Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Коренной устьлабинке Александре Метасовой исполнилось 103 года

Рубрика: Люди
14:01, 15 Сентября 2020

Районный Совет ветеранов поздравил с днем рождения старейшую жительницу города.

Районный Совет ветеранов поздравил с днем рождения старейшую жительницу  города.

Александра Метасова живет с дочерью, которая окружает ее заботой, любовью и теплотой. Женщина не видит уже несколько лет, но до сих пор может не только рассказать с подробностями весь свой жизненный путь, но и продекламировать стихотворение. Гостей из Совета ветеранов и «СН» Александра Федоровна встретила авторской поэзией своей двоюродной сестры Натальи.

Ровесница революции

Сложно поверить, что перед тобой сидит человек, проживший больше века. К моменту рождения Александры Метасовой (в девичестве Степаниденко) – 30 августа 1917 года – Николай II уже подписал отречение от престола, прошла буржуазная революция. 1 сентября А. Ф. Керенский объявил Россию республикой. В царской России Александра не прожила ни дня, но, можно сказать, «Ленина видела», пусть и не буквально.

Гражданская война, последовавшая за революциями 1917-го, оставила девочку круглой сиротой. Отца убили, мать умерла от тифа, который свирепствовал в те годы. На счастье, трехлетнюю девочку усыновил ее дядя – родной брат отца Клим Степаниденко. В его семье не было детей. С согласия жены Ефросиньи Клим забрал двух осиротевших племянниц – Александру и ее двоюродную сестру Наталью. Так они и выросли, как родные, на протяжении всей жизни называя и считая своего дядю отцом, а тетку – мамой.

Семья Клима Степаниденко жила в хате на пересечении Октябрьской и Красноармейской. Девочки ходили в школу для иногородних, Александра окончила четыре класса. Казачья школа была платной, а в школу для иногородних принимали без денег.

В 20 лет девушка вышла замуж за Николая Афанасьевича Метасова, молодого человека родом из станицы Платнировской. Супруг выбрал карьеру военного. По службе молодожены оказались на Украине. Там Александра Федоровна выучилась на медсестру.

Под началом Пинкензона

Семья Метасовых встретила Великую Отечественную войну в пограничных районах Западной Украины. Понимание, что надо выбираться, пришло не сразу. Супруг как военнослужащий с первого дня ушел на фронт. Александра Федоровна с маленьким ребенком на руках бежала прочь от зоны боевых действий и могла бы попасть под обстрел, если бы не случай.

– Офицерские жены ехали не с пустыми руками. Выезжали на машинах с вещами, вывозили даже мебель и велосипеды, – вспоминает Метасова. – А мы шли пешком. Военнослужащий, который их вез, увидев нас, с возмущением выбросил все эти велосипеды и прочий скарб. Дамы, конечно, возмущались: «Да вы знаете, кто у меня муж! Он полковник! Да вас за это…». Но он жестко ответил, что война и сейчас не до этого.

Добравшись к родителям в Усть-Лабинск, молодая мама стала работать в военном госпитале под руководством Пинкензона – отца того самого мальчика, который стал для устьлабинцев символом мужества и непреклонной воли – пионера-героя Муси Пинкензона.

Когда в станицу Усть-Лабинскую пришли немцы, Александра Метасова чудом избежала участи своего начальника. Оккупанты забрали у нее паспорт и направили в комендатуру. Как жену офицера ее ждала «официальная прописка» – расстрел.

– Комендатура располагалась в старом здании ЗАГСа на ул. Ленина, между улицами Демьяна Бедного и Коммунистической. Меня вызвали туда, забрали документы и готовились включить в тот самый расстрельный список. Но один из полицаев оказался знакомым. Почему-то решил меня спасти и вывел из здания со словами: «А Вы как здесь? Не надо Вам тут! Пойдемте».

Так Александра осталась дальше работать в госпитале, уже без Пинкензона. После освобождения Усть-Лабинска ее позвали на фронт. Но маленький сын и больные родители заставили остаться дома, продолжая нелегкий труд в усть-лабинском госпитале. По словам медсестры военного времени, самым страшным в этой работе были «летучки». Так называли раненых, которых привозили сразу с поля боя, без первичной санитарной обработки. Александре Федоровне часто доставались такие больные с ранением в голову.

Ради детей

С окончанием Великой Отечественной жизнь Александры Метасовой резко изменилась. Муж не вернулся с войны, ребенок заболел, требовалось серьезное лечение. Зарплата медсестры была маленькой. В поисках лучшего заработка молодая вдова была вынуждена пойти на тяжелую работу. С 1949 года она обжигала кирпич на усть-лабинском кирпичном заводе.

Физический труд не пугал Александру. Все это было ради любимого сына. Вскоре жизнь стала налаживаться. На кирпичном заводе она познакомилась с Владимиром Карамовым, за которого вышла замуж. В 1956-м у них родилась дочь Наталья, ставшая настоящей опорой матери в старости.

Нашлась и награда для труженицы военного госпиталя – орден Отечественной войны II степени. Официальные документы Министерства обороны датируются ноябрем 1990 года. Но настоящей отдушиной для крепкой духом и телом женщины до сих пор является ее семья, родные и близкие, для которых живет и которые всегда рядом.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика