Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Семейство морских свинок не дает усть-лабинскому школьнику скучать

Рубрика: Люди
16:10, 12 Августа 2020

У 11-летнего Максима Медведева более десятка веселых и общительных друзей. С ними не бывает никаких разногласий, а проводить время вместе можно всегда. Так мальчик в шутку характеризует своих питомцев. Полгода назад он обзавелся парой морских свинок. С тех пор количество пушистых грызунов увеличилось, а хлопот с ними прибавилось. Но для пятиклассника забота о любимцах не в тягость. Ведь находясь рядом с клеткой с шустрыми зверьками, невозможно думать о проблемах или грустить.

Поющий подарок

Первые свинки у Максима появились под Новый год. Накануне праздника школьная учительница предложила подарить ему своих питомцев Васю и Марью.

– Когда видел морских свинок, они у меня всегда вызывали улыбку. Добродушные и совершенно безобидные – хотелось обзавестись и заботиться о таких милых животных, – говорит подросток. – Морскими они зовутся вовсе не из-за того, что любят плавать в море, а потому что были завезены из-за моря. А вот на поросят они похожи тоненькими повизгивающими голосами. Обычно они начинают «петь», когда видят меня или бабушку. Даже по звуку двери понимают, кто идет, и начинают громко попискивать. Их интонации уже научился различать: когда зверьки просят лакомство, требуют внимания, боятся или общаются между собой.

По словам юного заводчика, ждать потомства от свинок пришлось совсем не долго. Постепенно семейка питомцев разрослась до 12 особей. От взрослой пары родилось уже три поколения свинок.

Привлекая внимание

Максим предупреждает: морские свинки относятся к очень контактным и общительным животным. Поэтому их надо заводить только тем людям, которые действительно нуждаются в маленьком друге и смогут уделять зверькам много внимания и заботы.

– Они могут даже обидеться и убежать от тебя, если вовремя не покормил или что-то в отношении или интонации голоса не понравилось, - объясняет мальчик. – Любят, когда с ними разговариваешь, быстро привыкают к своим кличкам и реагируют на них. Если регулярно заниматься с любимцем, то его можно даже дрессировать, например, научить прыгать через палочку. Самцы более подвижны, чем самочки. Зато «девочки» лучше уживаются в одной клетке друг с другом.

Чтобы привлечь внимание хозяина, свинки не только «поют», но и становятся в смешные стойки на задних лапках или совершают прыжки.

Побег шмеля

Клички своим пушистым питомцам Максим Медведев дает в зависимости от особенностей характера и окраса.

– Одну маленькую самочку вначале назвал Пчелой за яркий трехцветный окрас шубки. Правда, потом выяснилось, что это самец. Пришлось переименовать в Шмеля, – говорит владелец. – Недавно он устроил побег и заставил нас с бабушкой сильно поволноваться. Отдал зверька вместе с контейнером женщине с мальчиком. Однако вскоре оказалось, что у новой хозяйки аллергия, и она вернула свинку обратно. Расстроенный, я случайно забыл закрыть в контейнере дверцу. Воспользовавшись моментом, Шмель выскочил. Искать его долго не пришлось – бегал во дворе под остальными клетками, но в руки не давался, изворачивался. Заинтересовавшись грызуном, подошли кошки, но не тронули Шмеля, а лишь обнюхали и отошли. Дело в том, что другие домашние питомцы не воспринимают морских свинок как добычу из-за слабого специфического запаха шерсти.

Пушистые психологи

Ухаживать за любимцами, по словам хозяина, несложно. Если соблюдать основные правила, то морская свинка может прожить до 14 лет. Прежде всего, нужно позаботиться об удобном жилище для зверька. Приобрести для него просторную клетку. Дно покрыть мягкой подстилкой – древесными опилками, травой или специальным наполнителем. Поставить внутрь домик, миску и ниппельную поилку.

– Кормить морских свинок надо разнообразно, примерно два-три раза в день, но не перекармливать. Ведь они любят покушать, – советует Максим. – Кроме готовых сухих смесей из зоомагазина едят различные зерна, сено, любую свежую траву, нельзя только чистотел. Очень любят овощи и фрукты, а также с удовольствием грызут веточки фруктовых деревьев.

Наблюдать, как «обедает» свинка – довольно интересное занятие. Начинающий заводчик уверен: с такими «морскими» друзьями просто не бывает скучно.

– Бывает, например, получил двойку в школе или с кем-то поссорился. А придешь домой, пообщаешься со зверьками, погладишь, и на душе становится сразу спокойнее, – признается он.

Сейчас Максим Медведев мечтает пополнить свое пушистое хозяйство шиншиллой. Но для этого нужно в разы сократить количество морских свинок. Расставаться с ними хоть и грустно, но необходимо. Поэтому мальчик ищет новых ответственных хозяев для большинства любимцев, которые взамен заботы способны подарить много позитивных эмоций.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика