Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Тамара Ким из Александровского поселения к каждому приему пищи готовит по пять-шесть блюд

Рубрика: Люди
12:15, 15 Августа 2020

Корейские блюда давно полюбились россиянам. Но правильно их готовить научились единицы. Мы поговорили с этнической кореянкой из Александровского сельского поселения – Тамарой Сергеевной Ким, которая рассказала о себе и поделилась несколькими рецептами национальных блюд.

На Кубани Тамара Сергеевна с мужем Виталием Павловичем обосновались в 2000 году. После переезда знали сразу, чем будут заниматься: это и ОПХ, и бахча, и теплицы. Как шутит сама Тамара Сергеевна, любовь к сельскому хозяйству досталась, видимо, от предков. А ведь и правда, Корея долгое время считалась аграрной страной.

Сама она очень любит семейные посиделки, знает все национальные праздники и традиции. В ее семье корейские блюда готовятся постоянно – их любят все от мала до велика.

У Тамары Сергеевны и Виталия Павловича трое детей и четверо внуков. Каждого из них заботливая жена, мама и бабушка старается накормить их любимыми блюдами.

– У корейцев не считается чем-то особенным или сложным пять-шесть блюд на столе к ужину. Корейские женщины все так готовят, – поделилась Тамара Сергеевна. – На повседневной основе – это корейские салаты и всеми любимая корейская морковка. Правильно она называется «морков-ча». Расскажу о не таких известных, но не менее вкусных блюдах. Кубанская земля радует богатыми урожаями, поэтому приготовить их будет несложно.

Чим-чи (кхим-чи)

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 2 качана, каждый по 1 кг

Соль обыкновенная - 1/2 стандартной пачки

Вода - 2 л

Головка чеснока

Перекрученный красный перец (острый)

Приготовление:

Пекинскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части продольно не до конца. Сложить капусту в глубокую посуду, а лучше бочонок, засыпать солью и залить водой. Сверху придавить чем-нибудь тяжелым. Плотно закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение двух дней. Если ставите в теплое место, то хватит и одного дня.

Спустя 1-2 дня, когда капуста просолится, ее нужно хорошо промыть под проточной водой. Теперь займемся заправкой. Каждый лист капусты нужно промазать смесью из жгучего перца с чесноком (ее можно заранее приготовить). На сутки оставляем капусту при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Потом ставим в холодильник дня на три.

Перед употреблением чим-чи нарезать кусочками, как вам больше понравится.

Фунчоза

Ингредиенты:

Лапша фунчоза - 1 пачка

Красный болгарский перец - 2 шт.

Филе курицы - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - средний пучок

Соевый соус - 200 г

Масло подсолнечное

Паприка

Черный перец

Красный перец

Соль

Приготовление:

На раскаленной сковороде обжариваем мелко порезанные филе курицы и чеснок.

Туда же отправляем нарезанный соломкой красный болгарский перец. Как только перец немного смягчился, добавляем специи. Перемешиваем и вводим соевый соус. Оставляем на медленном огне.

Фунчозу достаем из пачки, перекладываем в стеклянную посуду и заливаем кипятком ровно на 4 минуты. Сливаем воду и добавляем в смесь, которая получилась ранее.

Перемешиваем, посыпаем кинзой. Накрываем крышкой перед подачей.

Кади-ча

Ингредиенты:

Баклажан крупный - 3 шт.

Лук - 3 шт.

Помидоры - 6 шт.

Масло растительное - 3 ст. л

Перец болгарский - 3 шт.

Перец чили - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соус соевый - 2 ст. л

Кинза - 2 веточки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем баклажаны, солим и откладываем в сторону. Обжариваем лук с помидорами и болгарским перцем, добавляем горький перец и другие специи.

Баклажаны промываем под проточной водой, выжимая ненужную жидкость. Добавляем их в сковороду и обжариваем. Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок и кинзу. Последним вводим соевый соус. После его добавления можно снимать сковороду с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

Пигоди

Ингредиенты на 2 порции:

Тесто:

Вода - 350 мл

Мука - 650 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Дрожжи свежие (можно пакетик быстродействующих) - 40 г

Начинка:

Мясо или фарш - 250 г

Капуста - 350 г

Лук репчатый - 150 г

Перец красный молотый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соус:

Соус соевый светлый - 3 ст.л.

Кинза свежая - 1 ч.л.

Перец красный - 1 шт.

Перец, молотый красный - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Уксус - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся «шапочкой».

Соединить все составляющие и замесить тесто. Переложить его в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на один час.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. На одну часть мяса или фарша берут две части капусты. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде, добавив пару ложек масла, лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить соль, перец, свежую кинзу. Все перемешать. Начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Тесто поднялось, и уже можно лепить пирожки. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и слепить. Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь края.

Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди опускают в растительное масло, чтобы они не прилипли. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Смешайте все, что указано в ингредиентах.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика