Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Алексей Ткачев: Закон обеспечит охрану плодородия сельскохозяйственных угодий

Рубрика: Экономика
08:45, 10 Сентября 2020

Вступили в силу изменения, внесенные в федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нововведения касаются совершенствования механизма охраны сельскохозяйственных угодий. В частности, определены основы проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения. Документом установлена обязанность собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков осуществлять воспроизводство плодородия земель, исключая или ограничивая в ходе деятельности неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Также правообладатели земли должны представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов.

Парламентарий уточнил, что в соответствии с законом, при применении пестицидов и агрохимикатов теперь должны учитываться результаты оценки качества земель, состояния плодородия почв, которые необходимо определять на основании почвенных, геоботанических и других обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с изменениями федерального законодательства в части восстановления плодородия почв, Алексей Ткачев напомнил, что в этом году на апрельской сессии депутаты Законодательного собрания края приняли очередные поправки в закон, нацеленный на сохранение кубанских черноземов. Изменения предусматривают кратное увеличение вносимого на каждый гектар сельхозугодий объема органического удобрения. Каждые пять лет собственники земли, а также арендаторы должны будут вносить его не менее девяти тонн, против двух тонн ранее. Ранее, этим же законом была принята норма о соблюдении севооборота - не менее 10% от общей площади посевов следует отводить ежегодно под многолетние бобовые травы и культуры.

«В настоящее время решение актуальных вопросов развития АПК невозможно без рационального использования и охраны сельхозземель, которые являются стратегическим ресурсом, основным средством агропроизводства, ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности»,- отметил депутат Госдумы Алексей Ткачев.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика