Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

К истории усть-лабинского водоснабжения

Рубрика: История
13:30, 22 Июня 2020

Как обеспечивали себя водой наши предки? На первый взгляд очень просто: они традиционно селились на реках и озерах. Усть-Лабинск не исключение. Окруженные Кубанью, Лабой и озером Копытко, форштадт и станица никогда не испытывали затруднений с водой для питья и хозяйственных нужд.

Водопровод коромыслом

Удивительно, но, по отрывочным воспоминаниям жителей, раньше воду из Кубани пили спокойно. С правого берега река наполнялась многочисленными родниками с чистейшей питьевой водой.

– В детстве иногда приносили воду из Кубани, отстаивали ее, – вспоминает устьлабинка Валентина Захаровна. – Она становилась чистой, прозрачной. Ходили и на родник. Там вода была вкуснейшая.

Несмотря на относительную близость природных водоемов и рек, в станице рыли колодцы. Один из первых, вероятно, был вырыт на пересечении современных улиц Лермонтова и Демьяна Бедного. Он даже получил название в честь преподобного Сергия Радонежского. Устьлабинцы старшего поколения помнят центральный колодец, который располагался рядом с современным зданием администрации района. Татьяна Дмитренко уточняет, что в народе его называли «колодец под липами».  

Сначала колхозам

Централизованное водоснабжение появилось в Усть-Лабинске в послевоенное время. На первом месте стояла задача восстановления народного хозяйства. В протоколах райисполкома, находящихся на хранении в усть-лабинском архиве, записано, что уже в 1946 году Усть-Лабинский район приступил к строительству оросительных систем в колхозах имени Ленина и имени Буденного. Работа проводилась при материально-технической поддержке краевого исполкома и водхоза.

В 1950 году по постановлению Совета Министров СССР расходы на строительство в колхозах водопроводов и буровых скважин были приняты на государственный бюджет. Вслед за этим решением Усть-Лабинский райисполком утвердил план строительства четырех артезианских скважин и шести километров водопровода в колхозах района со всеми необходимыми сооружениями.

Вода по талонам

В 1951 году в станице Усть-Лабинской приступили к строительству водонапорной башни. Работа шла с трудом и перерасходом средств. Ее сдали в эксплуатацию к 7 ноября 1951-го, хотя планировали к Первомаю. Многие помнят, что она находилась недалеко от Вечного огня.

Водопроводную сеть первой очереди в райцентре запустили в 1953 году. Согласно документам усть-лабинского архива, она шла по улицам Октябрьской и Пролетарской. Асбестоцементные трубы зарывали на глубину 1 м 20 см, чтобы уберечь сеть от прогрева летом и промерзания зимой. Министерством коммунального хозяйства РСФСР были установлены нормы потребления воды в домах и учреждениях в зависимости от профиля, а также тариф за отпускаемую воду – 3 рубля за кубометр.

По ходу сети первой очереди появились девять водоразборных колонок и 13 пожарных гидрантов. Колонки, которых впоследствии в городе стало больше, активно использовались жителями для бесплатного разбора воды. Однако в тех же документах архива говорится, что в бочки из общественных колонок воду брать было запрещено.

Через несколько месяцев работы оказалось, что такая система раздачи воды убыточна и малоэффективна: потребности населения в воде центральный водопровод с колонками не обеспечивал. С 10 июня 1953 года райисполком ввел марочную систему отпуска воды и временной режим: воду можно было брать с 6 до 8 утра, с 12 до 14 дня и с 18 до 20 часов. Около каждой колонки в специальной будке дежурил контролер.

Старожилы вспоминают, что одна из таких будок была на пересечении Советской и Октябрьской. Но уже в начале 1960-х в городе начали прокладывать разветвленную водопроводную сеть.

 

Анфиса Андреева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика