logo.jpg

Снимает Юрий Ляшенко

Рубрика: Люди
09:45, 17 Мая 2018

Известный усть-лабинский фотограф 40 лет остается верен профессии

07.jpg
Юрий Ляшенко

Впервые героем «СН» Юрий Ляшенко стал в феврале 1988 года.

К тому моменту он уже десять лет работал в фотоателье «Рубин» районного производственного объединения бытового обслуживания населения. «За эти годы он стал мастером первого класса по цветной фотографии. О качестве его работ говорят прекрасные фотографии, украшающие вестибюль ателье, и дипломы за призовые места, полученные на краевых конкурсах, проводимых в системе службы быта» – писала газета в 1988 году.

Тогда «за кадром» осталась история пути в профессию талантливого мастера. Через 30 лет после той публикации «СН» рассказывает, как фотография стала делом жизни Юрия Ляшенко.

– В школьные годы я много музицировал, даже ВИА с товарищами организовали, – вспоминает Юрий Владимирович. – Часто приходили к старшим товарищам из ВИА клуба ЭМЭКа. В «музыкалке», комнате, где хранились инструменты и устраивались посиделки после концертов, увидел серию снимков коллег-артистов. Кадры были настолько живыми, динамичными, что мне захотелось научиться делать такие же.

В 14 лет у Юрия появился фотоаппарат, и все свободное время он посвящал изучению азов фотодела. Частенько заглядывал в усть-лабинское фотоателье, смотрел, как работают профессионалы. Мастера даже делились с ним химикатами для его домашней лаборатории. После окончания десятилетки Юрий недолго работает водителем, но потом оставляет работу и устраивается в фотоателье. Сначала помощником фотографа, а потом мастером.

– Студийное художественное фото – вершина мастерства фотографа, – рассказывает Юрий Ляшенко. – Поначалу чаще всего задания были другие: фотографировал по заказу предприятий их производственные помещения и персонал. Частенько потом звонили оттуда с благодарностями. Оказывается, они отправляли эти фото на ведомственные конкурсы и практически всегда побеждали.

Побеждать – это про Ляшенко. В начале 1990-х незадолго до того, как система службы быта канула в Лету, Юрий Ляшенко победил во Всероссийском соцсоревновании среди мастеров художественного фото. Оценивали уровень выручки фотографов. А она у него всегда была рекордная. Шутка сказать, заработок у него в лучшие годы был в 3-4 раза больше, чем у директора ателье. О его мастерстве шла добрая слава в городе, и попасть к нему в студию мечтали многие.

– Тогда поход в фотоателье был событием. Многие приходили семьями. Тут важно было найти подход к каждому клиенту, быть своего рода психологом. Дети нередко капризничали, приходилось в клоуна превращаться, чтобы отвлечь их. Взрослые частенько стеснялись, поэтому приходилось умело раскрепостить их.

В 1996 году Юрий Ляшенко ушел в свободное плавание. Открыл свой фотоцентр. Семейное дело сегодня продолжают жена и дочь, которая уже 20 лет работает с отцом.

– С фотоаппаратом не разлучен и сегодня, – говорит Ляшенко. – Каждый год работаю по приглашению администрации Усть-Лабинска и района на кинофестивале и Дне города и, конечно, снимаю родных. Обязательно распечатываю фотографии для семейного альбома. Считаю, что никакой гаджет не сохранит их лучше, чем старый добрый альбом.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение