Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районе участились случаи домашнего насилия

Рубрика: Общество
12:15, 02 Июля 2020

Сегодня на профилактическом учете в отделе участковых уполномоченных полиции районного ОМВД России состоит 23 человека, которые подняли руку на супруга. Из них шесть человек проживают в городе, остальные - в сельской местности.  Как рассказал заместитель начальника отдела Вадим Сиденко, увеличилось и число случаев, когда близкие причиняют друг другу тяжкий вред здоровью. Рассматривается вопрос о постановке на профучет еще 10 человек. Их дела находятся в производстве у сотрудников полиции.

Годовой контроль

По словам Вадима Сиденко, основная масса конфликтов в семьях, которые заканчиваются насилием, происходят из-за злоупотребления алкоголем.

– Только 40 процентов из состоящих на профилактическом учете можно отнести к благополучным семьям, –рассказал полицейский. – Как правило, насилие в отношении близких они проявляют однократно, и после беседы с участковым уполномоченным полиции переосмысливают свое поведение.

Но на профилактический учет ставят каждого, кто оступился даже единожды. Целый год они под контролем полиции. Раз в месяц участковый приходит в семью, общается с соседями и близкими, выясняя, как ведет себя дебошир.  Если в семье дети, то к участковым подключатся сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. 

Есть среди типичных дебоширов и те, кто распускает руки от безделья. Чаще всего они злоупотребляют алкоголем и нигде не работают. С ними участковые не только проводят профилактические беседы, но и помогают найти работу, направляя к специалистам Центра занятости населения.

От административной до уголовной

Участковые рассказывают о правовых последствиях для дебоширов. Если домашние тираны впервые поднимают руку на близких, им грозит административная ответственность – арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы от 60 до 120 часов. В случае рецидива возбуждается уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», где наказание связано с лишением свободы.

Как рассказал Вадим Сиденко, участковые напоминают и о существовании в Уголовном кодексе статьи 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Чтобы стать фигурантом дела по этой статье, достаточно в пылу скандала схватиться за нож и пригрозить близким людям убийством.

– Это мощный инструмент профилактики, – отметил полицейский. – В районе нет ни одного случая бытового насилия, которое закончилось бы убийством.

Примирение сторон

Чаще всего о фактах домашнего насилия в полицию сообщают жены. Происходит это, как правило, после ссоры. Спустя несколько часов, когда нужно ехать в больницу, чтобы получить медицинское заключение о побоях и степени причиненного вреда здоровью, без чего нельзя возбудить дело, потерпевшие нередко отказываются писать заявление. Говорят, что мужчина – родной человек, есть совместные дети. Но вряд ли в этот момент осознают, какую психологическую травму родной отец наносит детям.

– Тяжело объяснить женщинам, что такие случаи происходят, как правило, не единожды, и последствия в следующий раз могут быть намного серьезнее, – говорит Вадим Сиденко. – Участковые убеждают потерпевших разорвать порочный круг.

По словам полицейского, разводятся с семейными дебоширами только 10 процентов женщин. Остальные, даже когда партнеров лишают свободы, продолжают их ждать и надеяться на то, что семейная жизнь наладится.

Корни – в семье

Жертвами домашнего насилия становятся также мужчины, инвалиды, пожилые люди и дети. Как рассказала  психолог отделения по работе с личным составом ОМВД России по Усть-Лабинскому району Елена Алябьева, большинство пострадавших воспринимают поведение тирана как норму.

– Люди совершают либо склонны к насилию, терпят его потому, что такая модель поведения была в семье, где они росли, – отметила психолог. – Например, если ребенок видел, как его отец избивал мать, с высокой долей вероятности вырастет жертвой или тираном. В причинах насилия по отношению к пожилым людям чаще всего кроются детские обиды.

Нужно понимать, что тирания в семье – это не норма. Партнер не должен терпеть физическое и сексуальное насилие, которое является уголовно наказуемым. Нельзя прощать и измены, потому что они рано или поздно разрушают семьи и становятся причиной конфликтов. Существует и эмоциональное насилие, которым чаще всего грешат женщины. Они могут разбить какой-то предмет, бросить его в стену, плеснуть на партнера чаем. В такой семье мужчина находится в постоянном напряжении, понимая, что за каждый проступок его ждет такое «наказание». Также психолог советует не терпеть любых проявлений зависимости у супруга: алкоголизма, наркомании или игромании.  Таких людей вылечить невозможно, пока они сами этого не захотят и не обратятся за помощью.

Услышать друг друга

Многие женщины говорят о том, что не уходят от мужей-тиранов только потому, что боятся их.

– Мужчины запугивают жен, – рассказала она. – Делают это намеренно, не давая возможности расти духовно, внушая чувство неполноценности, никчемности.

Когда партнер видит, что жертва зависима от него и в материальном, и моральном плане, он начинает стирать границы дозволенного. Не менее опасно и когда женщина сама провоцирует мужа на драку. В такой ситуации надо любыми способами постараться потушить конфликт.

Елена Алябьева убеждена, у каждого в доме должна быть своя территория комфорта. Нужно уметь переключаться от семейных забот на хобби, общение с друзьями, постоянно саморазвиваться. 

Чтобы избежать конфликтной ситуации, важно выстраивать диалог с партнером. Типичная ситуация: мужчина приходит домой уставший, а в этот момент женщине хочется поговорить, рассказать что-то важное.  Он в сердцах может бросить: «Отстань!». Тут бы объяснить, что нужно время на передышку, попросить отложить беседу, а жене почувствовать, что раздражение мужа может привести к ссоре. Без умения слышать друг друга конфликт неизбежен.

Приметы тирана

Распознать человека, склонного к насилию, или как сейчас говорят абьюзера, можно по его поведению. Лучше, если первые признаки тирании вы сумеете увидеть уже в начале отношений.

– Абьюзер начинает расшатывать чужие границы, – рассказала Елена Алябьева. – Задает провокационные вопросы, ответы на которые будет использовать в своих целях. Например, обсуждая прошлое женщины требует рассказать о количестве партнеров. И что бы она ни ответила, последует критика. Нужно сразу задать встречный вопрос: «Зачем тебе это знать?»

Тиран постепенно подчиняет волю партнера, вторгаясь в личное пространство шаг за шагом.  Сначала запрещает встречаться с друзьями или выказывает недовольство стилем одежды, потом ему может не понравиться, как разговаривает партнер, какие эмоции проявляет. Абьюзер действует поступательно, чтобы не разрушить отношения, не потерять жертву. Это как захват земли одним соседом у другого. Сначала немного расшатал забор, потом еще чуть-чуть, а когда тот упал, перенес его туда, куда захотел. 

Верный признак того, что рядом с вами абьюзер – его агрессия по отношению к окружающим. Но нужно понимать разницу между вспыльчивым человеком и абьюзером. Первый умеет признавать ошибки и старается измениться,  абьюзер никогда не сознается, что виновен, и не готов меняться.

– Еще один «звоночек»: мужчина начинает оскорблять или обвинять бывшую девушку или жену. Спустя время он обязательно выскажется так же в адрес новой избранницы, – отметила психолог. – Люди, склонные к насилию, привыкли  искать виноватых в причинах своих неудач, перекладывать ответственность на других. При этом они легко внушают жертве чувство вины. Чем раньше получится распознать абьюзера и разорвать все отношения, тем меньше вероятность пострадать от него в будущем.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика