Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

3 июля – День образования Госавтоинспекции

Рубрика: Люди
14:44, 03 Июля 2020

Накануне праздника корреспонденты «СН» встретились с командиром отдельного взвода ДПС ГИБДД районного ОМВД России Андреем Маниным.

По примеру отца

Андрей Манин связал свою жизнь со службой в органах МВД потому, что еще ребенком понял значимость профессии инспектора ДПС. В школьные годы Андрей был капитаном команды ЮИД. Благодаря детскому движению выучил ПДД. Соблюдать их учили и родители.

– Часто ездил с отцом, который долгие годы работал водителем, а потом заведующим гаражом в колхозе, и никогда не превышал скорость, – вспоминает он. – Перенял у него такую манеру езды. В ее эффективности позже не раз убеждался.

Однажды с братом на разных машинах парни поехали в гости в соседнюю станицу. Родственник на иномарке моментально исчез из поля зрения, а будущий инспектор двигался со скоростью 90 километров в час. К месту назначения он приехал позже только на пять минут.

Трагедии на дорогах, свидетелем которых стал Манин, устроившись в ГИБДД, только укрепили в правильности отцовских принципов. Андрей Николаевич уверен, что пристегивать ремни безопасности или сбавлять скорость только, когда вблизи сотрудник полиции, – беспечность водителей.

Мифы  о профессии

Несколько дней назад вместе с авиационным полком Росгвардии правоохранители тестировали беспилотник, который три дня наблюдал за соблюдением ПДД на трассе «Усть-Лабинск – Лабинск – Упорная». Сотрудники ДПС привлекали к ответственности нарушителя, показывая видеозаписи. За время работы на этом участке не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия.

В станице Воронежской возле железнодорожного переезда, где много лет назад произошло крупное ДТП с участием вахтового автобуса, установили многофункциональную камеру, фиксирующую движение авто на запрещающий сигнал светофора. По словам инспектора, это дисциплинировало водителей. Если задуматься, то многие из них начинают соблюдать ПДД от боязни быть оштрафованным, а не потому, что хотят сохранить жизнь и здоровье.

– Часто проводим профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, – рассказал Андрей Манин. – Студенты задают вопросы, которые начинаются со слов «Почему нельзя...». Узнаю, сколько им лет, прибавляю лет пять и задаю встречный вопрос: «Хочет ли он дожить до этого возраста?» Все говорят «да» – это и есть ответ на все «почему».

Андрей Манин не скрывает, не раз приходилось сталкиваться с негативом в адрес стражей правопорядка.

– Привык жить по принципу: начни с себя. Вместо осуждения других слежу за своими поступками и считаю, если каждый начнет поступать так же, многое изменится. Инспектор на дороге не для того, чтобы наказать водителя, а чтобы не допустить нарушение им ПДД.

Не каждый сможет связать жизнь с профессией инспектора ДПС. Приходят работать в органы внутренних дел и служат долгие годы только те, кто по-настоящему может сопереживать чужому горю и каждый день, несмотря ни на что, бросает все свои силы на предотвращение чужой трагедии.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика