Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как история страны отразилась в судьбе ее жительницы

Рубрика: Люди
16:00, 15 Октября 2020

На долю женщин всегда выпадало немало: работа, дети, домашнее хозяйство. Но, несмотря на все тяготы, они находили силы для того, чтобы быть успешными в труде, оставаясь при этом любящими женами и заботливыми матерями. Как жилось женщинам села во время войны и после нее, рассказала Любовь Науменко из станицы Некрасовской.

Трудная юность

Любовь Науменко родилась в 1930 году. В школу пошла в восьмилетнем возрасте, но окончила всего три класса. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Отец Любы ушел на войну в 1942-м, погиб в 1945-м. Мать одна воспитывала четверых детей. Люба – старшая из сестер, присматривала за остальными детьми, когда мама уходила работать в поле.

– Каждый день ходила по пять-шесть раз в гору за водой. До ближайшего источника было около пяти километров, – вспоминает Любовь.

По словам женщины, станичные ребята безошибочно могли определять виды птиц по их пению. Этот навык оказался полезным во время войны. Подростки с легкостью могли отличить вражеский самолет, когда тот находился еще далеко в небе.

– У советских машин гул был более легкий и спокойный. А вот немецкие издавали тяжелый, глухой рокот, – пояснила Любовь Науменко. – Вначале вражеские самолеты фотографировали окрестности. Вскоре в воздухе нарастал рев бомбардировщика. Ужас в душе от этого был непередаваемый.

От зари до темна

Работать в колхоз Любовь пошла в 1944 году, когда немецкие солдаты ушли из станицы. Поля стояли необработанные. Почти всю технику, которая имелась в колхозе, сожгли до оккупации, чтобы врагу ничего не досталось. Женщины трудились на оставшихся разбитых тракторах, которые сами чинили, а детей сажали на бороны вместо груза.

– С продуктами было сложно, – продолжает женщина. – Враги, отступая, забрали все съестное. Варили затируху из муки и подсолнечного масла. Нальют каждому порцию постного супа – вот и вся еда на день.

Вспоминает Любовь и свой отъезд на кирпичный завод в Магнитогорск в 1949 году. Чтобы было в чем ехать, семья попросила платье у соседей. Их дочь была ровесницей Любы. Но соседи поставили условие: отдадут платье, если девочка вскопает огород.

– Участок в 15 соток обработала за день. Еще много лет мозоли на пальцах мне напоминали об этом дне, – продолжает женщина.

В 1990-е Любовь Науменко получила государственную награду, как труженица тыла. По ее словам, она не понимает, как люди могут сетовать на сегодняшнюю жизнь. 

– Трудности нашей молодости несопоставимы с нынешними проблемами, – уверена она. – Бывало, идем вечером с поля, уставшие, ноги в ранах, а на себе обязательно несем вязаночку, чтобы было, чем топить в доме. Еще и песни поем, не унываем.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика