Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как самодельная скрипка стала семейной реликвией

Рубрика: Люди
08:32, 22 Июня 2020

В семье преподавателя усть-лабинской музыкальной школы Ирины Зимы хранится инструмент, который сделал ее отец Виктор Сметанин. Это небольшая детская скрипочка, как говорят специалисты – «половинка», изготовленная из клена и ели.

«Половинка» для внучки

Руками Виктора Сметанина сделаны на инструменте даже деревянные колки, которыми настраиваются струны. Правда две из них уже пришли в негодность, пришлось заменить. Скрипка постоянно «работает», и время наложило на нее свой отпечаток.

Виктор Иванович был художником-оформителем. Большую часть своей трудовой жизни он проработал в городском ДК. Когда дочь Ирина увлеклась игрой на скрипке, он с радостью принял ее выбор и сам стал глубоко изучать предмет. Тогда Виктор Иванович и решил попробовать сделать скрипку.

– Он обратился к опыту известных мастеров, много читал и готовился к новой работе, – рассказала Ирина Зима. – Пытался разгадать секрет лака Страдивари, которым тот покрывал свои инструменты. Что-то ему удалось, ведь скрипка не блестит, как фабричная,  а напоминает предмет антиквариата.

По словам Ирины Викторовны, ее отец потратил много времени на то, чтобы добиться объемного, глубокого звучания инструмента. Дочь мастера выступала домашним критиком, помогая ему совершенствоваться.

Виктор Сметанин сделал несколько инструментов, которые быстро нашли своих покупателей – профессиональных музыкантов. Но последняя скрипка осталась в семье. Эту «половинку» он сделал для внучки Виты, когда она училась в музыкальной школе. Внутри инструмента – надпись: «Вита, 1999 год» и маленькое сердечко – как знак глубокой привязанности к внучке.  

Скрипка для способных

Скрипичных дел мастера уже нет в живых, его внучка Вита давно окончила музыкальную школу, вышла замуж и уехала из Усть-Лабинска. А скрипочка до сих пор хранится в семье ее мамы – Ирины Зимы. Все эти 20 лет инструмент не лежал в пыльном футляре, а «работал» в детской музыкальной школе. Многие способные ученики Ирины Викторовны играли на нем.

– Звук папиной «половинки» отличается от фабричной штамповки, напоминает  зрелую скрипку, – говорит педагог ДМШ. – Прикасаясь к ней, чувствуешь, что она сделана с любовью, потому что от нее исходит тепло. 

Сейчас у Ирины занимается племянник – родной внук Виктора Ивановича. Мальчик подрос, и настала его очередь играть на инструменте, который много лет назад смастерил дед.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика