Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Школа комсомольской закалки

Рубрика: Люди
08:30, 01 Августа 2020

В столетний юбилей ВЛКСМ Кубани вспоминаем о трудовом подвиге комсомольцев разных лет

Жизнь подтвердила неоспоримый факт: те, кому довелось пройти ступени нравственного становления и школу комсомольской закалки, трудиться в комсомольско-молодежных экипажах, бригадах, возглавлять первичные комсомольские организации предприятий и хозяйств района, работать в райкоме комсомола, стали уважаемыми людьми, успешными руководителями. Пример – судьбы наших земляков: В.А. Трембицкого, М.С. Черноморовой, Н.И. Харченко, В.В. Кузьмина, В.Т. Данилова, В.М. Внукова, В.Т. Карамышева, Е.Н. Левина, Е.М. Чеказиной, А.С. Гаврина, В.В. Артемова, С.Ф. Красиева и других. Хочется верить, что их трудовые свершения, оставившие яркий след в истории района и края, будут оценены по достоинству.

Брал ответственность на себя

Анатолий Гаврин родился в станице Усть-Лабинской в 1949 году в семье колхозников, окончил школу № 1 и, как все его ровесники, в ряды ВЛКСМ вступил еще школьником. Юность и комсомол для людей того поколения были неразделимы. Молодых парней и девчат невозможно было представить вне шумной, полной энтузиазма комсомольской организации. Активное участие в жизни школы, города, работа на полях родного колхоза в составе комсомольско-молодежной ученической производственной бригады рядом со старшими наставниками, учеба в Кубанском сельскохозяйственном институте по специальности «Инженер-механик», студенческий стройотряд – бесценные уроки жизни Анатолия Гаврина, которые впоследствии стали прочным фундаментом для профессионального роста.

Трудовую деятельность он начал в 1971 году в колхозе «Кубань» инженером по ремонту автомобилей. Руководство хозяйства заметило общительного, с хорошими организаторскими задатками молодого специалиста и порекомендовало его на должность секретаря комитета ВЛКСМ колхоза. Молодежь сельхозпредприятия единодушно поддержала кандидатуру. Колхоз «Кубань» не рядовое хозяйство. О его трудовых достижениях, высоких урожаях шла слава не только на Кубани, но и по всей стране. Анатолию Сергеевичу нужно было достойно держать высокую планку молодежного лидера передового колхоза, трудясь рядом с такими именитыми мастерами дела, как М.И. Клепиков, И.Т. Сидоренко, М.И. Третьяков. Несмотря на молодость и небольшой опыт, он прекрасно справлялся с поставленными задачами.

Следующей ступенью его роста стала должность главного инженера колхоза «Заветы Ленина» в селе Суворовском, куда он перешел по направлению РК КПСС и РК ВЛКСМ.

Трудовая биография Анатолия Гаврина – рассказ о его незаурядных организаторских способностях, высоком профессионализме, большой ответственности. Заместитель председателя хозяйства, председатель парткома колхоза, директор элеватора, первый заместитель председателя АПО района, секретарь райкома партии по вопросам села, председатель Совета народных депутатов, председатель райисполкома.

ВЛКСМ не зря называли кузницей кадров. Руководители, которые прошли комсомольскую школу, уверенно решали самые трудные производственные задачи. Работа с людьми считается самой сложной. Здесь необходимы не только профессиональные навыки, нужно быть психологом, дипломатом, воспитателем, наставником, уметь принимать непростые решения, брать на себя ответственность за судьбы людей. Все это пригодилось Анатолию Сергеевичу, когда в 1990-е он принял управление сельским хозяйством, а затем и районом в целом.

Под его руководством устьлабинцы насколько было возможно в те непростые времена достойно прошли сложности постперестроечного периода: по основным показателям район был в первой десятке в крае.

Его опыт и знания были востребованы в организации и становлении АПО «Усть-Лабинское», создании сервисного центра АХ «Кубань», дивизиона «Хранение и переработка зерна». Жители района, зная о его чутком и справедливом отношении к людям, постоянно избирали Анатолия Сергеевича депутатом сельских, городского, районного и краевого Советов народных депутатов. Он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», имеет награды Минсельхоза и Министерства МЧС.

С 2011 года Анатолий Сергеевич на заслуженном отдыхе. Он называет себя ветераном комсомола, потому что, несмотря на зрелый возраст, сохранил в душе боевой задор комсомольской юности.

Всегда быть первым

Вадим Тимофеевич Карамышев вряд ли нуждается в представлении землякам. Его помнят как директора усть-лабинской школы № 6. В этой должности он работал со дня ее основания – с 1975 по 2009 год. За это время из стен учебного заведения вышло более трех тысяч выпускников. Сегодня это врачи и медсестры поликлиники и районной больницы, учителя школ города, сотрудники полиции, специалисты различных учреждений, сельхозпредприятий, офицеры российской армии. Выпускники и их родители тепло отзываются о Вадиме Тимофеевиче Карамышеве. И это не случайно, ведь учебное заведение под его руководством стало одним из лучших в районе.

В школе тогда работало 22 кружка и клуба по интересам. Особое внимание директор уделял здоровью детей. 100 процентов учащихся были охвачены горячим питанием. В спортивных секциях занимались более 50 процентов учеников. Школа готовила спортсменов высокого уровня. Были перворазрядники по боксу, дзюдо, стрельбе, теннису, спортивной гимнастике. Девушки-баскетболистки защищали честь района на краевых соревнованиях.

Шестая городская первой перешла на кабинетную систему. Под руководством учителя физики ребята сами установили радиоузел в школе, радиофицировали все классы, создали редакцию школьного радио и вели интересные передачи. Под руководством директора комсомольцы школы оборудовали в подвальном помещении тир. Он был единственным в районе. Даже сотрудники милиции использовали его для тренировочных занятий. На территории школьного двора были оборудованы две полосы препятствий – так директор заботился о подготовке допризывников.

В 1988 году Вадима Тимофеевича на районной учительской конференции избрали делегатом Всесоюзного съезда работников образования, который проходил в Кремлевском Дворце съездов. Таким высоким был авторитет устьлабинца среди коллег.

В 1989 году в школе № 6 создали школьный профилакторий «Здоровье», где оборудовали пять лечебных кабинетов. Это был единственный школьный профилакторий не только в районе, но и в крае.

Комсомольская организация учебного заведения из года в год занимала первые места в соревновании школьных комсомольских организаций. Много полезных дел сделано по инициативе комитета комсомола школы: посадка комсомольской аллеи, разбивка цветников и уход за клумбами, оборудование военного городка, шефство над ветеранами, пионерскими отрядами, организация работы клуба политинформаторов и многое другое. За неутомимый труд коллектива шестой городской райком комсомола оставил школе на вечное хранение переходящее Красное знамя.

В 1982 году Вадим Тимофеевич получил звание «Отличник народного образования», а в 2002 году Указом Президента Российской Федерации – звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Старшее поколение знает Вадима Карамышева как активного комсомольского вожака. Во время учебы в педагогическом институте его избрали членом комитета комсомола историко-филологического факультета. В 1966-м назначили инструктором Усть-Лабинского райкома комсомола, а через год избрали вторым секретарем райкома.

Совместно с отделом культуры, районной библиотекой Карамышев готовил тематические вечера и митинги у мемориала «Вечный огонь», построенного при участии комсомольских организаций, перечислявших деньги от субботников на счет, открытый райкомом комсомола.

Вадим Карамышев – активный участник комсомольских субботников по благоустройству города. Активно сотрудничал с районным спортивным комитетом, Домом пионеров и школьников. При райкоме комсомола был создан штаб ветеранов комсомола, которым руководил Вадим Тимофеевич. Словом, работа второго секретаря райкома была разнообразной, и он успешно с нею справлялся.

Вадим Карамышев награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и многими грамотами. Это достойный путь уважаемого человека, фундаментом для достижений которого послужила школа комсомольской закалки.

Ветераны Усть-Лабинской комсомольской организации

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика