Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жительница Кирпильской спасает инвалидов от одиночества

Рубрика: Люди
10:07, 14 Августа 2020

81-летняя Фея Коростылева из станицы Кирпильской давно стала для земляков с ограничениями в здоровье наставницей и первой помощницей в решении проблем. Более 20 лет она возглавляет местную ячейку районного общества инвалидов. Руководство организацией отнимает немало времени и сил, но отказываться от этого Фея Тихоновна не собирается и придумывает собственные методы для социальной реабилитации своих подопечных.

Имя-талисман

По словам станичницы, на ее пути встречаются только хорошие люди. Бывший педагог называет это везением. Возможно, отпечаток на жизнь женщины наложило необычное имя, которое она считает талисманом. Феей девочку назвал отец. Дочь появилась на свет ко дню Федора, из имени которого просто решили убрать лишние буквы.

- Папа будто в яблочко попал. Несмотря на все сложности, мне всегда удавалось сохранять оптимизм и делиться им с окружающими, - говорит Фея Коростылева.

В Кирпильскую семья переехала в 1941 году. После окончания школы Фея планировала стать инженером-технологом. Но судьба распорядилась иначе. Она получила педагогическое образование и посвятила профессии 35 лет: работала вожатой, учителем начальных классов и русского языка и литературы.

– В 2001 году мне, как ветерану педагогического труда, выдали путевку в санаторий в поселке Афипском. Вернувшись оттуда, обнаружила на левой груди уплотнение размером с перепелиное яйцо, - вспоминает педагог. – Когда прошла медицинское обследование, оказалось, что это онкология. Верить в диагноз вначале отказывалась, но пришлось прислушаться к врачам. Железу удалили. Затем доктора назначили курс из 19 облучений. Несколько недель усердно лечилась, потом еще полгода не выходила из дома. Все необходимые процедуры делала племянница-медсестра. А потом решила, что пора возвращаться к привычной жизни и наверстывать упущенные месяцы.

Для бодрого самочувствия пенсионерка начала принимать с утра прохладный душ и делать полуторачасовую зарядку. Спустя три недели режима слабость в теле и депрессия отступили. Вскоре женщина исключила из процесса лечения все таблетки. Не иначе, как волшебная сила имени действует, шутит она.

Найти подход

Сейчас Коростылева является примером стойкости для двоих детей, 9 внуков и шести правнуков. Ее утро начинается с четырех часов. Нужно многое успеть. Кроме забот по дому Фею Тихоновну ждут многочисленные дела, связанные с обществом инвалидов. Возглавила его женщина после потери дочери Оксаны.

– От Оксаны остались две дочки. Старшая – инвалид по слуху. Обратилась в сельскую администрацию, чтобы узнать, что делается в станице для таких детей. На что мне посоветовали самой взяться и делать, так как больше некому. Вот я и взялась, – рассказывает председатель. – На тот момент в организации состояло 127 человек, сейчас уже значительно меньше – 57 в возрасте от семи до 85 лет. Знаю все их проблемы и чаяния. Кому чем нужно помочь, кого проконсультировать по социальным вопросам или обращения в администрацию, медучреждение. Люди в основном пожилые, многие не грамотные, не знают, как правильно написать заявление, взять справку или записаться на прием к специалисту. Кроме того, инвалиды постоянно нуждаются в психологической поддержке. Чувствуешь себя на их месте, по-человечески сопереживаешь, знаешь, что можно перейти через это тяжелое состояние. К каждому свой подход и свои советы. Если у тебя доверительные отношения с земляками, то возглавлять общество несложно.

Новые таланты

Вот уже три года при станичном Доме культуры действует литературно-музыкальная гостиная «Искры вдохновения», которую Фея Коростылева организовала специально для раскрытия творческих талантов людей с ограничениями в здоровье. Праздник проходит один раз в квартал в виде концерта с чаепитием и награждением лучших участников. На встрече выступают известные в районе барды и поэты, гости из других городов, а также все желающие из числа местных жителей.

- Идея родилась после просмотра фильма, посвященного фестивалю бардовской песни в Усть-Лабинске. Хотелось создать для членов общества что-то подобное, но в еще более домашней и уютной атмосфере, - говорит Фея Тихоновна. – Поделилась задумкой с поэтом-композитором Игорем Граховым. Он поддержал и обещал помочь, познакомил с другими творческими личностями, которые также приняли участие в мероприятии. Людей на первой гостиной собралось много. Такой интересной программы мои подопечные даже не ожидали. Теперь собираемся регулярно. Правда, из-за пандемии пришлось на время отложить очередную встречу.

Сценарии для праздника руководитель литературно-музыкальной гостиной пишет сама, каждый раз стараясь подтолкнуть к выступлению все новых участников из числа инвалидов.

- Некоторых людей нужно расшевелить, чтобы, переборов стеснение, они могли поделиться с остальными своими мыслями: что-то сочинить, прочесть или спеть, - объясняет наставница. – Интуитивно чувствую, что кому сказать и посоветовать для выхода из пассивного состояния. Например, одна из самых активных поэтесс гостиной до этого вела довольно замкнутый образ жизни, а теперь воспрянула духом, стала писать стихи, участвовать во всех мероприятиях.

Дать импульс

Председатель ячейки инвалидов признается, что с трудом успевает осуществить за день все планы. Но для достижения успеха придерживается собственного правила.

- Мой сценарий рождается по ходу пьесы, поэтому стараюсь ничего не планировать, - шутит станичница. – Никогда не знаешь, что с тобой будет завтра. Но примерное представление о намеченных делах все равно имею. В любом случае надо обязательно посетить семьи, которые нуждаются в первоочередной помощи, а далее смотреть по ситуации. Допустим, кому-то необходимо помочь с одеждой, кому-то – с получением инвалидной коляски, а кого-то нужно навестить в больнице или просто подбодрить добрым словом, увлечь участием в мероприятии. Важно поддержать человека, чтобы у него засветились глаза, и был стимул к чему-то стремиться дальше. Это даже важнее любых грамот и дипломов.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика