Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Юлия Артамонова: «Меня мотивируют успехи подростков»

Рубрика: Люди
16:52, 21 Сентября 2020

Можно ли сформировать у ребенка привычку быть социально активным

В Усть-Лабинском районе талантливая молодежь. Новости об очередных достижениях школьников не перестают радовать. В числе тех, кто способствует развитию молодежной политики в районе, – сотрудники МКУ ЦКСОПМ «Максимум». В интервью «СН» специалист по работе с молодежью и педагог с 12-летним стажем Юлия Артамонова рассказала о своем профессиональном пути и деятельности внутри центра.

– Как начали работать с молодежью?

–  На самом деле это несколько коварный вопрос, потому что пришла на эту должность случайно. По образованию я инженер транспорта, обучалась в филиале Донецкого национального технического университета, где после окончания аспирантуры осталась преподавать. Затем переехала в Усть-Лабинск, но здесь не нашла себя в своей профессиональной сфере. Моя специальность ориентирована все-таки на большие города. И мне предложили работу с молодежью. Было тяжело перестроиться. Одно дело общаться со студентами и совсем другое – с подростками. Честно скажу, сначала не очень понравилось, ведь это оказался существенно иной вид деятельности, новый для меня. Затем уже привыкла и поняла, что работа очень похожа на преподавание, но с большим воспитательным уклоном. Сыграли роль те знания, которые получила во время обучения студентов вуза. Недостающий опыт накопила уже в процессе общения с молодежью. Несмотря на то, что пришла сюда относительно случайно, свою работу я люблю. В феврале будет уже шесть лет, как переехала из Донецкой Народной Республики на Кубань, и столько же времени, как работаю в МКУ ЦКСОПМ «Максимум».

 – В чем состоит Ваша деятельность в МКУ ЦКСОПМ «Максимум»?

– Занимаюсь четырьмя направлениями. Среди них – антинаркотическое, духовно-нравственное с православным уклоном, работа с трудными подростками и освещение деятельности центра в социальных сетях. Работа интересная. Приятно наблюдать за развитием ребят. Для них все начинается с волонтерства. Потом активисты становятся частью ученического или студенческого советов. После окончания среднего профессионального или высшего учебного заведения при наличии свободных вакансий мы можем их трудоустроить в «Максимум». Ведь у этих ребят большой опыт работы на мероприятиях в качестве добровольцев или организаторов. Они знают, как правильно установить контакт внутри группы, а главное, стремятся к развитию и готовы помогать в этом же своим сверстникам. Вероятно, по этой причине в нашем коллективе наблюдается некая преемственность поколений. Сотрудники, среди которых есть и выпускники, и студенты социально-педагогического колледжа, обучают друг друга, наставляют и мотивируют. Кстати, для волонтеров «Максимума» путь в городе только начинается. Ведь у них формируется привычка – быть активными. Многие уезжают учиться в более крупные города, но продолжают добровольческую деятельность и там, внутри университетов или других сообществ. Например, наш волонтер Артур Арташкин является хорошим примером такой заинтересованности.

 –  Какие сложности возникают в работе, и как справляетесь с ними?

–  Трудность заключается в формате работы с непростыми ребятами. На самом деле, когда с ними общаешься, не можешь не погружаться в то, как они живут, чем интересуются. Конечно, это приводит к некоторой грусти, потому что не всегда им можно помочь. Мы занимаемся лишь маленьким участком работы с такими детьми. Основная же часть приходится на семью и окружение, на которые не можем повлиять.

– Что Вас мотивирует на работу со школьниками, студентами?

– Успехи ребят. Это очень сильная мотивация. С одной стороны, есть трудные дети, но ведь с другой – волонтеры, активисты, которые добровольно участвуют в разных конкурсах, организовывают мероприятия. Конечно, вдохновляет, когда ребята загораются идеями. Приятно видеть отдачу – я им предложила, они пошли дальше и победили. В этом году был краевой конкурс социальной антинаркотической рекламы, где у представителей нашего района три победы. Заслуженную награду получили ученики СОШ № 11 станицы Кирпильской и молодежь из станицы Ладожской за снятые видеоролики, а также волонтеры центра «Максимум», оформившие буклет. Сейчас популярна и проектная деятельность, посредством которой можно получить гранты на реализацию идей. Мы только рады, когда появляются инициативные ребята, поддерживаем их и консультируем касательно проектов. У нас есть, куда стремиться. Например, в августе нынешнего года в Краснодаре было открыто развивающее пространство «Точка кипения» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Эта площадка дает молодежи возможность обмена проектным опытом друг с другом и реализации своих стартапов.

– Могут ли умению общаться с молодежью научить в университете?

– Сложный вопрос. Например, в КубГУ открыто направление обучения специалиста по работе с молодежью. Однако для этой профессии можно иметь педагогическое образование или в сфере культуры. База может быть разной. Тем не менее считаю, что умение работать с подростками связано в первую очередь с призванием. Когда выбирала, кем хочу быть, то не думала становиться учителем. Но в школе преподаватели видели во мне необходимые для этого качества и еще тогда предлагали поступать в педагогический институт. Хоть и выбрала техническую специальность, но по окончании учебы столкнулась с тем, что в университете тоже увидели во мне учителя и после аспирантуры оставили на кафедре. Педагоги подвержены профессиональному выгоранию. Бывают моменты, когда становится тяжело. И попав в такую ситуацию, пыталась вовсе уйти из сферы образования, но помню, как коллеги сказали, что в преподавание я все равно вернусь, потому что это призвание. Так оно и получилось. Хотя, конечно, в основе работы с молодежью лежат три составляющие: внутренняя склонность, образование и опыт.

Блиц-опрос

–  Какими качествами должен обладать сотрудник молодежного центра?

–  На мой взгляд, самое важное – оставаться молодым, несмотря на возраст. Ведь эта работа требует много креатива и оперативного соображения. Ты должен быстро перестраиваться, быть интересным молодым людям, сохранять с ними одну «волну», то есть впитывать все новое, что появляется для молодежи. Если ты не видишь мир глазами молодого человека, тебе будет сложно в профессии. По этой причине в «Максимуме» работает много молодых сотрудников. Еще важно любить детей. Это обязательное условие. Без этого невозможно взаимодействовать с ними, а если и возможно, то с трудом.

–  Как Вы относитесь к законопроекту о повышении возраста молодежи до 35 лет?

–  Позитивно. В сравнении с людьми 35 лет, жившими сто лет назад, люди этого же возраста сейчас выглядят гораздо моложе. Я думаю, что и внутри они ощущают себя так же. По себе знаю, в 30 лет ты полон сил и желания развиваться, но установка о том, что в эти годы уже перестаешь считаться молодым человеком, словно обрезает крылья.

– Какие книги советуете обязательно прочитать подросткам?

– Те, которые оказали влияние на формирование меня как личности: «Алые паруса» Александра Грина, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Дары волхвов» О. Генри.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика