Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

«Боевое братство» поддерживает ветеранов боевых действий района

Рубрика: Общество
11:53, 03 Июля 2020

Рядом с Вечным огнем и памятником участникам Великой Отечественной войны в Усть-Лабинске скромно стоит небольшой обелиск из черного гранита. Это памятник тем, кто погиб в Афганистане с 1979 по 1989 год. Своим его считают и ликвидаторы аварии в Чернобыле, и участники самых разных локальных конфликтов.

«Боевое братство»

Война в Афганистане – это парадокс до сих пор не в полной мере осознанный. Наши солдаты выиграли эту войну, установили там просоветское правительство и вернулись в Союз, который скоро прекратил существование. Пока они на передовой защищали интересы родной страны, внутри шли совсем другие процессы и разговоры. Проблемы вчерашних интернационалистов тогда мало кого интересовали. Многие из них в 1990-е потеряли ориентиры в жизни, потеряли себя. Осталось только чувство плеча товарища, который точно не подведет, потому что проверен в бою. Так возникло «Боевое братство».

В Усть-Лабинске районное отделение общественной организации существует четыре года. Ее основателем и бессменным председателем правления является Алексей Шевчук. Руководителем организации на общем собрании выбрали городского депутата Андрея Руденко. Сегодня в ней состоит 19 человек. Это участники событий в Афганистане, Чечне, устьлабинцы, прошедшие службу в армии.

– В «Боевое братство» входит и священник из станицы Некрасовской, отец Василий. Он активно участвует в мероприятиях, делом, духом и словом всегда с нами, – рассказал Алексей Шевчук.

В районной ячейке и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Макарович Кожухов.

– Сообща помогаем ему по хозяйству, – пояснил основатель районной организации. – Делаем то, что ему по возрасту уже тяжело. Каждый год поздравляем с днем рождения, приезжаем с подарком.

Алексей Шевчук отметил, что членов организации объединяют общие принципы и человеческие ценности, боевой дух, запал, который горит в сердце. По возможности «Боевое братство» старается поддерживать ветеранов боевых действий, пытается обратить внимание государства на нужды и проблемы этих людей. Одна из главных задач районной организации «Боевое братство», по словам Алексея, – патриотическое воспитание молодежи.

– Важно поддерживать ветеранов боевых действий, но нельзя забывать о тех, кому только предстоит защищать родину, – уверен Алексей Шевчук. – В феврале в Усть-Лабинске провели краевые соревнования по рукопашному бою. Победителю вручили подарок от «Боевого братства». Для любого мальчика это важно, остается в памяти и формирует правильное отношение к жизни.

Песня помощи

«Боевое братство» существует за счет членских взносов и личной инициативы. Посильный вклад в деятельность организации вносит каждый участник.

Наверное, нет в Усть-Лабинске человека, который не слышал, как поет Владимир Шафиков. По выходным он встает напротив центрального входа в городской рынок, устанавливает музыкальную аппаратуру и выступает.

– В «Боевом братстве» давно, – уточняет певец. – Песни радуют прохожих, а значит, могу помогать тем, кому нужна поддержка.

Владимир Шафиков собирает пожертвования не только в Усть-Лабинском районе, но и по краю.

– Пою в Усть-Лабинске, Ладожской, Тбилисской, Горячем Ключе, Апшеронске, – рассказал исполнитель.

Собранные во время выступлений деньги идут в общий котел «Боевого братства». Это позволяет организовывать и проводить мероприятия, помогать и поддерживать ветеранов боевых действий.

Недавно Владимир организовал сбор гуманитарной помощи. Вещи, собранные Владимиром Шафиковым, передали отцу Василию, который раздаст их нуждающимся.

1 июля в нашей стране отмечают День ветеранов боевых действий. Праздник пока не официальный. Но это не мешает побывавшим в «горячих точках» и просто бывшим военнослужащим встречаться и вспоминать своих боевых товарищей. В Москве таким местом является Поклонная гора. В Усть-Лабинске – скромный мемориал неподалеку от Вечного огня.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика