Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Любовь к медицине и людям Александр Калиновский пронес через всю жизнь

Рубрика: Люди
12:03, 07 Июля 2020

В январе этого года не стало  замечательного сельского медика – врача с большим сердцем и невероятными организаторскими способностями Александра Васильевича Калиновского. Перестало биться сердце доктора, но жива память о нем. Память родных, близких, и, конечно, его пациентов.   

По примеру Амосова

Сорок лет  честно и ответственно выполнял он свой профессиональный долг, долг человека, посвятившего жизнь служению людям, оздоровления жителей района. Он работал главным врачом Братской участковой больницы.

Александр Васильевич родился в далеком  1945 году на юге Казахстана. Отец  вернулся с войны инвалидом, дед погиб на фронте. Александр всегда тянулся к знаниям. Окончил восьмилетнюю школу. В 16 лет пошел работать, учебу продолжал в вечерней школе. Во время службы в армии в руки Саше попала книга кардиохирурга Амосова. Благодаря ей  увлекся медициной, начал готовиться к поступлению в институт. Демобилизовавшись, успешно сдал вступительные экзамены и в 1968 году стал студентом Алма-Атинского медицинского института.

Сразу после первого курса поехал в стройотряд зарабатывать на учебу. После четвертого курса по ночам работал медбратом в отделении реанимации в кардиохирургии.

В 1974 году по распределению приехал проходить интернатуру в шахтерский городок Текели. После уже вместе с женой три года отработал главным врачом сельской больницы в родном селе. Затем еще три – в Ленинграде участковыми врачами.  Но не привыкший к северному климату Калиновский, как все южные люди, страдал без тепла и солнца. В отпуске приехал на Кубань и оставил свои координаты главврачу Усть-Лабинской ЦРБ. Через полгода пришел вызов, и семья Калиновских переехала в хутор Братский, который стал для Александра Васильевича второй родиной. Там он возглавил местную  участковую больницу.

Отличник здравоохранения

Появились друзья, кумовья, родственники, здесь родился второй сын. Братская участковая больница стала одной из лучших в районе. Занимала первые места – как в профессиональной деятельности, так и в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности.

В больнице работал замечательный, сплоченный, дружный, профессионально подготовленный коллектив. В этом большая заслуга Александра Калиновского. Коллектив стал родной семьей, вместе работали, вместе отдыхали. К главврачу обращались с бедами и радостями и получали его поддержку в любой ситуации. Калиновский проводил большую работу по оздоровлению жителей Братского сельского поселения. Организовал пост скорой медицинской помощи на участке. Договорился с кафедрой усовершенствования врачей Кубанской медакадемии о проведении комплексного обследования работников колхоза «Восток» и их лечения и реабилитации в краевой клинической больнице. Преподаватели и профессора кафедры несколько лет приезжали в глубинку и проводили осмотр жителей местного врачебного участка.

За вклад в оздоровление сельских жителей,  самоотверженное отношение к делу, чуткость и искреннее желание помочь людям Александр Васильевич был отмечен  правительственной наградой – Отличник здравоохранения СССР.

Помимо профессиональной деятельности Калиновский принимал активное участие в общественной жизни поселения. Вступил в ряды казачества, был депутатом сельского и районного Советов.

Тяжело переживал Александр Васильевич сложные 1990-е. После распада Союза началась оптимизация здравоохранения. Закрывались ФАПы, стационары, Братскую участковую больницу перепрофилировали  во врачебную амбулаторию. Медики, как  и все бюджетники, вовремя не получали зарплату – надо было выживать.

Новые горизонты

Калиновский прошел специализации по нетрадиционной медицине –  массажу, мануальной терапии, гомеопатии. Одним из первых в районе начал заниматься гомеопатией как частно практикующий врач. Прошел несколько курсов повышения квалификации. Был членом Российского гомеопатического общества, одним из ведущих гомеопатов Кубани. У него лечились не только жители района, но и пациенты со всей России. 

Вся жизнь Александра Калиновского была посвящена оказанию помощи людям. 45 лет рядом с ним была супруга Ольга Александровна – коллега, любящая женщина, друг. Она всегда поддерживала его во всех начинаниях. Вместе они вырастили двоих сыновей, помогали воспитывать внуков.

– Муж любил путешествовать, – рассказала Ольга Калиновская. – Почти всю страну объездил с нашими детьми: Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Урал, Поволжье. Внуков возил в Казахстан, показал Санкт-Петербург. А в 2019 году осуществил свою мечту: с детьми и внуками отправился в путешествие по Крыму.

23 января 2020 года Александра Калиновского не стало. Светлая память вам, доктор. От родных, близких и благодарных пациентов.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика