Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Активный день Людмилы Боровик

Рубрика: Люди
09:51, 31 Июля 2020

Как в 80 лет сохранить интерес к жизни и продолжать учиться новому

Полная энтузиазма устьлабинка Людмила Боровик распахнула двери редакции и вошла в кабинет корреспондента «СН» для душевной беседы. Женщине исполнилось 80 лет, но скучная жизнь пенсионера точно не про нее. По активности Людмила Алексеевна даст фору многим молодым людям. Движение и общение – вот секрет ее долголетия и крепкого здоровья.

Продуктивное утро

Утро Людмилы Алексеевны начинается поздно. Женщина не скрывает, что по хронотипу она сова.

– В течение последних лет у меня выработался определенный ритуал: засыпаю лишь после просмотра телевизионных передач Владимира Соловьева, – рассказала устьлабинка. – Зачастую они длятся до четырех часов утра. Поэтому пробуждаюсь ближе к обеду.

Проснувшись, Людмила Боровик спешит выполнить зарядку. Женщина признается, что без устоявшегося комплекса упражнений не может начать день продуктивно.

– Раньше ходила в группу здоровья на городском стадионе, но подниматься в центр города с улицы Островского, где живу, в последнее время становится все сложнее, – говорит пенсионерка. Разработала программу и занимаюсь дома.

Примером активности для женщины был ее отец. Каждое утро перед работой он занимался физкультурой. Такой распорядок дня помог мужчине прожить 89 лет.

– Смогу ли я побить его рекорд, не знаю. Но буду очень стараться, – с улыбкой сказала устьлабинка.

Бумага в помощь

С возрастом у многих людей появляются проблемы с памятью, и наша героиня не исключение. Чтобы не забыть ничего важного, Людмила Боровик тщательно планирует свой день.

– Регулярно составляю два списка: один для покупок в магазине, другой – с планами на день, – пояснила женщина. – Ничто не доставляет мне такого удовольствия, как зачеркивать выполненные задачи. Вечером смотрю и любуюсь – если все сделала, значит, победила сегодняшний день.

Пенсионерка ведет блокнот, в котором записывает все необходимое для жизни: номера телефонов, важные даты и календарь.

Рецепт счастья

От одиночества Людмилу Боровик спасают домашние животные и хлопоты в саду. Когда урожая много, женщина делится со знакомыми или относит плоды в храм.

Работать в огороде устьлабинка предпочитает в вечернее время, когда спадает жара. Иногда женщина заходит домой почти в полночь. Сумерки не мешают ей ухаживать за культурами, она легко ориентируется на ощупь.

Важным условием комфортной жизни для Людмилы Алексеевны является общение. Женщина всю свою жизнь посвятила медицине и работе с людьми. С выходом на пенсию коммуникабельность не растеряла. Она с большим удовольствием посещает всевозможные кружки и клубы.

– До пандемии мы – пенсионеры – встречались в городской библиотеке, – рассказала устьлабинка. – Там работал литературный клуб, объединение «Мастерица», занимались йогой. Сейчас кружки не функционируют, но все мы с нетерпением ждем их открытия, – поделилась Людмила Алексеевна.

По словам устьлабинки, она любит гулять по центральному парку.

– Если бы там установили спортивные тренажеры, интерес к парку возрос бы в разы. Не все могут посещать стационарные спортзалы, особенно пожилые люди. А интерес к активной жизни, уж поверьте мне, никакого отношения к возрасту не имеет.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика