Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Дача и собственный пруд стали для 71-летнего устьлабинца Владимира Данилова средством поддержания долголетия

Рубрика: Люди
10:30, 21 Октября 2020

Когда-то Владимир Данилов общался с Мелитоном Кантарией и Юрием Левитаном, находился на передовой общественной и трудовой жизни района. С уходом на заслуженный отдых бывший механизатор не утратил активности. Да еще и смог реализовать давнюю мечту. Свое дачное подворье он превратил в уголок, не уступающий по природному колориту базам отдыха. 

Парк с историей

Покупая земельный участок в хуторе Кадухине 11 лет назад, житель города Владимир Данилов еще не представлял, насколько название улицы – Речная,  станет символичным. Непросвещенному путнику сложно угадать, что скрывается за обычным забором из металлопрофиля. Да и за воротами сказка, как водится, начинается не сразу. Длинная, покрытая муравой лужайка ведет мимо молодого фруктового сада и малинника. Только после этого можно попасть в любимое место хозяина – пейзаж, достойный кисти художника. Водоем в окружении раскидистых ив, деревянный пирс, столы и лавочки для отдыха, деревенская сауна. Все это Владимир Трофимович создал самостоятельно, практически в одиночку. Зато, по словам пенсионера, за титанический труд получил в награду чистые воду, воздух и хорошее настроение.

– Не знаете, куда ехать отдыхать – приезжайте ко мне, – шутит дачник, уводя корреспондентов «СН» на экскурсию по национальному парку. Так он называет рощу, посаженную на территории. Счета деревьям владелец давно не знает – всего их более сотни и у каждого своя история.

– Канадские дуб и березу подарили в Сочи, русские березы привез из станицы Саратовской, красавицы-американки катальпы переселились сюда из Усть-Лабинска, не пригодившись на одной из центральных улиц, – показывает мужчина. – Отростки сумаха и липы презентовал бывший председатель районного Совета ветеранов Владимир Скоробогатов, кустарники облепихи взял у соседа. Единственный старожил, который изначально возвышался на участке, – канадский тополь. 30-метровому гиганту уже более сотни лет. Это самое старое дерево во всем хуторе. Его не зря называют холодным. Мощная корневая система поглощает много влаги. Поэтому даже в сильную жару под ветвями всегда прохладно.

Рай на пустыре

Более 50 лет жизни Владимир Данилов посвятил сельскому хозяйству. Трудовой путь начал в колхозе «Россия» станицы Некрасовской, куда направили молодого специалиста после института. Владимир работал в передовой бригаде № 2, соревнующейся по показателям со знаменитой бригадой Михаила Клепикова, вначале механиком, а потом – бригадиром. Коллектив добивался высоких результатов зерновых культур. В 1976 году некрасовцы получили самый высокий урожай по Советскому союзу – 61,2 ц/га озимой пшеницы и 63,1 – ячменя. За что Данилову присудили премию Ленинского комсомола. Позже Владимир Трофимофич был направлен в другие хозяйства, где занимал руководящие посты – от председателя колхоза до заместителя председателя агрообъединения. Также занимался фермерством. Награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

– Когда в 2009 году уходил на пенсию, сразу поставил себе цель, что теперь направлю все усилия для создания уголка для души и отдыха, встреч с друзьями, ветеранами, детьми, внуками и правнуками, – говорит устьлабинец. – Приобрел участок размером 26 соток, потом купил еще соседний надел. Всего стало 37 соток. Только было пусто и непримечательно, росли лишь сорняки, а вместо пруда – мутная лужа.

В первый год новый владелец навел на территории порядок и засадил землю картошкой. А потом занялся преображением пустыря в райское местечко. В благоустройство вложил все семейные сбережения. Начал с очистки водоема и засаживания его берегов деревьями. Чубуки плакучих ив прижились быстро. От 20 родников, открывшихся на дне, пруд быстро заполнился водой. Сегодня его площадь составляет 10 соток, а глубина – от 1,5 до 2 метров. Одним своим краем водоем соединяется с рекой Малый Зеленчук. Чтобы поддерживать пруд в чистоте, Владимир Данилов завел уток, питающихся ряской.

– Самым сложным периодом стало строительство пирса, на который ушло более 20 кубометров древесины. Затраты на тот момент тоже оказались немалыми – около 150 тысяч рублей, – рассказывает дачник. – В основном работал зимой, когда лед замерзал. – Тогда пробивал в его поверхности дыры на расстоянии одного метра и устанавливал балки, предварительно обработанные смолой. Но часто приходилось строить и на воде. Иной раз оступишься и упадешь.

На возведение деревянного причала, домика рыбака и сауны у мужчины ушло три года. Также он построил на участке небольшой дом.    

Кадухинский Кисловодск

Необычная дача быстро обрела популярность не только среди друзей Владимира Данилова, но и местных жителей. Гости любят посидеть с удочками – в пруду водится щука, приготовить уху, шулюм или плов в сложенной во дворе печи. А каждую зиму на праздник Крещения 10 лет подряд к водоему собирается народ, чтобы окунуться в освященную представителем церкви купель, а затем попариться в сауне. Кто-то приезжает из соседних районов.

– За поместьем уже закрепилось свое название – кадухинский Кисловодск. Уж очень здесь похожий курортный вид, – считает хозяин. – Планов по благоустройству территории еще много. Например, хочу установить вдоль берега бьющие в воду фонтаны. Приезжаю сюда каждый день, как на работу. Все проходит по расписанию – покормить уток, собак и кошек, покосить траву в парке, саду и огороде, обрезать ветки. Дел хватает до самой ночи с перерывом на купание. Приляжешь отдохнуть, а вокруг такая красота. Особенно вечером, когда камыш колышется на фоне заката – не налюбуешься.

Эликсир молодости

Бывший механизатор по-прежнему старается оставаться в курсе жизни района и поддерживает связь с ветеранами Великой Отечественной войны, организуя для них посиделки у пруда.

– Всегда интересно слушать, как они делятся друг с другом воспоминаниями – живой историей, которую еще можно донести до подрастающего поколения, – говорит активист. – В пенсионном возрасте каждому есть что рассказать. Мои самые яркие моменты юности связаны со знакомством с легендарными личностями. В 1980 году в Краснодаре на всесоюзной встрече летчиков-участников войны, куда был делегирован в числе краевой молодежи, посчастливилось сидеть рядом и даже пообщаться со знаменитым диктором Юрием Левитаном. А в 1985 году в Москве во время командировки жил в гостинице вместе с Мелитоном Кантарией, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом.

Энергию на осуществление всего задуманного Владимир Данилов черпает из работы на дачном участке. Кроме того, бодрость помогает поддерживать купание в холодной воде.

– Главный эликсир молодости и здоровья содержится в собственном настрое. Человек начинает стареть тогда, когда останавливается в своем развитии и ни к чему больше не стремится. Если же находишься в постоянном поиске и заботах, то думать о болезнях некогда, – уверен пенсионер.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика