Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Единство душ

Рубрика: Люди
11:33, 30 Июля 2020

Рассказываем о том, как рождались и крепли дружеские союзы жителей района

Счастлив тот, в чьей жизни есть место бескорыстному чувству товарищества. Общность интересов, симпатия и духовная близость – то, что объединяет настоящих друзей. В Международный день дружбы корреспонденты «СН» узнали истории товарищества устьлабинцев.

Доверять как себе

Детская дружба может вырасти в большое и сильное чувство товарищества, которое будет связывать двоих людей на протяжении всей жизни. Именно так произошло с главой района Сергеем Запорожским. Со своим закадычным другом и будущим кумом Сергей Анатольевич познакомился еще в детском саду. Потом мальчики пошли в школу, учились в одном классе, занимались разными видами спорта. Все свободное время кирпильские парни проводили вместе.

– И дома друг у дружки бывали, и отдыхали вдвоем, и по хозяйству помогали – не разлей вода, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Особенно любили зимние забавы, когда можно сыграть в хоккей на скованной льдом речке Кирпили. Специального снаряжения у нас, конечно, не было. Клюшки мастерили сами из особо прочных веток. Даже если в пылу игры они ломались, а бились мы отчаянно, пытались отремонтировать самостоятельно. Так хотелось почувствовать адреналин игры. И в спорте, и вообще по жизни знал, что могу доверять своему другу, а он – мне.

Когда после службы в армии Сергей Запорожский собрался поступать в институт, мама его товарища попросила убедить сына пойти с ним в вуз. Понимала: рядом с таким целеустремленным другом ему будет комфортно и легко идти по жизни.

– Но не сложилось, товарищ рано женился – не до учебы, – продолжил Сергей Анатольевич. – Общаться мы меньше не стали, я стал крестным отцом дочери друга. К большому сожалению, несколько лет назад товарищ скоропостижно скончался. Глядя на свою уже взрослую крестницу, вижу друга, ведь они так похожи.

По словам Сергея Запорожского, сегодня в родной Кирпильской у него есть еще один товарищ. Но это совершенно другая дружба взрослых состоявшихся людей.

– Многие смешивают понятия, называя друзьями всех, с кем приятельствуют по работе или в быту, - говорит глава района. – Я придерживаюсь совета, который когда-то давно дал мне папа: «На работе не должно быть ни друзей, ни родственников, ни врагов. Только коллеги». Друг – это все-таки другое. Особые чувства и предельно доверительные отношения.

Встретились за границей

Устьлабинец Василий Диденко – человек военный. В советской армии он служил авиационным механиком. В 1986 году его направили в Германию в военный гарнизон Альштедт-2 вблизи немецкого города Зондерсхаузен. Там он познакомился с Владимиром Ляпустиным и его женой Надеждой. Мужчины работали в авиации и быстро нашли общий язык. Помогло сблизиться и то, что дети учились в одном классе. Диденко и Ляпустины проводили много времени вместе. Супруга Владимира  Надежда учила вязанию двух дочерей Василия, а мужчины тем временем играли в нарды. Иногда семьями отправлялись в Дрезден полюбоваться картинными галереями. Когда Диденко уезжали на родину, детей оставляли на Ляпустиных.

В 1991 году военные вернулись в Россию. Василий и Тамара – в Усть-Лабинск, а Владимир и Надежда – в станицу Кущевскую. Несмотря на расстояние, семьи общаться не перестали.

– Германия нас настолько сблизила, что, вернувшись на родину, мы, конечно, продолжили общение, – рассказал Василий. – Отмечали праздники, приезжая погостить друг к другу. Несколько лет назад Володи не стало, но боль от потери товарища по-прежнему остра.

Духовно близкие

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной и долог ли ее век? Устьлабинцы Александр Тищенко и Владислава Бондаренко вместе почти четверть века. Познакомились пятилетними малышами.

– Влада приобщает меня к здоровому питанию и спорту, обучает основам йоги, а я для нее – проводник в мир языков, литературы и астрологии, – поделился Саша. – Любим часами наблюдать за звездами. Летом играем в бадминтон, ездим в горы.

Александра и Владиславу можно принять за пару. Но Саша и Влада признались, что не строят любовные связи.

– Наши взаимоотношения больше похожи на родственные, мы как брат и сестра, – утверждает молодой человек. – Стараемся быть друг для друга опорой и поддержкой.

Когда Александр Тищенко проходил срочную службу, Владислава с нетерпением ждала звонка от товарища. Сейчас друзья в том возрасте, когда каждый хочет создать семью. Но Александр не готов прекратить общение с Владиславой.

– Дружба семейным отношениям не помеха, – уверен Саша. – А пока Влада помогает мне найти правильный подход к женщинам, а я даю ей советы о взаимоотношениях с сильным полом.

Реальная встреча

Виталий Линкевич нашел новых друзей в Сети. Восемь лет в свободное от работы время он играет в компьютерные игры и привык к онлайн-общению. Теперь их объединяют не только виртуальные развлечения.

 – Мы знаем друг о друге практически все: обмениваемся фотографиями, новостями, делимся советами и жизненным опытом. У кого-то совпадают профессиональные сферы, у кого-то – схожее мировоззрение,  – рассказал Виталий. – Пару лет назад дочь сделала сюрприз и пригласила на мой день рождения Станислава, партнера по игре. Он принял предложение и приехал из Краснодара. Виртуально мы общались давно, а в жизни встретились впервые.

Мужчины быстро адаптировались к новому для них живому общению. За вечер они  успели лучше узнать друг друга и обсудить любимую игру. В подарок Станислав  привез товарищу графин в виде кабана с ружьем, который отражает игровое положение именинника. Виталий признался, что диалоги лицом к лицу гораздо приятнее, поэтому мужчина планирует встретиться  и с другими сетевыми друзьями.

 

Понятие круглосуточное

По мнению главы Усть-Лабинска Станислава Гайнюченко, другом можно назвать только того, от кого и слова поддержки, и критику воспринимаешь с одинаковой благодарностью.

– Основа настоящей крепкой дружбы – порядочность, открытость, умение прийти на помощь, ответить на звонок в любое время дня и ночи и не осуждать за мысли, сказанные вслух, – поделился Станислав Александрович. – Счастлив, что вот уже шесть лет у меня есть такой товарищ.

– Мы работали вместе, и накануне 8 Марта он вызвался поехать за 200 километров, чтобы привезти подарок для женщин-коллег, – рассказал мэр Усть-Лабинска. – Этот поступок запал мне в душу. Я увидел перед собой энергичного, легкого на подъем человека, обладающего удивительным магнетизмом.

У мужчин общие хобби, что, по словам Станислава Гайнюченко, также является важным критерием дружбы.

– Увлекаемся рыбалкой. Даже в самом плотном графике находим время для поездок к водоему. В прошлом году приобщил друга к охоте. Три-пять раз за сезон стараемся выехать поохотиться, – отметил глава города.

Несмотря на близость увлечений, темпераменты у друзей разные. Станислав эмоционален, а его товарищ сдержан. Поэтому они отлично уравновешивают друг друга.

И в горе и в радости

Устьлабинка Дарья Сизикова с легкостью отличает приятеля от друга. Девушка уверена, что только настоящий друг будет искренне радоваться твоим успехам и вместе переживать трудности.

Такой друг у Дарьи есть, зовут его Ваган. Познакомились молодые люди пять лет назад на пикнике в кругу своих семей. Оказалось, у Дарьи и Вагана много общих интересов и тем для разговоров. Молодые люди слушают рок-музыку, интересуются балетом и очень любят собак. По словам устьлабинки, друзья часто попадают в курьезные ситуации.

Однажды молодые люди поехали в Краснодар на концерт группы Scorpions. В самый ответственный момент не смогли найти билеты в сумках. Опечаленные отправились в Усть-Лабинск. На полпути затерянные контрамарки нашлись. Ребята решили вернуться и успеть хотя бы к середине концерта. После выступления вновь курьез – денег на дорогу домой нет.

– Предложила идти пешком, – с улыбкой вспоминает Дарья. – Глубокой ночью шли по обочине трассы и беседовали о жизни. Уже на подходе к городу увидели, как на горизонте пробиваются первые лучи солнца. Так вместе встретили рассвет.

По словам девушки, с Ваганом они полные противоположности. Молодой человек рассудительный, а Дарья, напротив, часто бывает импульсивна.

– Уверена, друзья и должны быть разными, – говорит девушка. – Ваган помогает мне принимать важные решения, взвешивая все «за» и «против», а я добавляю в отношения нотки авантюризма. Такой тандем не похожих, но дополняющих друг друга товарищей и есть, наверное, настоящая дружба.

Подготовила Виктория ЛИНКЕВИЧ

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика