Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит - Двубратское сельское поселение

Рубрика: В поселениях
08:11, 01 Июля 2020

Ежемесячная рубрика «Глубинка» продолжает рассказывать о ценностях и культурных традициях разных народов, проживающих в Усть-Лабинском районе. В этот раз корреспонденты «СН» побывали в Двубратском сельском поселении.

Справка

Сельское поселение представлено одним населенным пунктом – поселком Двубратским. Разъезд Двубратский был основан в 1926 году.

На территории современного поселка располагался лагерный пункт, где отбывали уголовное наказание осужденные. Возле лагерных отделений расселились жители.

Поселок известен тем, что в 1956-1957 годах там снимали художественный фильм «Кочубей».

10 августа 1960 года разъезд Двубратский переименовали в поселок.

В настоящее время в Двубратском сельском поселении проживают представители более 23 национальностей, в том числе таких редких, как гагаузы, греки, эстонцы, чуваши, татары, удмурты.

Сладости мира

У жительницы поселка Двубратского Маргариты Суханевич по материнской линии в роду были узбеки. Она любит побаловать членов семьи узбекскими национальными сладостями. Рецептом одной из них она поделилась с читателями «СН».

Пахлава

Ингредиенты:

пшеничная мука – 4 стакана,

сметана – 300 г,

яйцо – 5 шт.,

масло сливочное не менее 82% жирности – 200 г,

изюм – 150 г,

ядра ореха – 300 г,

соль – 1/3 ч. л.,

сода пищевая -1/3 ч. л.,

ваниль – 1/5 ч. л.,

сахар-песок – 2 стакана.

Приготовление

Перетираем масло и муку, соединяем с яйцами. Всыпаем в полученную массу соду, добавляем сметану и солим. Вымешиваем тесто до получения мягкой и упругой текстуры. Оставляем на 40 минут, предварительно обмотав пленкой. Затем раскатываем тесто и формируем три коржа.

Для приготовления начинки взбиваем белки и добавляем в них изюм, сахар, ваниль и орехи. Делим ее на две части.

Пахлава состоит из трех слоев теста и двух - начинки. Выкладываем на противень слоями тесто и начинку. Разрезаем на ромбы и выпекаем пахлаву при 190 градусах 90 минут до золотистого цвета.

Преданность традициям

Представитель армянской диаспоры Гарнук Маргарян в поселке Двубратском живет с 1999 года. Родился и вырос он в грузинском Джавахке – регионе, где традиционно живут армяне.

После переезда мужчина не забывает свою малую родину.

– В Джавахке у меня осталось много родственников. Часто приезжаю к ним в гости. В одной из таких поездок женился, – с улыбкой рассказывает Гарнук. – Жена у меня, как полагается по нашим устоям, армянка. Восемь месяцев назад стали родителями – появилась на свет дочь.

Гарнук вырос в окружении, где были сильны национальные традиции и обычаи, но и на новом месте старается беречь культурные ценности предков. Неотъемлемой чертой армянского мужчины, по его словам, является уважение к людям и почитание старших.

– Я и мои близкие, которые также живут в Двубратском, стараемся вести добропорядочный образ жизни и быть вежливыми со всеми.

Представитель армянской диаспоры рассказал «СН» о необычной традиции отмечать Преображение Господне.

– Это главный летний праздник у армян. У нас его называют Вардавар. Детишки поют и танцуют, все обливают друг друга водой, – поделился Гарнук. – Вода для нас – символ большой любви и очищения.

Гарнук – фанат национальной кухни. Мужчина открыл кафе в поселке, чтобы у местных жителей была возможность отведать настоящие армянские блюда. В семье Маргарян кухня – место, где комфортно себя чувствует не только супруга Гарнука. Мужчина тоже может побаловать домашних любимыми блюдами.

– Если надо приготовить мясо, то здесь без мужской руки не обойтись, – уверен он. – Даже курицу разделывать по армянским обычаям должен только мужчина. Считается, что мясо, приготовленное главой семьи, самое вкусное.

Гарнук Маргарян поделился с нашими читателями рецептами национальной армянской кухни.

Хинкали

Тесто:

1 стакан муки, 1 стакан воды, соль – по вкусу.

В миску просеиваем муку, добавляем соль и ледяную воду. Тесто вымешиваем не менее 15 минут, пока не станет упругим. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Фарш

Для фарша потребуется по 300 граммов свинины и говядины, соль, перец, базилик сушеный, лук репчатый, бульон (на выбор: говяжий, куриный, свиной).

Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем специи и соль. Лук измельчаем ножом. Добавляем в фарш бульон. Фарш должен получиться жидким.

Приготовление

В кипящую воду круговыми движениями опускаем хинкали. Это необходимо, чтобы тесто не прилипало к стенкам кастрюли. Варим 10-12 минут и подаем горячими.

Тжвжик (4-5 порций)

Ингредиенты:

Печень куриная - 300 г

Желудки куриные - 300 г

Сердечки куриные - 300 г

Масло подсолнечное - для жарки

Лук репчатый - 2 шт.

Имбирь (корень) - 1 ст. л.

Сливочное масло - 50 г

Томатная паста - 2 ст. л.

Приготовление

Субпродукты промываем и подготавливаем к жарке. Желудки предварительно отвариваем 20-30 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем 30 минут на растительном масле на среднем огне, постоянно помешивая. В почти приготовленные субпродукты добавляем нарезанный кольцами лук. Готовим до размягчения лука. Затем добавляем томатную пасту, корень имбиря и сливочное масло и все перемешиваем. Пара минут, и снимаем с огня. Приготовленное блюдо украшаем зеленью.

Долма

Ингредиенты:

говяжий фарш – 500 г;

рис – 150 г;

репчатый лук – 3-4 головки;

помидор – 4 шт.;

баклажан – 2 шт.;

болгарский перец – 2 шт.;

виноградные листья – 10 шт.;

капустные листья – 5 шт.

сливочное масло – 130 г;

томатная паста – 5 ст.л.;

кинза – 1 пучок;

сушеный базилик и розмарин – по 1 ст. л.;

соль – 1 ст. л.; перец – по вкусу;

подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное. К фаршу добавляем быстро разваривающийся рис.

Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.

Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и положим в начинку. Щедро посолим.

Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.

Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.

Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.

Заполняем все овощи фаршем – хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.

Заворачиваем фарш в капустные листья. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.

Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и баклажанов. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.

Заполняем кастрюлю на две трети. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика