Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как не пропустить
первые «звоночки» проблем со зрением у ребенка

Рубрика: Люди
12:53, 08 Октября 2020

Время высоких технологий, к сожалению, имеет обратную сторону. Различные гаджеты и другие электронные приборы и устройства ворвались в нашу повседневную жизнь. Вот в автобусе маленький очкарик не старше второго класса школы, уткнувшись носом в экран смартфона, что-то сосредоточенно пытается читать. Девочка-подросток  листает на смартфоне страницы в Интернете. Им не надо объяснять, как за считанные минуты найти в Сети информацию.  Не рановато ли?

Со своими вопросами иду «на прием» к детскому офтальмологу Елене Демидовой.

– Да, сложностей накопилось множество, – отвечает врач. – Отчасти они усугубились из-за периода дистанционного обучения. Но главная проблема не в этом. Если учащийся соблюдает правильный режим работы и отдыха за компьютером – беды не будет. Все-таки экран современного компьютерного монитора – не то, что экран мобильного гаджета. Диагонали у них несоизмеримы. Главное все же – правильное чередование занятий и отдыха. 

– А какой режим рекомендуют офтальмологи для школьников?

– Для младших классов – минут 10-20 занятий, потом отдых, для старшеклассников – 30 минут занятий и перерыв, для 10-11 классов – академический час (45 минут) и перерыв минут на десять. Чтобы отвлечься от экрана, сделать зарядку, простую гимнастику для глаз. Секунд на десять сильно зажмуриться, открыть глаза. Проделать это несколько раз. Поморгать, посмотреть за окно вдаль и на близкие предметы. Дать работу глазным мышцам, поупражнять их.

– Кроме того, не сидеть часами в смартфоне, что, безусловно, вредно для глаз в первую очередь, – продолжает доктор Демидова. – Ни в коем случае нельзя формировать привычку к чтению лежа. Все это очень вредит зрению.

Крайне опасен резкий контраст освещенности экрана и окружающего пространства. Представьте, как в темной комнате на диване лежит подросток и играет в компьютерную игру на планшете. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, через непродолжительное время он станет пациентом офтальмолога.

– Елена Валерьевна, много ли детей, требующих исправления дефектов зрения, под вашим наблюдением?

– Когда пришла работать в 2009 году, пациентов с серьезными патологиями было мало. Занимались, в основном, профосмотрами. Изредка приходили с конъюнктивитами, не очень серьезными воспалениями. Сейчас же больше половины каждого приема – это дети с плохим зрением. За день выписываем с десяток, если не больше очков. А принимаем по тридцать и больше детей ежедневно. Кто выполняет рекомендации, сохраняет зрение стабильным. Чаще всего имеем дело с прогрессирующей близорукостью. Значительно возросли требования к людям, занимающимся спортом. Приходится ограничивать подросткам занятия теми или иными видами. Когда растет «минус», ребенок подпадает под жесткие ограничения в спорте. С близорукостью самыми доступными остаются настольный теннис и плавание. Все остальное – под большим вопросом. Например, баскетбол и футбол на профессиональном уровне уже нельзя.

– Вопросам правильного питания школьников тоже зачастую не уделяется достаточного внимания. Чипсы, сухарики, орешки и прочий сомнительный с точки зрения полезности для здоровья фастфуд, вошедший в дурную молодежную моду, некоторые ученики сделали чуть ли не основой своего ежедневного рациона. Естественно происходит это вне зоны родительского контроля.

Что касается правильного питания, то тут я, как офтальмолог, настоятельно рекомендую молочные продукты. Полезны для зрения морковь, тыква, виноград, оранжевые, темные овощи и фрукты – смородина, черника. 

– Елена Валерьевна, на чем бы хотели акцентировать внимание читателей?

– Прежде всего, на необходимости проявлять больше внимания к детям. На прошлой неделе приходили пациенты с конъюнктивитом. Родители работают допоздна и им часто некогда поинтересоваться самочувствием ребенка. Видит и видит, но как? Начинаешь проверять зрение, и обнаруживаются проблемы. И, пожалуйста, не давайте минимум до трех лет ребенку гаджеты. Еще успеет наиграться. Отдельно хочу сказать и о телевизоре. Долгие часы, проведенные за просмотром передач, негативно сказываются на детском зрении. Говорю это как практический врач. Сейчас выявляется большое количество врожденных патологий. Любящие и заботливые родители должны обязательно проверить зрение ребенка в месяц, год, затем в три года и перед школой. Чем раньше будет выявлена патология, тем успешнее будет лечение. Будьте внимательны, присмотритесь к тому, не щурится ли ребенок, глядя на экран телевизора, монитора или  мобильного устройства. Спросите, почему он это делает. Постарайтесь не пропустить первые «звоночки» неблагополучия.  И помните: к нам всегда можно обратиться за помощью, консультацией, добрым советом.

 

Сергей Григорьев
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика