Отвечает настоятель храма Равноапостольного Князя Владимира (х. Аргатов) иерей Григорий Гуреев.
Как заставить себя полюбить, например, человека, которого ты ненавидишь (поскольку есть за что), и разве вообще можно кого-то целенаправленно полюбить?
Мария, ст. Ладожская
Начнем с того, что христианин – это тот, кто любит Бога. А как проявляется любовь к Богу? Во-первых, в исполнении Его заповедей, в желании жить по Его заповедям. Во-вторых, в любви к ближнему. А «ближние» – это ведь не только родные и близкие. По сути, это все люди, которые так же, как и ты сам, – чада Божьи. Второй момент. Что касается любви по отношению к людям, в христианстве это понятие никак не ассоциируется с какой-то страстной эмоцией типа влечения, притяжения к человеку или восхищения, обожания и т. д. Любовь во Христе – это когда ты относишься к человеку с милосердием, от чистого сердца желаешь ему добра, способен искренне сочувствовать, сопереживать и, при необходимости, совершать какие-то действия в пользу не себя, а данного человека.
Христиане – потому что Христовы. А что сделал Христос ради любви к людям, ради того, чтобы искупить их грехи и даровать им жизнь вечную? Добровольно отдал Себя на мучения, позволил Себя распять, фактически пожертвовал Собой. Христианин всю жизнь учится такой любви – благополучие ближних ставить выше, чем свое, сделать что-то доброе ради другого человека. Перебороть свое эго и свою гордыню. Чтобы этому научиться, нужно практиковаться в мелочах: кому-то уступить место, промолчать в ответ на оскорбление, попытаться простить обиду и т.д. Надо помнить, что тот, кого вы считаете врагом, тоже человек и, как человек, он тоже может ошибаться, будучи под властью греха или страсти. Все мы ошибаемся и что-то плохое совершаем, когда одержимы грехом. Но в отношении себя мы признаем, что совершенный мной грех – это не я, грех – это искушение, но не моя личность. Поэтому мы и боремся с грехами. И в случае с врагами нужно помнить, что человек – отдельно, а грех, совершенный им (против вас, например) – это отдельно. Грех – это не природа человека, а искажение ее дьяволом. И потому, чтобы научиться любить врагов, нужно научиться любить в них бесценную душу, которую Господь создал по образу и подобию Своему.
Этому очень сложно научиться, но нужно. Просите у Бога такой благодати – любить и прощать, молиться о «ненавидящих и обидящих».
Как вести себя с дочерью-подростком в православной семье, если она отдаляется, все время спорит, делает наперекор, стала неуправляемой.
Евгения, Усть-Лабинск
Так или иначе, детям предстоит самим познать этот «взрослый» мир иллюзий и лжи, а задача родителя – быть таким, чтобы ребенок после любого неблагоприятного столкновения с реальностью мог вернуться душой под крыло родителей. А возвращаются только туда, где есть доверие и уверенность, что тебя любят, туда, где хорошо. Мы все познаем в сравнении, видя разницу, делая выбор. Поэтому важно говорить с ребенком о тех вещах, с которыми он когда-то столкнется во взрослой жизни, в меру его возраста и понимания. Нельзя до 18-летия держать свое чадо под жестким надзором, таким образом «защищая» от злой реальности, гораздо более мудро – его к этой реальности морально готовить. Иначе придет день, когда ребенок «вырвется» за рамки контроля и в контакт с родителем уже не вернется, если мама (папа) будет ассоциироваться с лицемерием и насилием. Не должно быть между родителями и детьми давления и напряжения. Лучше говорить обо всем, но только мудро и по-доброму. И жизнь родителей должна быть по-настоящему христианской, а не лицемерной. Детей очень травмирует понимание, что родители говорят одно, а делают другое, когда рушится вера в то, что родители поступают честно, мудро и правильно. Дай Бог, чтобы они потом нашли родителей в лице Бога, Матери Божией и Церкви. Но это очень непросто. Для нас самих должны быть родителями Бог, Церковь и Матерь Божия. И дети должны это видеть, чтобы они от одного родства плавно перешли к другому, более настоящему. Если от родителей исходит теплота, свет, мудрость и радость, то и «уходить» от контакта с ними дети не захотят.