Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Участницу Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Рубрика: Люди
09:36, 31 Июля 2020

Устьлабинке Юлии Кондаковой исполнилось 95 лет.

Поздравить с юбилеем Юлию Кирилловну пришли заместители главы района Марина Бондаренко и Наталья Маркина, замглавы города Любовь Вьюркова и председатель районного Совета ветеранов Владимир Скоробогатов.

Именинница всегда рада гостям и не бывает в одиночестве. Любит ухаживать за цветами и домашними любимцами – кошками. Тренирует память наблюдательностью и кроссвордами. В свои 95 Юлия Кирилловна радует обаятельной улыбкой и заряжает жизнелюбием. Говорит, что нужно не лениться и трудиться.

Родилась Юлия Кондакова в селе Ново-Березовка Смоленской области. Когда началась война, девушка работала санитаркой в серпуховском госпитале. Окончив курсы медсестер, пошла на фронт попала в действующую армию, которая продвигалась к южным рубежам Сталинграда от Смоленска. Уже в 17 лет Юлия Кондакова ассистировала на операциях. Служила в передвижном госпитале, попала на Третий Украинский фронт в Днепропетровске, Харькове. Через Югославию, Румынию, Польшу и Болгарию дошла до Венгрии. С будущим супругом, майором Красной Армии Василием Кондаковым, фронтовая медсестра познакомилась в Румынии, а победный вальс станцевала уже в венгерском городе Шопрон, где застала весть о Великой Победе. Как вспоминает Юлия Кирилловна, радость была у всех со слезами на глазах.

После войны семья Кондаковых приехала в Усть-Лабинск. Юлия Кирилловна поступила на работу старшей медицинской сестрой в детскую поликлинику. Награждена орденом Победы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

В честь 95-летнего юбилея Юлия Кирилловна получила правительственную телеграмму из Кремля за подписью президента Владимира Путина, приветственный адрес от администрации района, города и депутатов, подарки и, конечно же, цветы. Весной, накануне 9 Мая, специалисты отдела молодежи во главе с Романом Свистуновым высадили возле дома Юлии Кирилловны клумбу в виде алой звезды.

 

Светлана Уварова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика