Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Писали в "СН"

Рубрика: История
10:22, 12 Августа 2020

Зашумит зеленая роща. 1988 год

Тимуровский отряд любителей природы с улицы Пушкина высадил тысячу саженцев белой акации, грецкого ореха, липы на южной холмисто-овражистой окраине Усть-Лабинска.

Осенью ребята продолжат озеленение и высадят еще две тысячи саженцев. Энтузиасты ставят перед собой задачу: посадить в этом районе рощу, ухаживать за ней, превратив ее со временем в зону отдыха горожан. А называться это место будет рощей юных энтузиастов.

Большую помощь в осуществлении замысла ребятам оказывает заместитель председателя районного общества охраны природы Т. Ледяева и лесничие В. Иванов и П. Климов.

Строится для детей. 1990 год

Подходит к концу строительство нового детского яслей-сада на 280 мест в хуторе Болгове. Его ведет строительная организация МПМК-1, участок, возглавляемый Заслуженным строителем РСФСР Владимиром Бирюковым.

Подошли к концу штукатурные работы, строители заканчивают сооружение кровли. Комплексная бригада Ю. Жежелева работает качественно, с опережением графика. Ведется монтаж сантехнического оборудования.

Всего на этом важном социальном объекте трудится около 40 строителей. По словам мастера участка Н. Усиковой, здание будет готово к сдаче в эксплуатацию в июне этого года, не раньше, так как рабочих рук недостаточно.

Наружная отделка этого детского учреждения будет выполнена бригадой мукачевских строителей, которые зарекомендовали себя в нашем районе как хорошие мастера. Так что хуторские ребятишки получат прекрасный подарок от колхоза «Восток», ведь финансирует эту стройку именно это хозяйство.

Эхо войны. 1994 год

Более 50 лет пролежал в земле смертоносный груз.

При прокладке инженерных коммуникаций на железнодорожной станции Усть-Лабинская внимание строителей привлекли три странных предмета, которые при ближайшем рассмотрении оказались… двумя снарядами и миной. Об опасной находке сразу же сообщили в военкомат.

– 14 июля в 15 часов 10 минут к нам поступило сообщение об обнаружении трех взрывоопасных предметов, – рассказал районный военный комиссар  Валерий Ушаков. – Мы сразу же сообщили об этом в администрацию района, штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, РОВД. На месте находки выставили круглосуточный пост милиции. Направлена телеграмма в Майкоп в подразделение по разграждению и уничтожению взрывоопасных объектов. Ждем сапера. По предварительным данным, боеприпасы представляют собой артиллерийские снаряды и мину от 20-миллиметрового миномета.

По рассказам старожилов, во время войны на станции был разбомблен железнодорожный состав с боеприпасами. В результате они были разбросаны по всей территории станции. Часть из них уничтожена еще в годы войны, часть – пролежала до наших дней. Три года назад по просьбе руководства района группа сплошного разминирования Майкопского подразделения собрала и обезвредила более 300 единиц боеприпасов. Эти три, по-видимому, отголоски той бомбежки. Более 50 лет они находились в земле, тая опасность для окружающих. Теперь они будут обезврежены.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика