Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как справиться с переживаниями перед итоговой аттестацией

Рубрика: Люди
16:15, 23 Июня 2020

Эта весна для выпускников школ района выдалась особенно волнительной. Из-за пандемии коронавируса долго не было понятно, когда и в какой форме пройдет ЕГЭ. Сегодня даты экзаменов определены, и подготовка к ним вышла на финишную прямую. С каким настроем ждут итоговой аттестации школьники и их родители и как справиться с эмоциями, расскажет «СН».

Готовность номер один

В семье устьлабинцев Никифоровых два выпускника. Дочь Юлия – одиннадцатиклассница, сын Даниил – окончил девятый класс. Несмотря на то, что они родные брат и сестра, у каждого свои приоритеты. Юля отдает предпочтение гуманитарным наукам, поэтому кроме русского языка сдает историю и обществознание. Даниил готовился к экзаменам по физике, математике, русскому и английскому языкам.

Даниил признался, что расстроился, когда узнал об отмене ОГЭ для выпускников девятых классов.

– Много сил и времени потратил на закрепление изученного материала, но понимаю, это инвестиции в себя, – рассказал парень. – Волнения особого не было, потому что составил график подготовки по всем предметам. Это дисциплинирует и помогает систематизировать пройденное.

Опыт сдачи экзаменов у Юлии есть, но девушка переживает так же сильно, как и в первый раз.

– В девятом классе волновалась, потому что это были первые испытания, – призналась она. – Сейчас трудно справиться с эмоциями, потому чувствую ответственность перед учителями и родителями: не должна их подвести. Понимаю, что будущее решается здесь и сейчас и зависит только от меня.

Из-за пандемии коронавируса школьникам пришлось завершать учебный год дистанционно. И если в первые дни некоторые из них были рады новшествам, сейчас отношение поменялось. Домашняя обстановка не располагает к учебе, признались Никифоровы.

– В классе ты максимально собран, сконцентрирован, а дома постоянно на что-то отвлекаешься, – говорят Юлия и Даниил. – Строили день как в школе – по расписанию и без поблажек. Штудировали учебники, решали задания онлайн. Хороший продуктивный тон занятиям задали и педагоги.

Пять «не» перед ЕГЭ

Волнение перед экзаменами вполне объяснимо. Вряд ли найдется одиннадцатиклассник, который, не покривив душой, скажет, что не испытывает его.

Усть-лабинский психолог Галина Диденко дала пять рекомендаций выпускникам «Как не бояться экзаменов»:

- не испытывайте на прочность свою нервную систему. Спите по 9-10 часов в сутки, полноценно питайтесь, давайте организму физическую нагрузку;

– не пейте перед экзаменом много успокоительных. Они могут снизить мозговую активность;

– не подменяйте понятия: на самом деле вы боитесь не плохого результата аттестации, а того, что он снизит шансы поступить в выбранный вуз.  Напишите не менее 10 вариантов, что будете делать, если сдадите средне или плохо. План придаст уверенности, снизит тревожность;

– не переставайте верить в себя. За день до экзамена вспомните и обязательно запишите все, что в жизни получалось хорошо, даже мелочи. Это настроит на волну успеха. Перед каждым следующим экзаменом перечитывайте список и дополняйте его; 

– не держите волнение в себе, говорите вслух о том, что беспокоит. Найдите собеседника, который выслушает. Когда расскажете о своем страхе, он уменьшится. Не с кем поговорить? Напишите письмо вымышленному другу и представьте, как он сопереживает вам.

Родительская поддержка

Кроме психолога молодым людям необходима поддержка родителей. Ведь кто если не самые близкие люди успокоит и приободрит? – уверена мама Юлии и Даниила.

– Везет тому, кто везет. Родителям надо убеждать детей, что только усердием и трудом зарабатываются высокие баллы на ЕГЭ, – полагает Ирина Никифорова.  – Ребенок должен быть погружен в учебу, тогда у него не останется времени на рассуждения о том, что может пойти не так на экзаменах. А еще чувствовать, что его любят и поддерживают.

Психологи, педагоги и родители убеждены, если подросток осознает, что  жизнь не сводится к успеху или провалу на ЕГЭ и будет воспринимать экзамены как проверку знаний, поводов для волнений станет меньше.

в тему

Когда усть-лабинские школьники сдадут ЕГЭ?

3 июля – география, ИКТ, литература;

6 и 7 июля – русский язык;

10 июля – математика  (профильный уровень);

13 июля – история, физика;

16 июля – обществознание, химия;

20 июля – биология, английский;

22 июля – английский (устно).

Где пройдут экзамены?

В районе откроются два ППЭ: на базе городской школы № 2 и усть-лабинской гимназии № 5.

ЕГЭ-2020 в муниципалитете сдадут 400 человек.

Документы – дистанционно

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, вузы будут принимать документы от абитуриентов с 20 июня по 17 августа.

Впервые заявления, аттестаты, дипломы олимпиад, портфолио школьника и другие необходимые документы можно будет подать дистанционно. Причем сделать это выпускники вправе до начала Единого госэкзамена. Приемная комиссия сформирует личную папку абитуриента со всеми документами, кроме баллов ЕГЭ. Как только результаты экзамена будут добавлены в единую систему, вуз сам, без поступающего, просто добавит их в дело, рассказывает «Российская газета».

Контрольные цифры приема на 2020/21 год были распределены по вузам прошлой весной: почти 400 тысяч на бакалавриат и специалитет. А недавно президент поручил открыть около 30 тысяч дополнительных мест.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика