Слава Богу за Победу!

Рубрика: О духовном
09:40, 12 Мая 2018

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! 

Несколько дней назад мы отметили День великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Победы, спасшей весь мир от нечеловеческой, сатанинской злобы, смерти и разрушения, которые несли нацисты.

Есть такие слова святителя Филарета Московского: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». Также святитель пишет: «Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества».

Мы помним, что на алтарь нашей Победы положили свои жизни десятки миллионов наших соотечественников. Мы должны сделать все возможное, чтобы передать эту память нашим потомкам. Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаем дань памяти погибшим, мы утверждаем великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». (Ин. 15, 13). Наш святой долг – не предать эту истину забвению, не предать память о тех, благодаря которым и мы с вами живем на Земле. И пусть в наших сердцах непрестанно живет и горит апостольское слово: «Сия есть победа, победившая мир, – вера наша» (1 Ин. 5, 4). Но истинная, настоящая вера действует только любовью и является только в жертвенной любви.

Вспомните историю Великой Отечественной войны. «Собственным телом накрыл пулемет противника… Пошел на таран со вражеским самолетом… Ценой собственной жизни…» Да можно ли сосчитать случаи, когда наши люди в смертельной схватке сознательно жертвовали своей жизнью ради того, чтобы выжили другие, чтобы выстояла, выжила, не была стерта с лица земли Родина?! Откуда наш народ брал силы для таких неимоверных усилий, нечеловеческих подвигов, которыми были шокированы сами оккупанты, изначально уверенные в собственной мощи и непобедимости?

Истинно верующий человек знает, что победить можно только торжествующей верой в то, что жизнь сильнее смерти, любовь сильнее ненависти. Победить можно только тогда, когда уверен – моя любовь, моя жертва обязательно принесет победу, ведь последнее слово всегда только за истиной: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. И хоть на момент начала войны политический строй государства нашего активно пропагандировал атеизм, духовный стержень народа проявился в христианской, Христовой жертвенности. Даже невзирая на то, что духовенство Русской Православной Церкви было почти уничтожено, более 50 тысяч священнослужителей расстреляно, сотни тысяч сосланы в лагеря, тысячи храмов и монастырей закрыты и разрушены. Жестокий разгул безбожия остановила только война.

Узнав о нападении фашистской Германии, патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) благословил верующих на борьбу с фашистским захватчиком. Свое «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он сам напечатал на пишущей машинке и обратился с ним к народу. Он сделал это раньше, чем Сталин. Несколько дней после начала войны главнокомандующий Красной Армии молчал и, оправившись от шока, он также выступил с обращением к народу, в котором впервые назвал людей не «товарищи» или «сограждане», а «братья и сестры».

В послании Владыки Сергия были пророческие слова: «Господь нам дарует победу». Победа над фашистской Германией была одержана. И это была не только победа русского оружия.

С первых дней войны руководство страны отменило столь явный богоборческий курс и на время приостановило борьбу с православием. Атеистическая пропаганда была переведена в более «тихий» режим. Прекратились гонения на верующих – люди снова могли свободно посещать церковь. Из ссылок и лагерей возвращались выжившие священнослужители. Открывались закрытые храмы. Уже сейчас мы можем ознакомиться с документально зафиксированным множеством свидетельств очевидцев случаев, когда помощь Божия и заступничество Божией Матери становились явными для наших солдат. И не зря говорится, что на войне неверующих нет. Нательный крестик и полуистлевший клочок бумаги с написанным от руки псалмом 90-м «Живый в помощи Вышняго» («живые помощи» как говорили солдаты) поисковики впоследствии находили вместе с партбилетом и комсомольским значком в карманах гимнастерок павших за Родину…

Мои дорогие! Давайте же стараться жизнью по совести оправдать неизмеримую цену, заплаченную за нас с вами жизнями и кровью миллионов погибших и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны. Царство Небесное и вечная память всем, за веру и Отечество павшим. Слава Богу, даровавшему нам эту Великую Победу! Сохрани, Господи, страну нашу российскую от всякаго врага и супостата, от меча, огня и нашествия иноплеменников, и помилуй нас!

 

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика