На первый взгляд рисунки 12-летней Елизаветы Ворониной из села Суворовского – это самовыражение юной художницы через простые сюжеты. Обычно она использует для работы гуашь или акрил. Картины получаются насыщенными цветовыми тонами, которые девочка тщательно комбинирует. Но иногда изображения приобретают черно-белые оттенки. Близкие знают, что в такие моменты Лизу надо поддержать – ей приходится непросто.
До трех лет Лиза росла обычным ребенком, мало чем отличаясь от сверстников. Поэтому тревожное известие о состоянии здоровья дочери стало для родителей полной неожиданностью. Диагноз врачей был категоричен – сахарный диабет.
– Что спровоцировало и дало толчок для его развития неизвестно. Ведь ни у кого из близких родственников такого недуга нет. По некоторым версиям специалистов, мог повлиять сильный испуг или нервный срыв. Одно, что мы знали точно – прежней жизнь нашей семьи уже не будет. Чтобы бороться с болезнью, предстояло все кардинально изменить, – говорит мама девочки Елена Воронина. – Посещение детского сада пришлось прекратить. Расписание дня и рациона питания стали совершенно другими. Если раньше Лиза могла полакомиться конфетой или пирожным, то теперь все сладкое под запретом. Также категорически нельзя есть жирные, жареные и соленые блюда и продукты, влияющие на повышение уровня сахара в крови. Строгой диеты придерживается вся семья. Вначале было сложно, но потом привыкли и научились жить и справляться с трудностями.
Сейчас Елизавета учится в шестом классе общеобразовательной школы и параллельно – в филиале детской школы искусств станицы Воронежской. Преодолевать возникающие сложности она старается самостоятельно, но под постоянным контролем мамы, которой сразу сообщает по телефону любые изменения в самочувствии.
– Дочь не по возрасту стойкая и ответственная, – говорит Елена Александровна. – Внимательно следит за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра и при малейших отклонениях в промежутках между приемами пищи делает инъекцию инсулина. Поэтому всегда знаю, что происходит, даже на расстоянии.
Но и при строгом соблюдении диеты иногда не избежать периодов осложнений. Обычно такое происходит при колебаниях погоды – организм чутко реагирует на чрезмерную жару, холод, ветер или перепады атмосферного давления. В такие моменты Лиза остается на пару недель дома и погружается в свое любимое занятие – рисование.
Работать с красками и карандашами Лиза любила всегда. А после того как стало понятно, что секции и кружки, связанные с активным движением, девочке противопоказаны, родители решили записать ее в станичное отделение ДШИ. Здесь за несколько лет занятий юная художница завоевала статус одной из лучших учениц.
– Главное не оценки, а то, что ты чувствуешь, изображая на бумаге какой-то сюжет. Важен сам процесс, когда думаешь, какой цвет использовать или какой детали еще не хватает, – поясняет школьница. – Больше всего нравится изображать лица людей, их эмоции или части тела – кисти, стопы. По ним даже можно угадать настроение человека. Например, сжатый кулак выражает твердость, агрессию, а легкая расслабленная кисть – спокойствие, мечтательность или усталость.
Свое душевное состояние Елизавета Воронина тоже научилась контролировать при помощи рисования. Краски в основном использует при эмоциональном подъеме, а вот за простой карандаш берется в дни уныния. Но какую бы технику не выбирала девочка, ее картины позволяют полностью погрузиться в процесс, забывая о любых проблемах, и продолжают пополнять внушительное домашнее портфолио.
Упорство помогло девочке добиться первых успехов. В международной виртуальной выставке «Невозможное возможно», проводимой Никасом Сафроновым, известный художник оценил ее картину «Балерина». Недавно Лиза стала участницей очередного этапа онлайн-экспозиции. Она представила работу «Панда», написанную гуашью и акварелью, за что снова получила диплом участника.
Вдохновленная победой, Лиза всерьез задумалась о том, чтобы связать с творчеством и будущую профессию. Школьница уже окончила трехлетнее отделение изобразительных дисциплин, а теперь продолжает совершенствовать навыки в группе следующего уровня.
Педагог Дарина Голубина уверена, что воспитанница обязательно исполнит мечту, и относится с пониманием, если та пропускает занятия.
– Важно не количество посещенных уроков, а то, насколько удалось раскрыть ребенка и дать ему почувствовать собственный потенциал, несмотря на проблемы со здоровьем. Это большой шаг к победам не только в творчестве, но и над самим собой, – говорит преподаватель.