logo.jpg

Терпение и молитва - два крыла

Рубрика: О духовном
09:52, 12 Мая 2018
03.jpg
Терпение и молитва - два крыла

Какая она – православная жена и мама, женщина-христианка? Об этом рассказывает супруга настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Ладожской  Екатерина Светличенко.

Немного о послушании

Православная мама должна научить детей любви:  служить друг другу, уважать старших – по заповеди пятой. Мама – это святость, ласка, забота, но, когда нужно, она будет строгой. Все дети разные, кто-то понимает слово, а кто-то его не слышит. Как донести до них главные жизненные принципы, дело твое, но донести их нужно. Ведь мы ответственны за воспитание наших детей и не можем допустить, чтобы они нас не услышали, потому что последствия будут разрушительны. Послушание – это созидательный момент. Если мы не научим ему своих детей, то в будущем нам не избежать разочарований и горестей, потому что мы вовремя не сделали того, что должны были сделать.

Нельзя опускать руки, если ребенок нас не «слышит», не выполняет какие-то поставленные перед ним задачи. Мы должны быть настойчивы, наставлять, говорить, контролировать и видеть результат своих слов. Ребенок должен понимать, что мама – это и ласка, и строгость, что она и расцелует, и похвалит, и приласкает, но, если ты что-то не сделал из требуемого, она будет строга, и если ты заслужил наказание, то его не миновать, несмотря на мамины любовь и нежность. В качестве наказания чаще всего применяется «тактика лишения»: за какие-то проступки ребенок будет лишен каких-то удовольствий, развлечений, чего-то интересного, чего ему, ой, как, не хочется лишиться.

Не страх, а доверие

Важно, чтобы ребенок боялся не гнева мамы, а потери ее доброго отношения, расположения. Связь матери и дитя очень сильна. Более чем 50 процентов материнских наставлений могут быть впитаны ребенком без особого усилия: это сказал не чужой человек, а мама. Но как донести оставшуюся половину?

Считаю, что в семье дети должны прежде всего ощущать уверенность в родителях, не в друзьях, подругах, родственниках, а именно в родителях: папа с мамой строгие, но им можно рассказать все свои проблемы. А для этого нужно не бояться говорить с детьми, что способствует объединению семьи. Если дети не доверяют нам, то советов в жизненных ситуациях они будут просить не у нас, а своих сверстников. А те могут подсказать такое, что собьет вашего ребенка на опасный путь.

Интересуйтесь всем, что происходит в жизни вашего ребенка, в школе, с друзьями и так далее. Решайте вместе волнующие его проблемы, подсказывайте, что вот тут надо было поступить так, а не вот так, а теперь потому-то уже правильно будет сделать так. Возможно, ваши наставления он выполнит не сразу, но он их уже услышал. Поэтому важно, чтобы с самого малого возраста ребенок не боялся доверять родителям.

Божия помощь, терпение и мудрость

Еще до рождения ребенка мы должны молить Господа и Божью Матерь, чтобы он был здоров и чтобы Господь ему дал веру крепкую. Младенца мы растим в безусловной любви, иначе нельзя. Но как только он начинает подрастать и что-то понимать, мы должны правильно выстроить отношения с ним, объясняя ему, что нормально, а что категорически недопустимо. Верующая мама отлично знает, что ребенка нужно «вести» так, чтобы он не был предоставлен самому себе: сунула в руки планшет или игру на телефоне, и пусть сидит, пока я собой занята. Главное – обед сварила, всех накормила, а что там у него за настроение, о чем он размышляет, какое мне дело. Нет! Мы горячо молимся о своих детях и с Божией помощью активно участвуем в их жизни.

Современные реалии таковы, что, к сожалению, работающей маме остается очень мало времени на детей. Хорошо, если хоть час в день родители уделили общению с детьми. Но во многих семьях нет и этого. Мама приходит с работы и спешно делает домашние дела, и на ребенка уже нет сил.  Но время на общение с ребенком нужно находить! Почитай вместе с ним книжку, обними, поцелуй. Если он подросток, найди в себе терпение и мудрость поговорить по душам и ежедневно проси Господа помочь тебе в этом. Не говорить с детьми нельзя, иначе мы их потеряем. Предоставленные сами себе, они будут самостоятельно нащупывать путь во взрослую жизнь, и это может обернуться горем и для ребенка, и для родителей.

 Главное, что мы, христианки, должны помнить: терпение и молитва – это два наши крыла, которые приближают нас к богу. И, как бы несовременно это звучало, свою жизнь православная женщина выстраивает так, чтобы посвятить ее служению ближним. Как жены-мироносицы. Всем сестрам во Христе – милости Божией на этом нелегком пути!

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение