитию личности и творческих способностей.

Кстати, сегодня помимо юнармии в школах района существуют и другие движения: «Юные жуковцы», «казачата», «юнги», «суворовцы».

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика